Хороший день начинается с чашки кофе: выбираем качественный и вкусный напиток
«О напиток несравненный, Ты живишь, ты греешь кровь, Ты отрада для певцов! Часто, рифмой утомлённый, Сам я в руку чашку брал И восторг в себя вливал».
Это фрагмент стихотворения, написанного лицейским другом Александра Пушкина — Вильгельмом Кюхельбекером. А теперь, внимание, вопрос: «Какой напиток поэт называет несравненным, живительным, согревающим, дарящим вдохновение и восторг»? Ответ напрашивается только один — кофе! Миллионы людей новый день начинают чашкой этого напитка и утверждают, что именно он делает переход от сна к бодрствованию менее мучительным. Для начала следует определиться, как правильно выбрать сорт, марку и вид кофе.
Содержание
Что такое кофе
Каких только вариаций на кофейную тему ни придумано: эспрессо, капучино, латте, фрапучино, аффогато, кубинский, вьетнамский ледяной, по-турецки, по-ирландски, а ещё как в школьной столовой, раньше называлось «из ведра», теперь — американо. Это далеко не полный перечень названий напитков на базе кофе, но мы здесь собрались не для того, чтобы перечислить их все. Смысл в том, что каждому нравится свой кофе, но получить качественный и полезный напиток хотят все.
Для начала разберёмся, какой из типов кофе предпочтителен с точки зрения качества и сохранности главных достоинств.
Начнём с того, что кофе как любое другое растение, может быть разных сортов. Самые распространённые из них арабика и робусто.
В продаже есть 3 вида кофе: в зёрнах, молотый и растворимый. С некоторых пор начали продавать ещё зелёный и не обжаренный кофе, но это штучки на любителя, и потому не носят массовый характер. Кроме того, специалисты утверждают, что в домашних условиях обжарить кофе на должном уровне невозможно, а посему пусть каждый занимается своим делом.
Для начала определим параметры, по которым будем изыскивать для себя божественный кофе. Мы знаем, что речь здесь идёт о плоде кофейного дерева, собранного, высушенного, обжаренного, затем перемолотого и заваренного. Всего делов-то. Однако в том, какой именно напиток будет дымиться в вашей чашке, сыграет решающую роль каждый из описанных этапов.
Страна произрастания кофейного дерева
Мы с вами не вчера родились и прекрасно понимаем, что на вкус плода любого растения влияет масса различных факторов: состав почвы, расположение по отношению к уровню моря, степень освещённости и увлажнённости, какие растения произрастают поблизости и многое другое. Поэтому кофе, выросший в Бразилии, где «много диких обезьян», отличается от кофе, собранном в Африке или Индии. И вот чем:
- Кофе, выращенный в Бразилии, слегка горчит, имеет ярко выраженную кислинку, а порой даже слегка «отдаёт» лекарством. Однако Бразилия — главный поставщик кофе в мире, поэтому избежать попадания её продукции в чашку достаточно сложно, особенно в молотом и растворимом виде. Поэтому если вы принципиально не хотите пить напиток из бразильских плодов, кофе в зёрнах вам в помощь.
- Колумбийский кофе отличается фруктовым привкусом и той же кислинкой, что и бразильский.
- Для индийских сортов характерны горьковатые и пряные нотки, некоторые считают, что он даже сладковат. Кислоты, характерной для американских сортов, здесь нет и в помине.
- Йеменские плоды кофейного дерева обладают богатым вкусом с лёгкими шоколадными фруктовыми и даже винными темами.
- На Кубе выращивают ароматный кофе. Продаётся он под маркой «кубита». Вкус выраженный, с перчинкой.
- Люди понимающие утверждают, что лучший кофе произрастает в Эфиопии. Напиток, приготовленный из здешних плодов, отличается крепостью, насыщенным вкусом и ароматом с оттенками шоколада, корицы и лесных ягод.
