В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые болезни, поражающие плодовые культуры семейства крестоцветных, в частности капусту. Таких заболеваний, к сожалению, очень много, и ваш урожай постоянно подвержен риску. Поэтому следует основательно подойти к подготовке почвы и семян к посеву, а так же хранилищ, в которых овощи будут проводить зиму.

На этот раз я расскажу вам о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах этих болезней, их возбудителях и методах предотвращения.

Главное, что вам следует запомнить – это то, что почва, на которой вы собираетесь выращивать капусту, должна быть здоровой и чистой. Очень важно постоянно применять регулярный севооборот.

Белая гниль

Возбудителем белой глины является склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции постоянно накапливаются на луговых не возделываемых землях. Чтобы избавиться от них в случае, когда вы освоили такой участок под огород, первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.

Следует отметить, что поражению белой гнилью подвержены не только крестоцветные, но и растения всех видов.  К тому же склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и вполне удобно чувствуют себя внутри хранилища. Для развития им нужна невысокая  температура и повышенная влажность, поэтому заражению подвергаются растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию трудно развиться.

Как распознать белую гниль на капусте? Обратите внимание на поверхность кочана. О заражении свидетельствует ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налёта, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на кочане. Особенно подвержены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.

белая гниль на капустных кочанах

Заметив признаки заболевания, сразу же уберите такой кочан от остальных, поскольку он очень быстро сгниёт, заразив соседние.

Чтобы избежать белой гнили во время хранения, придерживайтесь таких мер:

  • Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
  • Убирайте капусту своевременно;
  • Избегайте травмирования кочанов;
  • Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
  • Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как поместите в него овощи;
  • Капусту следует хранить при температуре 0-1 градус.

Серая гниль

Возбудитель серой гнили – гриб Botrytis cinerea, относится к факультативным паразитам, поражающим ткани растений, ослабленные по каким-либо причинам. Обычно заражение происходит в период дозревания, и особенно ему благоприятствует дождливая, сырая погода. При поражении серой гнилью высока вероятность развития слизистого бактериоза.

Источниками инфекции являются остатки растений в почве, на которой выращиваются овощные культуры. К тому же, заражению серой гнилью, как и белой, подвержены любые семейства растений.

Гриб Botrytis cinerea выделяет токсины, вызывающие некроз тканей. Поэтому сорта капусты, отличающиеся быстрым разрушением хлорофилла, при хранении поражаются сильнее остальных. Обнаружить симптомы заболевания легко: кочан покрывается пушистым налётом бурого цвета, в котором вызревают споры гриба, способные заразить соседние кочаны. Следующая стадия – ослизнение и гниение листьев.

хранение капусты в подвале

Для того, чтобы ваш урожай не подвергался заражению серой слизью, при уборке и хранении используйте те же методы, что и в борьбе с белой слизью. Эти заболевания схожи и симптомами, и типом распространения, и развитием в определённых условиях.

Черная ножка

Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заражать капустные кочаны через почву несколько лет подряд. Подвержены ему очень многие сорта капусты, и такие культуры, как огурцы, редис, томаты и салат. Начало заболевания приходится на период роста рассады, а наиболее подвержены ему ослабленные экземпляры.

Как только всходы начинают появляться, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная зона темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном поливе или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, соответственно всё растение вянет и покрывается гнилью.

Как избежать заражения овощных культур? В первую очередь, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, для этого вам понадобится 1 кг извести на 1 м.кв. Печная зола подойдёт в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)

защита рассады от черной ножки

Как только заметите симптомы заражения на рассаде, начинайте полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После этого посыпьте места обработки слоем песка в 2 см.

Так же очень хорошо поливать растения в качестве профилактики раствором марганцовки (5 г марганцевого калия на 10 л воды). Часто разрыхляйте почву на грядках. Если выращиваете капусту в теплице – регулярно её проветривайте.

Кила

Данное грибковое заболевание является одним из наиболее опасных для растений из семейства крестоцветных. Обнаружить килу нелегко: в начальном периоде развития пораженная рассада неотличима от здоровой. Поражение станет заметным после того, как корневая система покроется вздутиями или наростами. По цвету они такие же, как и материнское растение, но со временем корни начинают гнить. После этого через зараженную почву будут заражаться все растения в течение 4-5 лет.

