Болезни капусты и методы борьбы с ними. Часть 2
В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые болезни, поражающие плодовые культуры семейства крестоцветных, в частности капусту. Таких заболеваний, к сожалению, очень много, и ваш урожай постоянно подвержен риску. Поэтому следует основательно подойти к подготовке почвы и семян к посеву, а так же хранилищ, в которых овощи будут проводить зиму.
На этот раз я расскажу вам о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах этих болезней, их возбудителях и методах предотвращения.
Главное, что вам следует запомнить – это то, что почва, на которой вы собираетесь выращивать капусту, должна быть здоровой и чистой. Очень важно постоянно применять регулярный севооборот.
Содержание
Белая гниль
Возбудителем белой глины является склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции постоянно накапливаются на луговых не возделываемых землях. Чтобы избавиться от них в случае, когда вы освоили такой участок под огород, первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.
Следует отметить, что поражению белой гнилью подвержены не только крестоцветные, но и растения всех видов. К тому же склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и вполне удобно чувствуют себя внутри хранилища. Для развития им нужна невысокая температура и повышенная влажность, поэтому заражению подвергаются растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию трудно развиться.
Как распознать белую гниль на капусте? Обратите внимание на поверхность кочана. О заражении свидетельствует ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налёта, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на кочане. Особенно подвержены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.
Заметив признаки заболевания, сразу же уберите такой кочан от остальных, поскольку он очень быстро сгниёт, заразив соседние.
Чтобы избежать белой гнили во время хранения, придерживайтесь таких мер:
- Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
- Убирайте капусту своевременно;
- Избегайте травмирования кочанов;
- Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
- Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как поместите в него овощи;
- Капусту следует хранить при температуре 0-1 градус.
Серая гниль
Возбудитель серой гнили – гриб Botrytis cinerea, относится к факультативным паразитам, поражающим ткани растений, ослабленные по каким-либо причинам. Обычно заражение происходит в период дозревания, и особенно ему благоприятствует дождливая, сырая погода. При поражении серой гнилью высока вероятность развития слизистого бактериоза.
Источниками инфекции являются остатки растений в почве, на которой выращиваются овощные культуры. К тому же, заражению серой гнилью, как и белой, подвержены любые семейства растений.
Гриб Botrytis cinerea выделяет токсины, вызывающие некроз тканей. Поэтому сорта капусты, отличающиеся быстрым разрушением хлорофилла, при хранении поражаются сильнее остальных. Обнаружить симптомы заболевания легко: кочан покрывается пушистым налётом бурого цвета, в котором вызревают споры гриба, способные заразить соседние кочаны. Следующая стадия – ослизнение и гниение листьев.
Для того, чтобы ваш урожай не подвергался заражению серой слизью, при уборке и хранении используйте те же методы, что и в борьбе с белой слизью. Эти заболевания схожи и симптомами, и типом распространения, и развитием в определённых условиях.
Черная ножка
Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заражать капустные кочаны через почву несколько лет подряд. Подвержены ему очень многие сорта капусты, и такие культуры, как огурцы, редис, томаты и салат. Начало заболевания приходится на период роста рассады, а наиболее подвержены ему ослабленные экземпляры.
Как только всходы начинают появляться, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная зона темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном поливе или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, соответственно всё растение вянет и покрывается гнилью.
Как избежать заражения овощных культур? В первую очередь, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, для этого вам понадобится 1 кг извести на 1 м.кв. Печная зола подойдёт в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)
Как только заметите симптомы заражения на рассаде, начинайте полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После этого посыпьте места обработки слоем песка в 2 см.
Так же очень хорошо поливать растения в качестве профилактики раствором марганцовки (5 г марганцевого калия на 10 л воды). Часто разрыхляйте почву на грядках. Если выращиваете капусту в теплице – регулярно её проветривайте.
Кила
Данное грибковое заболевание является одним из наиболее опасных для растений из семейства крестоцветных. Обнаружить килу нелегко: в начальном периоде развития пораженная рассада неотличима от здоровой. Поражение станет заметным после того, как корневая система покроется вздутиями или наростами. По цвету они такие же, как и материнское растение, но со временем корни начинают гнить. После этого через зараженную почву будут заражаться все растения в течение 4-5 лет.