- Кения тоже поставляет на мировой рынок отличный, качественный, ароматный кофе. В его вкусе ощущается кислинка и лёгкий смородиновый оттенок.
- А также мир знает и любит кофе, выращенный в Панаме, Гватемале, Индонезии, на Карибских островах и Ямайке. И каждая земля привнесла во вкус плодов что-то своё. Гватемала — привкус пряных специй и шоколада, Панама — цитрусов и цветов личи, Ямайка — фруктовые и винные мотивы, в сочетании с полным отсутствием горечи.
Основные сорта
Строго говоря, как таковых сортов растения из рода кофе много — более 90, однако, к нам в чашку попадает один из двух, наиболее популярных, или оба сразу — арабика и робуста.
Арабика
Зёрна арабики легко отличить на вид, вкус и запах. У них вытянутая, продолговатая форма, трещина посередине напоминает букву “S”, поверхность гладкая. Вкус мягкий, насыщенный с небольшой кислинкой, аромат яркий и устойчивый. На долю арабики приходится 70% выращиваемого и потребляемого кофе в мире.
Робуста
Зёрна кофе робуста чуть меньше арабики, округлой формы, с прямой трещиной посередине. В них в 2 раза больше кофеина, чем в первом сорте, всего же остального меньше — вкуса и аромата в частности. Стоит он дешевле, поэтому его часто используют в смесях (купажах) и в растворимом кофе. А вот кофе эспрессо даже желательно делать с добавлением робусты, так как благодаря ей он получается крепче и хорошей пенкой.
На пачке производитель, как правило, пишет сорт кофейных зёрен, в ней содержащихся. Это может быть 100% арабика, может быть смесь арабика-робусто (50/50, 60/40 или 70/30). Иногда бывает чистая робуста или вообще неизвестно что — на упаковке нет о составе ни слова. В этой ситуации остаётся для себя решить «риск благородное дело» или «доверяй, но проверяй», а коль проверить невозможно, то и не покупай.
Степень обжарки зёрен
Так же как мясо быть прожаренным, а может остаться с кровью, кофе может быть разной степени обжарки — слабой (лёгкой), средней, сильной и высшей. Какую из них выбрать — это исключительно дело вкуса.
- Зёрна слабой обжарки имеют мягкий вкус, их обычно используют для приготовления напитков с добавлением молока или сливок.
- Среднеобжаренные зёрна держат лидерство среди любителей кофе, так как обладают сильным ароматом и горьковатым «кофейным» вкусом.
- Сильнообжаренный кофе для тех, кто любит чистый тёмный и крепкий кофе.
- Кофе высшей обжарки понравится тому, кто ценит в этом напитке крепость и горечь.Именно из таких зёрен готовят эспрессо и двойной эспрессо.
В общем, на вкус и цвет, как говорится, но одно правило должно быть соблюдено в любом случае — обжарка должна быть равномерной.
Кофе какого помола вы предпочитаете в это время суток?
Выбор кофейного помола зависит от того, как и в чём его планируется готовить. Вариантов масса.
- Грубый, он же крупный помол. Подходит для гейзерных и поршневых кофеварок (френч-пресс). Категорически запрещён к использованию в эспрессо-машинах, турках и джезвах.
- Средний помол практически универсальный, так как годится для всех типов кофеварок. Отличный вариант для рожковой кофеварки.
- Кофе тонкого помола используется в капельных кофеварках и кофемашинах (заваривание напитка происходит под высоким давлением).
- Очень тонкий помол ещё носит название «эспрессо». Несложно догадаться, что засыпают его в кофеварки эспрессо.
- Сверхтонкий, совсем мелкий, практически кофейная пыль. Из неё готовят кофе в турке и джезве (электрической турке).
Ниже смотрите видео о пяти степенях помола кофе:
Давайте продолжим свои изыскания на тему «каким должен быть мой идеальный кофе».
