Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фотогалерея: каким может быть блюдо

Пошаговые рецепты (с фото и видео)

В Испании готовую тортилью без труда можно приобрести в любом из супермаркетов, заказать в баре или в ресторане. Однако многие делают её сами. Процесс приготовления этого универсального блюда прост и приятен.

Классическая тортилья

Картофельный омлет по-испански

Классическая испанская тортилья выглядит как большая яично-картофельная запеканка

Освоив простейший вариант блюда, вы легко сможете справиться и с более сложными рецептами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 4 больших яйца;
  • соль;
  • оливковое масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Используя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы со сторонами не более 1 см.
  2. Выложите картофель на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда будет испорчен.
    Обжаривание картофеля для тортильи

    Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжарьте до мягкости на оливковом масле

  3. Готовый картофель переложите в большую миску, используя шумовку, чтобы удалить излишки жира из каждой порции ингредиента.
    Обжаренный картофель в миске

    Готовый картофель переложите во вместительную ёмкость

  4. Вбейте в массу яйца, добавьте пару щепоток соли.
    Смешивание готового картофеля и куриных яиц

    Смешайте обжаренный картофель с куриными яйцами и солью

  5. Тщательно перемешайте все компоненты будущей тортильи. Если масса получится слишком густой, добавьте ещё одно яйцо.
    Тесто для картофельного омлета по-испански

    Если масса слишком густая, добавьте ещё одно яйцо

  6. На антипригарную сковороду налейте немного масла (можно использовать то, которое осталось после жарки картофеля) и разогрейте на среднем огне.
    Оливковое масло на сковороде

    Хорошо разогрейте оливковое масло

  7. Выложите на сковороду картофельно-яичную массу, разровняйте поверхность омлета лопаткой или ложкой.
  8. Готовьте блюдо на медленном огне в течение 15–20 минут. За это время тортилья должна пропечься и хорошо подрумяниться с нижней стороны.
    Картофельная тортилья в процессе приготовления

    Разровняйте поверхность омлета лопаткой и жарьте тортилью на небольшом огне

  9. Накройте сковороду с омлетом крышкой.
    Сковорода, накрытая крышкой

    Накройте сковородку удобной крышкой

  10. Приподнимите ёмкость и аккуратно переверните так, чтобы тортилья оказалась на крышке.
    Процесс переворачивания тортильи

    Аккуратно переверните сковороду так, чтобы омлет оказался на крышке

  11. Дайте омлету соскользнуть в сковороду неподжаренной стороной. Продолжайте готовить кушанье до подрумянивания.
    Последний этап приготовления картофельного омлета

    Переместите тортилью в горячую сковороду и подрумяньте

  12. Пропёкшуюся тортилью переложите на тарелку и подавайте на стол горячей или охлаждённой.

Видео: как сделать оригинальный картофельный омлет

С репчатым луком (в духовке)

Омлет с луком получается очень ароматным и приобретает более насыщенный вкус. А также одним из ингредиентов выступает знаменитая испанская колбаска чоризо, однако добавлять её или нет — решать вам.

Ингредиенты:

  • 2 больших картофелины;
  • 4 крупных яйца;
  • половинка репчатого лука среднего размера (или четверть большой луковицы);
  • 1–2 столовые ложки мелко нарезанной чоризо;
  • оливковое масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами шириной 2–3 мм и переложите в тарелку.
    Нарезанный пластинами сырой картофель

    Сырой картофель нарежьте пластинками по 2–3 мм

  2. Лук мелко порубите ножом и смешайте с картофелем.
  3. Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешайте.
  4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, тщательно закрепив её по краям посуды.
    Картофель в тарелке под плёнкой

    Накройте тарелку с картофелем и репчатым луком кусочком пищевой плёнки

  5. Поместите всё в микроволновую печь. Нагревайте овощи в течение 45 минут при мощности печи 200 Вт.
  6. Пока готовится основа омлета, взбейте в миске яйца с небольшим количеством соли.
  7. Добавьте в получившуюся смесь чоризо, тщательно всё перемешайте и на время отставьте.
  8. После звукового сигнала, который оповестит вас об окончании процесса, аккуратно извлеките ёмкость из микроволновки. Дайте картофелю немного остыть: снимая плёнку сразу же после доставания посуды, вы рискуете получить ожог горячим паром. Кроме того, не забывайте об использовании прихваток.
  9. Картофельно-луковую массу смешайте со взбитыми яйцами и чоризо.
    Кусочки готового картофеля и смесь взбитых яиц с чоризо