Развиваясь, болезнь приостанавливает рост рассады: листовые пластинки желтеют, кочаны не формируются или не увеличиваются в размерах. Споры гриба переносятся на сорную траву, находящуюся рядом, и благополучно зимуют в её корнях. Именно поэтому сорняки следует уничтожать даже после уборки урожая.
Для того, чтобы успешно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Понижение температуры грунта до 15 градусов, и повышение влажности до 98% приостановят активность килы и её разрушительное действие.
Лучше всего высаживать капусту на тех местах, где в прошлые годы росли морковь, бобовые и картофель. Севооборот капусты и других крестоцветных для избежания поражения килой составляет от 5 лет.
Проведите известкование почвы, чтобы уровень кислотности достиг 7-7,2. так же выбраковывайте рассаду. Зараженные экземпляры следует уничтожить, желательно сжечь. В течение роста и созревания следует тщательно выпалывать все сорняки. Совмещайте поливы и подкормки с окучиванием, это обеспечит дополнительный рост корневой системе.
Фомоз капусты
Фомоз так же называют сухой гнилью. Он поражает капусту на любом этапе её созревания и значительно снижает свойства всхожести семян. Если на грядке появился хотя бы один очаг заражения, то к концу вегетативного периода заболеть может до 20% всех растений.
Поражению возбудителем подвергаются листья, корни, стебли, семядоли. Семена и стручки. Семядоли покрываются блёклыми светло-серыми пятнами, внутри которых развиваются пикниды гриба в виде черных точек. Обычно зараженные семядоли гибнут. В рассаде, взошедшей из больных семян, болезнью поражается низ стебля: он темнеет, мочалится, растение погибает. На поверхности листьев капусты первого года жизни появляются пятна размером 1-1,5 см серо-коричневого цвета, в центре которых находятся черные пикниды возбудителя. На корневой системе и в кочерыжках начинает развиваться сухая гниль. Растение желтеет, кочан не развивается и теряется часть корней. На поверхности семенников, вдоль стеблей, стручков и черешков, появляются бурые пятна с черной каёмкой.
Стручки, которые поражены, начинают деформироваться, трескаются и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность таких семян тусклая и покрыта пикнидами.
Фомоз распространяется конидиями, которые образуются в пикнидах. Активации способствуют в большой степени температура 21-25 градусов, высокая влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.
Гриб фомоза даже в зимних условиях хорошо сохраняется в почве на растительных остатках. Так же он сохраняет жизнеспособность в семенах на протяжении 4-7 лет. Может распространяться насекомыми, каплями дождя, ветром и при непосредственном контакте.
Альтернариоз капусты
Это заболевание также носит название «черная пятнистость». Особенный вред оно наносит семенникам, заболеть может до 30% всех растений. При поражении страдают стручки, сеянцы, листья и семена. На поверхности листа появляются пятна желтого цвета, концентрической формы. Пораженная ткань отмирает и на её поверхности появляются темно-бурый налёт. Поражению подвергаются не только наружные, но и внутренние листья в кочане, от этого товарные качества капусты значительно портятся.
Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются многочисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений гибнет.
Самый большой вред альтернариоз наносит стручкам. Их поверхность покрывается серо-бурыми пятнами, а кончики – темным налётом бархатистой структуры. Больные стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена внутри них уже заражены грибом, они щуплые и дают очень низкую всхожесть.
Так же, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, хорошо сохраняя свои качества, а так же в семенах именно семенная инфекция является главным источником заражения и последующей гибели всходов.
Инфекция активируется и особенно проявляется при температуре 25-35 градусов, с инкубационным периодом в 2-3 дня. При этом свои способности заражать растения гриб сохраняет при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.
Видео о борьбе с болезнями капусты
Как видите, болезни капусты – это довольно большая проблема для огородников. Но она вполне решаема, если придерживаться советов и рекомендаций, изложенных в данной статье. Желаем вам отличного урожая и крепких кочанов вкусной и полезной капусты!