Виды кофе (с рейтингами и отзывами)
Натуральный в зёрнах
Ну что сказать о зерновом кофе… Это — вот он кофе и есть, самый настоящий, во всей красе, такой, каким его создала мать-природа и пара сотен рабочих с кофейных плантаций. Ведь в килограмме готового зернового кофе при желании можно насчитать от 4 до 5 тысяч зёрен кофе, а на одном кофейном дереве их от силы 1–1,5 тысяч. Получается, что в одном килограмме обжаренного кофе плоды 4–5 деревьев. А сколько человеческого труда, и не сосчитать.
Покупая кофе в зёрнах, вы должны понимать, что, с одной стороны, приобретаете счастливую возможность всегда иметь в чашке свежий ароматный напиток, но с другой стороны, добавляете себе трудов в его приготовлении.
Специалисты утверждают, что после помола, кофейный порошок сохраняет вкус и аромат в течение первых 15 минут, а потом всё — остаётся жалкая пародия на «чарующий вкус и аромат истинного кофе». Поэтому они (специалисты) советуют молоть кофе ровно столько, сколько осилите за один присест, не запасаясь впрок. Но тут встаёт вопрос, чем его молоть и как. Буквально в предыдущей рубрике мы уже говорили о пяти степенях помола кофе. Допустимый минимум — 4, меньше нельзя. Чтобы выдержать положенный размер частиц, нужно либо обладать глазом алмазом, либо специальной техникой. Есть ещё вариант помола по времени (грубый — 10–12 секунд, средний — 15–20 секунд, эспрессо — 20–25 секунд, сверхтонкий — 25–30 секунд). То есть берём секундомер в одну руку, а трещащий телефон с сыплющимися эсэмэсками и сообщениями по скайпу в другую и начинаем отмерять 15 секунд. Зазевались — всё, прячем френч-пресс, бежим к соседям за туркой.
Да, кофе в зёрнах — это лучший вариант, но он требует неторопливого и вдумчивого подхода, либо кофеварку со встроенной кофемолкой.
Кроме всего прочего, нужно уметь его выбрать. Покупая зёрна на развес в специализированных магазинах, вы можете оценить свежесть и равномерность обжарки визуально. А также по сорту и стране изготовителю можно сориентироваться в особенностях вкуса и крепости (этому мы научились в предыдущих рубриках). Но как быть при выборе зернового кофе в пачках?
Как правильно выбрать хороший кофе в зёрнах
Для начала нужно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без разрывов и вздутий. На упаковке должна содержаться информация о дате производства (чем более свежий кофе, тем сильнее его аромат), сорте, степени обжарки, стране производителе и месте сбора плодов. Твёрдая упаковка предпочтительнее мягкой.
В России можно приобрести качественный зерновой кофе. На основании данных, приведённых на специализированных «кофейных» ресурсах (здесь и далее приводятся рейтинги, опубликованные на morecoffe.ru и chay-i-kofe.com), хорошо себя зарекомендовали следующие марки:
- Кофе Jardin. Страна производитель — Россия. Страна произрастания — на ваш выбор. Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Индонезия… Разнообразие — вот кредо этой марки. Зерновой кофе Jardin можно подобрать различной степени обжарки и крепости.
Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.
- Paulig — горячий финский кофе. Кстати, Финляндия — мировой лидер по потреблению этого напитка. Среднестатистический взрослый финн в среднем выпивает по пять чашек в день. Надо же им что-то пить в сухой закон. Paulig славится тщательным подбором сырья, качественной обжаркой и на выходе — прекрасным вкусом и ароматом кофе.
- Кофе в зёрнах Kimbo. Страна производитель — Италия. В России эта марка всё больше пользуется заслуженной популярностью. Кофе Kimbo равномерно обжарено, не горчит и не кислит, продаётся в качественной упаковке.