    Смешайте картофельно-луковую массу со взбитыми яйцами и чоризо

  10. Перелейте всё в форму или глубокий противень.
    Картофельно-яичная масса с чоризо

    Переложите получившуюся смесь в подходящую ёмкость

  11. Поместите будущую тортилью в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
    Приготовление тортильи в духовом шкафу

    Поставьте посуду с массой для тортильи в разогретую духовку

  12. Выпекайте кушанье в течение 5–10 минут. За это время омлет увеличится в размере (поднимется) и подрумянится.
  13. Готовое блюдо слегка остудите и аккуратно переложите на большую тарелку.

Чтобы подать тортилью пооригинальнее, используйте металлические формочки для печенья. Красивое и вкусное угощение придётся по душе всем, кто окажется за вашим столом.

Нарезка тортильи с помощью металлических формочек

Для оригинальной подачи испанского омлета используйте кондитерские формочки

С ветчиной и сыром

Испанская тортилья с ветчиной и сыром

Сытное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель вымойте под проточной водой, очистите.
    Очищенный от кожуры картофель

    Клубни картофеля вымойте, кожуру срежьте острым ножом или овощечисткой

  2. Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинками.
  3. Затем тонко настрогайте ветчину и сыр.
    Ломтики сыра

    Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками

  4. В глубокой сковороде среднего диаметра (22–25 см) разогрейте оливковое масло.
    Растительное масло в сковороде

    Разогрейте в сковороде оливковое масло

  5. Выложите картофель и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости.
    Нарезанный картофель на сковороде

    Обжарьте картофель до готовности

  6. Отделите белки от желтков.
    Отделение яичных белков от желтков

    Отделите белки от желтков

  7. Взбейте первые до образования белой пены.
  8. Во взбитые белки по одному влейте желтки. Перемешайте смесь, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.
    Взбитые белки и желток

    По одному добавьте во взбитые белки желтки

  9. Готовый картофель переложите в миску с яичной смесью, используя шумовку или лопаточку с прорезями. Оставшееся в сковороде масло не выливайте, так как оно понадобится в дальнейшем для жарки омлета.
    Добавление картофеля в яичную массу

    Шумовкой или лопаточкой переложите картофель в миску с яичной смесью

  10. Сковородку с маслом снова поместите на огонь. Влейте в разогретый продукт половину яичной смеси и готовьте на небольшом огне в течение 3 минут.
  11. Переверните картофельно-яичный блин с помощью крышки и снова поместите в сковороду.
  12. Выложите на заготовку ломтики ветчины и сыра.
    Ветчина и сыр для испанской тортильи

    Выложите на блин из картофеля и яиц ветчину и сыр

  13. Залейте всё оставшейся картофельно-яичной смесью.
    Яично-картофельная смесь на сыре с ветчиной

    Вылейте в сковороду вторую половину картофельно-яичной смеси

  14. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить ещё 3 минуты, после чего снова переверните тортилью и жарьте на минимальном огне от 3 до 5 минут до полной готовности и подрумянивания.
    Последний этап приготовления тортильи с ветчиной и сыром

    Накройте сковороду крышкой и продолжайте запекать тортилью до готовности

  15. Выложите блюдо на большую тарелку, нарежьте порционными кусочками-треугольниками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

С хамоном и пармезаном

Испанская тортилья с хамоном и пармезаном

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив блюдо с добавлением хамона и сыра

Ингредиенты:

  • 850 г очищенного картофеля;
  • 8 больших яиц;
  • хамон — 100 г;
  • пармезан — 100–150 г;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
    Ломтики сырого картофеля

    Картофель нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кусочками произвольной формы

