Один из главных этапов строительства бани на собственном участке – это возведение стен. Именно стены создают в бане необходимую атмосферу, удерживают её дух, жар и уют. А следовательно, нужен особенный подход к их возведению.

Нужно решить, какой материал оптимально подойдет для стен бани определённого типа, древесину каких пород рекомендуют специалисты, как правильно сделать работу, чтобы баня полностью выполняла свои функции.

Как известно, в процессе строительства не существует мелочей, а уж возведение бани и вовсе не терпит суеты. Строительные материалы для стен бани – это основной конструктивный элемент всего сооружения. Чтобы сделать правильный выбор, который удовлетворит ваши желания соответственно возможностям, узнайте особенности наиболее часто используемых материалов.

Стены для бани из брёвен

Поскольку мы живем в местности, богатой лесами, то и бани традиционно с древних времен строили из дерева. У этого материала в сравнении с другими огромное количество преимуществ:

  • стены из бревна теплоёмкие, они отлично держат жар внутри помещения;
  • древесина – натуральный природный материал, обладающий высокой воздухопроницаемостью. Свободно пропуская воздух, такие стены быстро просохнут даже при высокой влажности, которая постоянна для бани, и к тому же создадут приятный микроклимат в помещении;
  • дерево является экологически чистым материалом, аналогов которому человек ещё не сумел создать. Древесина разных пород выделяет целебные ароматы с различными свойствами, которые способны очистить воздух в помещении, улучшить самочувствие и даже оказать лечебное воздействие на организм;
  • баня из деревянных брёвен выглядит эстетично, привлекательно, и отлично впишется в любой ландшафт.

баня, сруб из брёвен Для постройки стен бани традиционно принято использовать дерево хвойных пород: лиственница, кедр, сосна, ель. Плотность их древесины особенно высока, а значит – менее подвержена таким внешним воздействиям, как высокая влажность, перепады температуры от сильных морозов до жары, засуха.

Хорошей заменой древесины хвойных пород могут послужить осина или липа. Берёзовые брёвна не годятся для сруба бани, поскольку не переносят высокой влажности и подвержены гниению под её воздействием.

Стены из сосновой древесины считаются самым оптимальным и практичным вариантом. Обратите внимание на поверхность бревна: на ней не должно быть сучков или смоляных карманов. При воздействии высоких температур они начнут выделять смолу, что пагубно скажется на процессе принятия банных процедур.

Лучше всего взять дерево зимней обработки, на нём не будет следов жизнедеятельности древесных жучков и плесени. К тому же, дерево должно быть тщательно просушено, чтобы значительно сэкономить время на усадку строения. Эту особенность следует обязательно учитывать в том случае, если вы покупаете готовый сруб.

Стены из бруса

Преимущества бруса перед брёвнами в том, что стены из него сложить проще. Опиленные на четыре канта брёвна не понадобится подгонять, они ровно лягут в сруб, которому не понадобится внешняя отделка. Вы сможете быстро произвести укладку венцов, вне зависимости от размеров строения. Это достигается благодаря горизонтальной стыковке бруса в стене. Если усадка бревенчатого сруба может составить 10-12 см, то постройка из бруса осядет не более чем на 6 см.

баня, построенная из бруса

Покупать готовый брусовый сруб не рекомендуется, поскольку в случае неравномерной просушки древесины звенья могут неправильно осесть, тем самым нарушая геометрию постройки, что обязательно приведёт к перекосам в проёмах и крыше. Поэтому рекомендуется покупка бруса из одной партии. Имея определённые навыки, вы сможете возвести стены самостоятельно.

Если вы планируете изготовить брус для бани своими руками, то вам следует знать некоторые особенности. Оптимальное сечение бруса составляет 150 х 150 мм. Тщательно обстрогайте каждый брус, чтобы обеспечить плотное соединение между ними и красивый эстетичный вид. Так же понадобится обработка брусьев антисептиками и огнеупорными веществами, чтобы материал не подвергался воздействию переменчивого климата и вредителей – грызунов и насекомых. Последний штрих – просушка бруса. Её следует проводить на открытом воздухе в жаркое время года или в хорошо проветриваемом сухом помещении. В случае плохой просушки готовые стены могут «заиграть» в процессе эксплуатации.

Виды бруса

В производстве строительных материалов различают два самых распространенных типа древесного бруса: профилированный и клееный.

Профилированный брус производят из древесного массива, не производя обработки какими-либо химическими веществами. При изготовлении бруску придают необходимую форму (профиль), поэтому в кубометре бруса больше полезного материала, чем в таком же количестве необработанных брёвен. Благодаря хорошей ошлифовке поверхностей и готовым соединениям типа паз-шип сруб из такого бруса кладётся легко и не требует конопачения и дополнительной теплоизоляции.

брус профилированный и клееный

Брус клееный отличается повышенной прочностью, при его изготовлении составляющие ламели пропитывают антисептиками и проклеивают синтетическими смолами. При постройке стен бани из клееного бруса обратите внимание на наружную доску: она должна быть из лиственницы. Не стоит экономить на качестве материала, от него зависит долговечность сооружения.

Оптимальным вариантом будет брус, в котором внутренняя доска выполнена из кедра, внешняя – из лиственницы, а центральные ламели – сосновые. На брусе не должно быть дефектов вроде ходов древесных насекомых-вредителей, сколов, посиневших участков древесины или глубоких трещин, возникающих при неправильной сушке бруса. Каждый из этих недостатков значительно понижает качество материала.

