Вкусно, как в детстве! Рецепты заготовок на зиму
Каждая хозяйка хочет сделать как можно больше запасов и заготовок на зиму. Летом и в начале осени у нас обилие свежих овощей, но в зимнее время мы нуждаемся в витаминах всё больше, а возможности получить их – всё меньше. Именно поэтому мы ищем способы сохранить урожай на всю зиму.
Консервирование – отличный способ не только заготовить овощи, но и проявить фантазию. Множество рецептов позволяют нам закатать в банки как привычные помидоры и огурцы, так и разнообразные ассорти, лечо, салаты, соусы.
Когда мы думаем о том, что можно заготовить на зиму, то представляем себе весь спектр даров природы. Поэтому сегодня мы поделимся с вами несколькими замечательными рецептами, которые холодной зимой будут напоминать вам о жарком щедром лете и золотой осени.
Содержание
Заготовки на зиму из грибов
Возможно, не все любят собирать грибы. Это очень увлекательное занятие, и описывать удовольствие от него можно бесконечно. Но не каждый человек согласится в выходной, ранним осенним утром, когда ещё темно и холодно, променять уют кровати на путешествие по лесу. Зато есть приготовленные заботливыми руками грибы обожает каждый!
Множество способов заготавливать грибы впрок знали ещё наши давние предки. Самые распространённые из них – это сушка и засолка. В наше время засолку практически сменила консервация, а ещё появилось множество рецептов заготовки на зиму из грибов таких блюд, как ассорти, солянка, икра.
К сведению: готовя грибы к засолке, обязательно разберите их по сортам и маринуйте отдельно друг от друга. Лисички не подлежат засолке, но будут великолепны в жареном виде или икре.
Опята, особенно маленькие – едва ли не самые вкусные из грибов, подлежащих засолке. Попробуйте простой рецепт острых опят с чесноком. Для приготовления вам понадобится:
- Опята – 5 кг;
- Чеснок – 70 г;
- Горошки чёрного перца горошком – 1/2 ст.л.;
- Горошки душистого перца – 1/2 ст.л.;
- Гвоздика – 1/3 ст.л;
- Дубовые листья – 5-7 шт;
- Лавровый лист – 7 шт;
- Хрена – 5 листов;
- Соль – 250 г.
Тщательно вымойте опята под проточной водой. Отваривайте в подсоленной воде 15 минут, при этом снимайте пену. После откиньте грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Возьмите посуду (кастрюлю, бочку, банку), на дно уложите листья хрена. Грибы укладывайте слоями, пересыпая смесью соли, мелко нарезанного чеснока и специй. Верхний слой накройте листьями хрена, положите груз. Через 20 дней ваши опята готовы.
Очень популярны рецепты заготовки на зиму икры из грибов. Возьмите на вооружение один из них, который называется «Зимнее удовольствие». Вам понадобятся такие продукты:
- Предварительно отваренные грибы (можно брать разные сорта) – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Уксус 5% — 4 ст.л.;
- Чёрный перец, соль – по вкусу.
Грибы сложите в кастрюлю и залейте маринадом (40 г соли и уксус на 1 л.воды). Варите на среднем огне не больше 40 минут, постоянно снимая пену. Потом слейте воду и отожмите грибы, дайте им обсохнуть и пропустите через мясорубку. Заправьте солью, перцем, уксусом, горчицей и маслом. Тщательно перемешав, разложите массу по банкам, прокипятите их в большой ёмкости и закатайте.
Как заготовить капусту на зиму
Уж что можно назвать однозначно русским овощем, так это капусту! Её испокон веков квасили целыми бочками, чтобы на всю зиму обеспечить себя витаминами, которых, как известно, в капусте больше, чем в цитрусовых. Сейчас мы квасим капусту в банках, и делаем это самыми разными способами.
Важно помнить: перед тем, как заготовить капусту на зиму, тщательно отберите повреждённые листья. Не используйте кочаны с признаками гнили, они могут испортить блюдо.
- Самый простой, бесхитростный, но очень вкусный рецепт – это маринованная белокочанная капуста. Возьмите несколько кочанов и порежьте на 8 долей каждый. Уложите в объёмную посуду – эмалированную или стеклянную – в несколько слоёв, перекладывая чесноком и крупно порезанной свёклой. Приготовьте маринад: вскипятите 2,5 л воды, всыпьте 3 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса 70%. Залейте капусту и оставьте настаиваться 2 дня.