  2. Хамон измельчите соломкой или некрупными кубиками.
    Измельчённый хамон

    Измельчите хамон

  3. Сыр пармезан мелко натрите.
    Натёртый пармезан

    Сыр переработайте на мелкой тёрке

  4. Картошку выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до готовности. Не забывайте помешивать продукт во время приготовления, чтобы он не подгорел.
    Обжаривание картофеля для тортильи

    Обжарьте картофель до мягкости

  5. В большой миске взбейте яйца.
  6. В получившуюся смесь выложите обжаренный картофель, хамон и сыр. Последние два ингредиента содержат достаточное количество соли, поэтому её в блюдо добавлять не нужно.
    Взбитые яйца с хамоном и тёртым сыром

    Смешайте яичную смесь с хамоном и пармезаном

  7. Тщательно перемешайте массу и перелейте на сковороду большого диаметра (не менее 30 см) с небольшим количеством масла. Если посуда маленькая, смесь можно разделить на две равные части и приготовить в два захода.
  8. Готовьте омлет на маленьком огне до тех пор, пока не увидите, что яйца начали запекаться. Это займёт около 10–15 минут.
    Испанская тортилья на деревянной тарелке

    Переверните картофельный омлет с помощью крышки или специальной тарелки

  9. Аккуратно переверните картофельную лепёшку с помощью смазанной каплей масла крышки, снова поместите в сковороду и подрумяньте.

Тортилью можно подать со свежими или маринованными овощами, салатными листьями, любимым соусом. Хорошо есть такое блюдо и без добавок.

Порция картофельного омлета

Приятного аппетита!

С чёрными оливками и петрушкой

В оригинальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могут быть чёрные оливки, которые часто именуют маслинами. Однако допускается использовать и плоды зелёного цвета. Вкус блюда от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших яйца;
  • 1 банка чёрных оливок;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    Оливки, яйца, картофель, лук и петрушка

    Выложите ингредиенты на стол, чтобы всё было под рукой

  2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Репчатый лук измельчите так, как вам хочется.
  4. Обжарьте овощи до мягкости на оливковом масле.
    Жарка картофеля

    Обжарьте картофель до мягкости

  5. Оливки откиньте на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  6. Зелень промойте, обсушите и порубите ножом.
  7. В миске среднего размера взбейте яйца с небольшим количеством соли.
    Взбитые яйца, оливки и зелень, картофель в сковороде

    Взбейте яйца с солью и мелко нарежьте петрушку

  8. Готовый картофель с луком, оливки и петрушку переложите в миску с яичной смесью, хорошо перемешайте массу.
    Яично-картофельная масса с маслинами и петрушкой

    Смешайте все подготовленные ингредиенты

  9. Вылейте всё на сковороду с разогретым маслом и готовьте тортилью на небольшом огне в течение 10 минут.
  10. Когда яйца достаточно запекутся, осторожными движениями переверните омлет и держите на сковороде ещё 2–4 минуты до появления румяной корочки.
    Тортилья с оливками в сковороде

    Готовьте тортилью до полного запекания яично-картфельной массы и появления румяной корочки с обеих сторон

Готовое блюдо можно подать на стол с греческим йогуртом или сметаной, салатом или овощными консервами.

С грибами и лососем

Ценителям оригинальных рецептов и необычных блюд наверняка придётся по вкусу испанская тортилья с ароматными грибами и нежным филе лосося. Готовится такое блюдо ничуть не сложнее. Кроме того, отличительной чертой этой тортильи является то, что в её составе нет картофеля.

