Печёные яблоки в микроволновке: 9 вкусных рецептов
Не так-то просто отыскать блюдо, которое было бы полезным для здоровья, безопасным для фигуры, но при этом вкусным, нежным и восхитительно ароматным. Однако такое лакомство существует! Боле того, оно отлично знакомо чуть ли не каждому из нас. Речь, конечно, идёт о печёных яблоках — угощении простом, доступном и низкокалорийном. Хотите быстренько перекусить? Побаловать родных полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних кило? Вам сюда!
Содержание
Польза печёных яблок
В пользе свежих яблок мало кто сомневается. Ещё Гиппократ рекомендовал своим пациентам спасаться от заболеваний сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору существует поговорка «An apple a day keeps the doctor away» – «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». А как обстоит дело с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, содержащиеся в них?
Не уничтожает. Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи — максимально сохраняет в продуктах полезные вещества; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придаёт конечному блюду особые неповторимые вкус и аромат. А в случае с яблоками имеется ещё одно значительное преимущество: если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».
Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.
Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий — в среднем, 50 на 100 г — поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.
Разнообразные сладкие начинки — мёд, бананы, сухофрукты — увеличивают калорийность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.
Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам
Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата — колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.
Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры советуют совсем не давать грудничку вплоть до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5–8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4–5 — на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.
Запекать яблоки для самых маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, душистая, полезная и вкусная.
Запекаем яблоки в микроволновке
По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и отнимает время, тогда как практичная СВЧ-печь таких проблем не создаёт. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5–10 минут — и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без лишних хлопот.
Первый этап: подготовка плодов
- Яблоки хорошо вымойте, промокните полотенцем или дайте стечь воде, а затем с помощью острого ножа и чайной ложки аккуратно удалите у всех фруктов сердцевину. Осторожно, яблоки нельзя прорезать насквозь! Оставьте небольшое донце, чтобы не вытекла начинка.
- Можно поступить проще: разрезать фрукты на половинки, а затем удалить семена. Десерт будет выглядеть не так изысканно, но менее вкусным от этого не станет.
- Или же третий вариант: срежьте с каждого плода верхушку и удалите сердцевину. «Крышечки» не выбрасывайте, они пригодятся вам чуть позже.
Несколько раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.
Второй этап: начинка
Для самых маленьких
Малышам до полутора лет и увлечённым сторонникам здорового питания наибольшую пользу принесут яблочки «в первозданном виде». Ни сахара, ни специй, ни иных «вкусностей» добавлять к десерту не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить — это положить в серединку подготовленного фрукта 1\3 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы сделать мякоть нежнее. Конечно, если речь не идёт о первом прикорме! Тут под запретом любые добавки.
Добавляем сахар
Сердца неисправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 1\2–1 ч. л. сахара и, по желанию, щепотке корицы или ванили.
Мёд и сухофрукты
Сахар хоть и сладок, но в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблочки!
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Мёд — по 1 ст. л. на каждый фрукт.
- Курага, чернослив или другие сухофрукты — по вкусу.
- Орехи — по желанию. Не переборщите, это очень калорийный продукт!
- Корица или кардамон.
Приготовление:
- Сухофрукты мелко нарежьте.
- Орехи нарубите.
- Смешайте и то и другое с мёдом и специями, а затем разложите по яблочным «корзиночкам».
Банан, киви и ягоды
Тем, кто не желает связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.
Вам понадобится:
- Пара яблок среднего размера.
- 1–2 банана.
- 1 небольшой киви.
- 1 ст. л. грецких орехов.
- Кисло-сладкий фруктовый сироп — по 1 ч. л. на порцию.
- Любые ягоды по желанию.
Приготовление:
- Бананы и киви очистите и мелко нарежьте. Если под рукой окажутся свежие ягоды, добавьте несколько штучек в начинку, но можно обойтись и без них.
- Орехи истолките в ступке, отложив несколько крупных кусочков для украшения.
- Смешайте орехи с фруктами, нафаршируйте яблоки, залейте сиропом и украсьте каждую порцию целыми кусочками грецкого ореха.
Творог
Вам понадобятся:
- Яблоки.
- Творог — по 50 г на каждую порцию.
- Сахар — по 1 ч. л. на плод.
- Горсть изюма.
- Корица или цедра лимона.
Приготовление:
- Творог разотрите с сахаром и приправами.
- Изюм хорошо промойте, дайте стечь лишней влаге и добавьте в творог.
- Выложите начинку в серединку каждого яблока.
Если десерт собираются есть взрослые, предварительно вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.
Овсянка
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Овсянка — 2 ч. л. на каждый фрукт.
- Мёд — 1\2 ч. л. на яблоко.
- Чернослив и курага по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Кипяток.
Приготовление:
- Курагу и чернослив помойте, залейте кипятком, оставьте на 5–10 минут набухнуть, а затем порубите.
- Смешайте овсянку с кусочками сухофруктов и мёдом.
- Насыпьте начинку в отверстия подготовленных яблочек, залейте кипятком (по 2 ч. л. на порцию) и посыпьте специями.
Ягоды
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Свежие ягоды — по 2–3 ст. л. на каждый фрукт.
- Сахар — по 1 ч. л. на яблоко.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промойте, дайте стечь воде. Если нужно, удалите хвостики.
- Выложите начинку в углубления, прорезанные во фруктах, и засыпьте сахаром.
Особенно хороши в сочетании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая придаст лакомству приятную свежую кислинку.
Варенье
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Варенье из лесных ягод — по 1 ст. л. на каждый плод.
- Курага, изюм, орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, промойте и обсушите.
- Курагу, чернослив, инжир и другие крупные сухофрукты нарежьте, орехи нарубите.
- Всё смешайте, наполните яблоки начинкой и залейте вареньем.
Если десерт планируется подавать взрослым, слегка сбрызните его вином.
Шоколад
Вам понадобится:
- Яблоки.
- Шоколад.
- Миндаль.
Количество ингредиентов определяется буквально «на глазок» — в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.
Приготовление:
- Орехи нарубите.
- Шоколад наломайте кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Выложите в подготовленные яблоки рубленые орехи и присыпьте их шоколадом.
Помимо указанных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:
- Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
- Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
- Нарезанным марципаном.
- Ягодным вареньем.
- Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок маленькую щепотку свежего натёртого имбиря.
Третий этап: запекание
- Выложите начинённые яблоки на блюдце или, лучше, специальную стеклянную посуду для СВЧ, долейте на дно 2–3 ст. л. воды и накройте крышкой.
- Отправьте яблоки в микроволновку, установив мощность 700–800 Вт. Подождите 3–5 минут, в зависимости от размеров яблок, и — вуаля! Десерт готов.
Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом
А почему мы сосредоточились лишь на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканка получается в микроволновке ничуть не хуже!
https://youtube.com/watch?v=R_BGGmaULpQ
Кажется, вы уже убедились, что готовить яблоки в микроволновке легко и весело. Значит, совсем скоро и по вашей кухне поплывёт манящий запах печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а главное — наслаждайтесь результатом своих трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!