- Ещё один достойный вариант от отечественного производителя «Живой кофе». Предлагает богатый ассортимент зернового кофе в том числе, при этом достаточно доступен по цене.
- Великобритания выпускает кофемашины Gaggia, а также кофе с тем же названием. Получается неплохо, зерно качественное с отличным вкусом и ароматом.
- Любимый в нашей стране Lavazza поставляется из Италии. В представлении не нуждается, все знают его мягкий вкус и спокойную крепость.
- «Чёрную карту» (не путать с Карт Нуар) делают в России из южноамериканских кофейных зёрен. Напиток из них получается не адски насыщенный, но зато с различимыми нотками цитруса и ореха.
- Кофе Malongo — гость из Франции. Предлагается широкий ассортимент качественных пикантных вкусов с шоколадными, карамельными, ванильными и фруктовыми нотками.
- Saeco — ещё одна итальянская марка, поставляющая на Российский рынок вкусный и качественный кофе. Основу составляет индийская арабика, а значит в нём можно различить аромат шоколада и пряностей.
- Кофе премиум класса Egoiste. Страна производитель Швейцария. Особенность марки заключается в том, что он готовится из равнинной арабики.
Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.
- Ещё одна марка элитного кофе — Italcafe. Для него также используются отборные сорта арабики.
Видео на тему выбора зернового кофе
https://youtube.com/watch?v=UXJ3sh1kdHo
Молотый
Удивительное дело! Чем больше мы автоматизируем домашний труд, тем меньше у нас остаётся на него времени. Казалось бы, пока хлебопечка замешивает тесто, мультиварка мультиварит, стиральная машина занята бельём, а посудомоечная машина посудой, мы можем потратить сэкономленные время и силы на приготовление какого-то нового сложного и вкусного блюда. Или наконец-то спокойно засесть за пошив лоскутного одеяла или за вышивку на диванной подушке… Забавно, но лоскутные одеяла, вышивки и кружева ручной работы в основном приходится наблюдать в этнографических музеях, представляющий быт наших предков, растивших по десять детей без памперсов, а заодно и водопровода с канализацией. А ещё стиравших бельё в проруби и готовивших пироги на семью из 20 человек.
Сейчас у нас другой темп жизни, это вам любой первоклассник скажет. Куда мы спешим вопрос отдельный, поэтому здесь его поднимать не будем, а просто примем как данность. Постоянной спешкой объясняется тот факт, что молотый кофе гораздо чаще можно встретить на полках магазинов, чем зерновой, а о растворимом и говорить нечего — на его долю приходится 87 процентов от общих продаж кофе в России.
Выбираем вкусный молотый кофе
- Помимо сорта, страны произрастания, степени обжарки и свежести, важную роль играет помол. Размер помола у качественного кофе обычно указывается на упаковке, так как эта информация чрезвычайно важна при выборе способа его приготовления. И всё же, даже идеально подобранный помол не создаст вкусный и ароматный напиток, если сырьё из которого он изготовлен плохого качества и не первой свежести.
- А посему, второе, на что стоит обратить внимание — это дата производства. Тут всё просто — чем свежее, тем лучше.
- Ещё один важный показатель свежести — наличие или отсутствие специального клапана для отведения углекислого газа. Если он есть, значит, кофе был упакован сразу после обжарки, и его аромат будет ярко выраженным. Дело в том, что после обжаривания, кофе выделяет углекислый газ и нужно обеспечить его испарение. Отсутствие клапана говорит о том, что после обжаривания кофе вылежался на воздухе и весь газ выделился в пространство. К сожалению, львиная доля аромата также улетучилась. А ведь мы любим кофе за «дивный дух» не меньше чем за вкус, поэтому старайтесь покупать пачки с клапаном.
- Кофе в твёрдых упаковках, как правило, более качественный, чем в мягких. Кроме того, на них обычно указываются не только сорт, помол и степень обжарки, но ещё и способ приготовления.