Омлет с грибами и филе красной рыбы

Тортилья с грибами и лососем — вкусный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • 150 г консервированных (без уксуса) грибов;
  • 140–150 г филе лосося;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • свежая или сушёная зелень петрушки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе лосося ополосните и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
  4. Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки, и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Постоянно помешивайте массу во избежание подгорания.
    Измельчённый репчатый лук в сковороде

    Обжарьте репчатый лук на оливковом масле

  5. Добавьте на сковороду грибы, перемешайте всё и продолжайте готовить ещё 3–5 минут.
    Репчатый лук и грибная смесь

    Добавьте к луку грибы

  6. Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками или кусочками произвольной формы.
    Кусочки филе лосося

    Нарежьте филе лосося маленькими кусочками

  7. Переложите рыбу в сковороду с грибами и луком. Помешивая, обжаривайте всё до тех пор, пока кусочки лосося не посветлеют. Отставьте сковороду в сторону.
    Грибы, лук и красная рыба

    Выложите рыбу к грибам с луком, перемешайте и готовьте ещё несколько минут

  8. В небольшой миске или глубокой тарелке взбейте яйца с солью.
    Взбитые яйца

    Яйца взбейте с солью

  9. Смешайте их с рыбно-грибной массой, добавьте зелень.
    Смесь для тортильи с грибами и рыбой

    Смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте зелень

  10. В сковороду, где ранее обжаривались грибы и лосось, влейте оставшееся оливковое масло, разогрейте.
  11. Переложите в ёмкость получившуюся смесь и готовьте омлет 5–7 минут на маленьком огне. Внимательно следите за тем, чтобы нижняя часть не подгорела.
    Омлет с грибами и рыбой в процессе жарки

    Перелейте смесь в сковороду и держите на маленьком огне

  12. Как только тортилья подрумянится и достаточно пропечётся, станет плотной, переверните её и жарьте ещё 2–3 минуты.
  13. Готовое блюдо извлеките из сковороды, слегка остудите и подавайте с тем, чем захотите.

Видео: тортилья с грибами

https://youtube.com/watch?v=KwC89Yev3Mg

С овощами (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 3–4 картофелины среднего размера;
  • 4–5 яиц;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • соль и приправы;
  • оливковое масло.

Чтобы омлет получился ярче, используйте болгарский перец разных цветов. Консервированный горошек можно смело заменить свежим или замороженным.

Овощная тортилья

Тортилья, приготовленная в мультиварке, не менее вкусна, чем жаренная на сковороде

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от шелухи лук и чеснок измельчите.
  2. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  3. Зелёный горошек откиньте на дуршлаг.
  4. Картофель нашинкуйте тонкими ломтиками.
  5. В отдельной ёмкости взбейте яйца с солью.
  6. Включите мультиварку, установив режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления — 50 минут.
  7. Влейте в чашу прибора оливковое масло, дайте ему нагреться.
    Лук, чеснок и болгарский перец в чаше мультиварки

    Разогрейте в чаше мультиварки масло и обжарьте овощи

  8. Переложите в мультиварку измельчённые ранее репчатый лук и чеснок, обжарьте в течение 3–5 минут, затем добавьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  9. К перечисленным ингредиентам переложите картофельные ломтики.
    Картофельные ломтики в мультиварке

    К обжаренным овощам выложите тонко нарезанный картофель

  10. Всыпьте в чашу зелёный горошек.
    Ломтики картофеля, болгарский перец и зелёный горошек

    Добавьте зелёный горошек в смесь

  11. Приправьте заготовку специями по вкусу, хорошо перемешайте.
  12. Влейте в чашу мультиварки взбитые яйца.
    Яично-овощная смесь для омлета в мультиварке

    Залейте овощи взбитыми яйцами

  13. Закройте прибор и ожидайте звукового сигнала, оповещающего об окончании выпекания.
  14. Откройте мультиварку, дайте тортилье немного остыть, извлеките из чаши и переложите на тарелку.

Если вы хотите, чтобы тортилья была румяной с обеих сторон, после извлечения из чаши переверните её и снова поместите в мультиварку, закройте прибор и готовьте омлет в режиме «Выпечка» ещё 10–15 минут.

Любой рецепт тортильи может быть адаптирован под ваши возможности и желания. Экспериментировать допускается не только с ингредиентами, но и способами их обработки: попробуйте приготовить блюдо в сковороде, духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке или даже хлебопечке.

Испанская тортилья — блюдо, замечательное во всех смыслах. Обязательно найдите для него местечко в кулинарном блокноте и время, чтобы порадовать себя и близких. А если вы уже знакомы с таким необычным омлетом, поделитесь своими рецептами в комментариях с остальными читателями.