Кирпич в строительстве стен бани

Главное преимущество бани, построенной из кирпича – это пожарная безопасность и долговечность. Можно использовать и глиняный, и силикатный кирпич. Недостаток кирпичных стен бани, в сравнении с деревянными, в высокой теплопроводности: строение прогревается довольно медленно, а остывает быстро. Есть несколько способов, которые помогут исправить такое положение:

  • двуслойная кладка стены с внутренней воздушной прослойкой в 5 см; лющая толщина стены составит 51 см;
  • обшивка стены в полтора-два кирпича теплоизоляцией изнутри;
  • колодцевая кладка: строятся двойные стены, устанавливаются поперечные перегородки, образующие замкнутые полости, в которые засыпается шлак, торфяная крошка, керамзит или спешанные с алебастром опилки – они обеспечат теплоизоляцию.

глиняный и силикатный кирпичи

Значительно повышают теплоизоляцию бани кирпичи с внутренними пустотами.перевязка швов (верхний кирпич наполовину заходит на нижний) обеспечит прочность кладки. К тому же, перевязка оказывает сопротивление сжатию и растяжению материалов, распределяя нагрузку в стене. Так же для прочности кладки необходимо соблюдать одинаковую толщину швов, в идеале: горизонтальный шов – 12 мм, вертикальный – 10 мм.

Однако же, вне зависимости от толщины стен из кирпича, необходим дополнительный утеплитель. Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент рулонных и плитных теплоизолирующих материалов. Самые распространенные из них, используемые во внутренней обшивке – минеральное волокно, пенотем, базальтовые маты, экструдированный пенополистирол, изовер. Снаружи стены обшивают рубероидом или обмазывают битумной мастикой, после того, как все швы и щели заделаны.

Блочные стены для бани

Строительство стен из блоков само по себе достаточно простое и не требует большого количества времени. Существуют следующие типы блоков, применяемых в строительных работах:

  •  керамзитобетонные;
  • газосиликатные;
  • железобетонные;
  • шлакобетонные;
  • пенобетонные.

 стены бани из блоков

При возведении стен на ленточный фундамент укладываются два слоя рубероида, а уже поверх кладутся блоки. При кладке используется простой цементный раствор, при работе с газосиликатными блоками – специальный клей.

Блоки через каждые два ряда следует прокладывать арматурной сеткой – это повысит прочность стены и предотвратит появление трещин.

Поскольку материал блоков пористый и впитывает влагу, тем самым снижая прочность, фундамента под строение следует выдерживать от полуметра и более. Внутренняя поверхность стен обшивается обрешеткой, и покрывается слоем теплоизолирующего материала, например, каменной ватой, базальтином или пенопластом. Слой фольгированной плёнки послужит гидроизоляцией.

После закрепления плёнки набейте 25-миллиметровые планки, на которые будет крепиться вагонка. Горизонтальная укладка вагонки более удобна, её проще заменить в дальнейшем. Снаружи блочные стены можно обшить сайдингом или использовать декоративный кирпич.

Каркасные стены для бани

Все большую популярность завоёвывают каркасные бани: они проще в установке, чем срубы и дешевле, чем кирпич или блоки. Такая баня устанавливается на лёгкий фундамент с малой степенью заглубленности. Конструкция каркаса представляет из себя жесткую раму, которая обшита досками с двух сторон. В изготовлении каркаса используется брус и тщательно просушенные струганные доски в 20-30 мм толщиной.  При установке таких стен не нужны специальная техника и профессиональные навыки: любой человек легко справится в одиночку в короткие сроки.

каркасные стены для бани

Коробка каркасной бани не даёт усадки, поэтому начать эксплуатацию сооружения можно сразу после окончания стройки.

После установки каркаса следует обеспечить ему внутреннюю пароизоляцию. Для этого используют такие материалы, как:

  •   простая пароизоляционная плёнка;
  •   пленка с алюминиевым отражающим напылением;
  •   мембранная плёнка.

В холодных северных широтах с неустойчивым климатом стоит обеспечить каркасной бане двойной слой теплоизоляции. Первым слоем послужит плитный материал – фибролит, камышитовые маты, арболит или кострамит. Перед укладкой материал подлежит обработке огнезащитными составами. Второй слой – рулонные материалы, такие, как стекловолокно, теплопроводность которого ниже, чем у дерева. Поэтому стекловату можно укладывать тонким слоем, это сэкономит полезную площадь помещения. Поверх утеплителя нашивается вагонка. Снаружи стены можно облицовывать сайдингом, блокхаусом или пластиковыми панелями.

Каркасно-щитовая баня

Основное отличие каркасно-щитовой бани от каркасной заключается в том, что на обвязке каркаса закрепляются не доски, а сендвич-панели или плиты из древесной стружки. Сендвич-панели состоят из двух листов ОСП, между которыми проложена стомилиметровая плита полистирола. Эти листы эти панели прикручиваются к раме саморезами, а стыки между ними заполняют монтажной пеной. Внутри коробки на стены монтируется дополнительный каркас для слоя утеплителя.

каркасно-щитовая баня

В качестве утеплителя используется пергамин и минеральная вата. Поверх них укладывается слой фольги. Стыки листов обязательно следует проклеить, чтобы в последствии пар не проник внутрь утепляющего слоя, тем самым испортив его. По окончанию монтажа утепляющего и пароизолирующего слоя стену обшивают вагонкой.

Наружные поверхности стен обшиваются двойным слоем базальтовых матов. Дополнительного утепления можно достичь при необходимости, проложив между слоями рулонный теплоизолятор. Такая герметичная конструкция обеспечит бане эффект термоса, необходимая температура в таком сооружении будет держаться так долго, как вам понадобится.

 

Для того, чтобы ваша банька внешне была похожа на традиционный сруб, используйте для наружной обшивки блокхаус. Он не только отлично имитирует бревно, но и обладает высокой прочностью, не даёт усадки и не подвержен воздействию климатических условий, насекомых и грызунов, благодаря предварительной заводской обработке антисептиками и огнеупорными веществами.