- Краснокочанная капуста со сливами не только вкусна, но и эффектно выглядит. Нашинкуйте мелко качан с таким расчётом, чтобы капусты хватило на несколько литровых банок. Бланшируйте капусту в кипятке 2 минуты, потом слейте воду. Теперь возьмите крупные сливы, наколите их, проварите в кипятке 1 минуту. Уложите в банку слоями с расчетом 5 частей капусты к 1 части слив, и добавьте в каждую ёмкость по 5 гвоздичек, 5 горошин перца, и на кончике ножа корицу. Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте 200 г сахара, 80 г соли и стакан уксуса 9%. Разлейте маринад по банкам.
- Капуста с овощами тоже наверняка понравится вашей семье. Возьмите 5 средних кочанов, порежьте каждый с кочерыжкой на несколько частей, проварите в кипятке 5 минут. 1 кг сладкого перца очистите и так же побланшируйте. 1 кабачок, несколько морковок и помидоров, петрушку и укроп в больших количествах мелко порежьте, нарубите чеснок. Капусту уложите в ёмкость слоями, пересыпая овощами и зеленью, и залейте остывшим рассолом (2 ст.л.соли на 1 л воды).
Помидоры: как заготовить на зиму?
В отличии от зелени и, например, болгарского перца, помидор нельзя сохранить на зиму в морозильной камере в свежем виде. Но зато есть масса возможностей замариновать помидоры, использовать их в салатах или переработать в соусы.
- Если вы любите острое, то помидоры «Ёжики» вам понравятся. Для них вам понадобятся плотные зрелые помидоры и много чеснока. Нарежьте чеснок тонкими полосками и вставьте их в проколы, сделанные в помидорах (по 3-4 прокола на плод). Уложите помидоры в банки, залейте пресным кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слейте, сделайте из неё маринад: закипятите, и добавьте соль и сахар из расчёта 1 и 3 ст.л. на 1 литр. В банки влейте по 1 ст.л уксуса 9%, влейте кипящий маринад и закатайте.
- Кетчуп давно стал неотъемлемой частью любой кухни. Поэтому мы предлагаем сделать домашний кетчуп с яблоками. Возьмите 2 кг помидор, порежьте их на несколько частей. 500 г сладкого перца и 2 стручка горького промойте, очистите, нарежьте. То же сделайте с 250 гр яблок и 250 гр лука. Сложите всё в посуду, добавьте 1 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 лавровых листа и 5 гвоздик. Залейте водой и кипятите 2 часа. Готовую массу протрите через соковыжималку или сито, поставьте на огонь ещё на 30 минут и добавьте 50 г уксуса 9%.
- Острые зелёные маринованные помидоры тоже порадуют вкусом. Здесь не нужно придерживаться количества ингредиентов. Сначала сделайте начинку: измельчите очищенный горький перец и петрушку. Каждый помидор надрежьте посередине, как книжку, и внутрь положите начинку. После этого помидоры уложите в банку, добавляя немного лука колечками, кусочки моркови, лавровый лист, зубчик чеснока, перец горошком. Дважды залейте пресным кипятком, после этого сделайте маринад (на 1 банку 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. уксуса, 1 ст.л. соли), залейте помидоры и закатайте.
Как заготовить болгарский перец на зиму: простые советы
Болгарский перец давно полюбился нашим хозяйкам за свой вкус, сочность и универсальность. Существует много рецептов его приготовления, в том числе и заготовки на зиму. Некоторые из них мы и расскажем вам.
Перец, маринованный в томате для фаршировки. Это заготовка-полуфабрикат, зимой такой перец идеально подходит для фарширования. Вам понадобятся:
- Сладкие перцы (плоды должны быть спелыми, крепкими, не повреждёнными);
- Помидоры;
- Сахар;
- Соль.
Сначала пропустите через соковыжималку помидоры: должен получиться томатный сок. Доведите его до кипения и добавьте по вкусу сахар и соль. Очистите и промойте перцы, бланшируйте их в томате пару минут. Следите, чтобы плоды не переварились.
Сложите перцы в заранее простерилизованную банку и залейте готовым томатом. Закатайте крышку и оставьте в перевёрнутом состоянии на сутки. После этого банки можно спустить в подвал.