Развиваясь, болезнь приостанавливает рост рассады: листовые пластинки желтеют, кочаны не формируются или не увеличиваются в размерах. Споры гриба переносятся на сорную траву, находящуюся рядом, и благополучно зимуют в её корнях. Именно поэтому сорняки следует уничтожать даже после уборки урожая.

капуста белокочанная

Для того, чтобы успешно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Понижение температуры грунта до 15 градусов, и повышение влажности до 98% приостановят активность килы и её разрушительное действие.

Лучше всего высаживать капусту на тех местах, где в прошлые годы росли морковь, бобовые и картофель. Севооборот капусты и других крестоцветных для избежания поражения килой составляет от 5 лет.

Проведите известкование почвы, чтобы уровень кислотности достиг 7-7,2. так же выбраковывайте рассаду. Зараженные экземпляры следует уничтожить, желательно сжечь. В течение роста и созревания следует тщательно выпалывать все сорняки. Совмещайте поливы и подкормки с окучиванием, это обеспечит дополнительный рост корневой системе.

Фомоз капусты

Фомоз так же называют сухой гнилью. Он поражает капусту на любом этапе её созревания и значительно снижает свойства всхожести семян. Если на грядке появился хотя бы один очаг заражения, то к концу вегетативного периода заболеть может до 20% всех растений.

Поражению возбудителем подвергаются листья, корни, стебли, семядоли. Семена и стручки. Семядоли покрываются блёклыми светло-серыми пятнами, внутри которых развиваются пикниды гриба в виде черных точек. Обычно зараженные семядоли гибнут. В рассаде, взошедшей из больных семян, болезнью поражается низ стебля: он темнеет, мочалится, растение погибает. На поверхности листьев капусты первого года жизни появляются пятна размером 1-1,5 см серо-коричневого цвета, в центре которых находятся черные пикниды возбудителя. На корневой системе и в кочерыжках начинает развиваться сухая гниль. Растение желтеет, кочан не развивается и теряется часть корней. На поверхности семенников, вдоль стеблей, стручков и черешков, появляются бурые пятна с черной каёмкой.

фомоз, или сухая гниль капусты

Стручки, которые поражены, начинают деформироваться, трескаются и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность таких семян тусклая и покрыта пикнидами.

Фомоз распространяется конидиями, которые образуются в пикнидах. Активации способствуют в большой степени температура 21-25 градусов, высокая влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.

Гриб фомоза даже в зимних условиях хорошо сохраняется в почве на растительных остатках. Так же он сохраняет жизнеспособность в семенах на протяжении 4-7 лет. Может распространяться насекомыми, каплями дождя, ветром и при непосредственном контакте.

Альтернариоз капусты

Это заболевание также носит название «черная пятнистость». Особенный вред оно наносит семенникам, заболеть может до 30% всех растений. При поражении страдают стручки, сеянцы, листья и семена. На поверхности листа появляются пятна желтого цвета, концентрической формы. Пораженная ткань отмирает и на её поверхности появляются темно-бурый налёт. Поражению подвергаются не только наружные, но и внутренние листья в кочане, от этого товарные качества капусты значительно портятся.

Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются многочисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений гибнет.

Самый большой вред альтернариоз наносит стручкам. Их поверхность покрывается серо-бурыми пятнами, а кончики – темным налётом бархатистой структуры. Больные стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена внутри них уже заражены грибом, они щуплые и дают очень низкую всхожесть.

альтернариоз на листе капусты

Так же, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, хорошо сохраняя свои качества, а так же в семенах именно семенная инфекция является главным источником заражения и последующей гибели всходов.

Инфекция активируется и особенно проявляется при температуре 25-35 градусов, с инкубационным периодом в 2-3 дня. При этом свои способности заражать растения гриб сохраняет при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.

Видео о борьбе с болезнями капусты


Как видите, болезни капусты – это довольно большая проблема для огородников. Но она вполне решаема, если придерживаться советов и рекомендаций, изложенных в данной статье. Желаем вам отличного урожая и крепких кочанов вкусной и полезной капусты!