Есть более простой способ закрутки перцев для фарширования. В нём не потребуется томатный сок, а перцы достаточно как следует вымыть, не нужно вычищать семена. Просто пробланшируйте плоды в маринаде, уложите в банку, залейте и закатайте. Правда, чистить эти перцы и поливать их томатом придётся уже при фаршировке.
Совет: при таком способе заготовки проткните каждый перец иглой в нескольких местах. Это позволит плоду полностью пропитаться рассолом.
Попробуйте приготовить такое популярное венгерское блюдо, как лечо. Оно подойдёт и к отварному картофелю, и к макаронам, и к рисовой каше. Запаситесь такими продуктами:
- Около 5 кг перца;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Морковь – 0,5 кг;
- Уксус 9% — 200 г;
- Масло подсолнечное – 250 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст.л.
Очистите перцы и нарежьте их полосками по 2 см. Пошинкуйте полукольцами лук и натрите на крупной тёрке морковь. Всю массу разместите в кастрюле, добавьте томатный сок, соль, подсолнечное масло, сахар и уксус. Лечо должно кипеть не меньше 30 минут. Не забывайте постоянно помешивать! Разложите по баночкам, закатайте и поставьте кверху дном остывать.
Как заготовить на зиму огурцы
Сочные хрустящие огурчики из банки – без этого нельзя представить нашу зиму! И у каждой хозяйки – свои рецепты с секретами. Вот некоторые из них.
Вы помните огурцы, которые солили ещё наши бабушки? Кисленькие, терпкие, в бочке? Их сейчас закрывают под капроновую крышку, без уксуса. Вот что вам потребуется:
- Огурцы;
- Зубчики чеснока;
- Перец горький;
- Листья хрена, вишни, чёрной смородины;
- Укроп (стебли с семенными зонтиками);
- Соль (из расчёта 100 г на банку 3 л).
Для начала тщательно вымойте и высушите банки. Уложите на их дно подготовленные листья, укроп, чеснок, перец. Замочите огурцы в холодной воде и оставьте на 3 часа. После этого утрамбуйте их в банки. В каждую банку насыпьте по 100 г соли, залейте холодной водой, накройте крышкой и как следует её поболтайте.
Оставьте банку на несколько дней в тёплом месте, пока рассол не замутнится. Сейчас огурцы замалосолились, вы уже можете есть их, если не терпится. Ещё через несколько дней они станут по-настоящему бочковыми.
К сведению: что бы вы не консервировали, тщательно мойте, споласкивайте и стерилизуйте банки! На поверхности не должно остаться и следа грязи или моющих средств.
Если вы хотите оставить такие огурцы на зиму, то после того, как они замалосолились, встряхните банки и слейте жидкость в кастрюлю, закипятите её, добавив нужное количество воды (огурци вобрали в себя часть рассола), влейте в банку с огурцами и закатайте.
Рецепты ассорти-заготовок на зиму
Заготовки типа овощное ассорти – самый практичный вариант консервации. Ведь в этом случае вы сможете закатать в одну банку все овощи – огурцы, помидоры, кабачки, морковку. Ими можно оформить блюда, приготовить из них салат, и просто подать на стол.
В баночку с ассорти можно положить овощи целиком, а можно порезать кусочками – как вам подскажет фантазия. Мы рады предложить вам простой рецепт ассорти заготовки на зиму, который не отнимет много времени.
Возьмите трёхлитровые банки и уложите в них вперемешку огурцы, лук, кабачки, чеснок, помидоры, морковь, болгарский перец, листья вишни и смородины, зонтик или ветку укропа. Залейте кипятком, и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, поставьте её на средний огонь и в процессе закипания добавляйте (из расчёта на объём воды 3 литра):
- Соль 3 ст.л.,
- Уксусная эссенция 3 ч.л
- Сахар 3 ст.л.;
Получившимся рассолом залейте овощи в банках, закатайте и поставьте в тёплое место кверху дном на сутки.
Такое овощное ассорти всегда пригодится на вашем столе!
Видео о заготовках из овощей на зиму
Если приготовления к зиме приносят радость, то и зима будет в удовольствие, особенно с такими заготовками, которые пригодятся в любой день.
Мы будем рады увидеть от вас, дорогие читатели, ваши любимые рецепты в комментариях! Наверняка вы узнали что-то новое от нас и будете не против поделиться предложениями. Приятного аппетита!