- И, наконец, хороший проверенный бренд никто не отменял.
Вот несколько марок, получивших положительные отзывы российских любителей кофе:
- Российский кофе Jardin прекрасно зарекомендовал себя не только в зерновом, но и в молотом виде.
Очень люблю кофе! Откровенно говоря, перепробовала довольно много сортов! Но самым универсальным и доступным по цене вариантом стал Jardin! Отличный сорт!
- Итальянские марки Camardo, Mauro, Illy, Madeo пользуются любовью российских кофеманов. Итальянцы предпочитают крепкий эспрессо из хорошо прожаренных зёрен, среднего или мелкого помола. Исключение Illy — в нём довольно скромное содержание кофеина.
- Lavazza тоже итальянский бренд, но мы его вынесли в отдельный пункт за распространённость и обретение массы поклонников в нашей стране.
Мы с мужем обожаем Lavazza в красно-синей пачке. Пока не пробовали в черной пачке, но планируем. Много раз пытались перейти на более дорогие или дешевые сорта, но этот всё равно нравится больше всех.
- Марка «Живой кофе» предлагает в основном моносорта без примесей, и это позволяет выбрать действительно «свой» кофе.
- Paulig — сделано в Финляндии. Хороший, добротный, качественный кофе со стойким кофейным вкусом и ароматом.
Капсульный
Отдельно хотелось бы сказать о новом веянии кофейной моды — капсульных кофемашинах, и кофе в капсулах в них используемом. Приготовление кофе в таком аппарате сводится к выбору капсулы с определённым вкусом и нажатию на кнопку. Всё остальное машина делает за нас.
Капсулы могут быть одного из трёх видов: алюминиевые, полимерные и комбинированные. Это герметично закрытые контейнеры, в которых засыпан спрессованный молотый кофе. Как правило, предлагается целая линейка различных вкусов, а значит, без добавок дело не обходится.
Выпуском такого рода кофе, как правило, занимаются как производители капсульных кофемашин, так и другие кофейные компании. В России главным образом продаются аппараты нескольких видов: Dolce Gusto, Nespresso, Cremesso и Tassimo Bosh.
- Dolce Gusto (Nescafe) отличается богатым выбором вкусов: 10 вариантов классического кофе, 6 — кофе с молоком, 3 коктейля из горячего шоколада и 1 чай латте с молоком и специями;
- Nespresso предлагает своим клиентам 17 вариаций на тему кофе, заключённых в капсулы, включая кофе без кофеина;
- Cremesso контролирует конечный продукт начиная с «нулевого цикла» — у компании собственные кофейные плантации. Капсульный кофе этого производителя славится высоким качеством предлагаемого кофе, но проигрывает в ассортименте — всего 11 вкусов, плюс 4 чая.
- Tassimo Bosh отличается не только качеством, но и щедростью, поскольку в капсулах содержится 9 г. кофе (Dolce Gusto — 6 г., Nespresso, Cremesso — 7 г.), а цена не выше, чем у остальных. Что касается ассортимента, он ещё уже, чем у предыдущей марки — 11 видов капсул, из которых 3 — классический кофе, 3 — кофе с молоком, 4 чая и 1 какао.
Как пользоваться капсульной кофеваркой Dolce Gusto, можно посмотреть на видео:
Какой лучше: молотый или зерновой: таблица
Зерновой | Молотый |
Дольше сохраняет вкус и аромат | После помола, кофе сохраняет вкус и аромат 15 минут, потом и то и другое тускнеет |
Натуральность | Можно добавить всё, что угодно и перемолоть |
Видна форма и размер зерна, равномерность обжарки |
Невозможно отследить качество использованного зерна |
Растворимый кофе
Как уже говорилось, растворимый кофе чрезвычайно популярен в нашем отечестве. На его долю приходится 87% всего потребляемого в России кофе. Почему мы его так любим? Главная причина — быстрота и простота заваривания. Залил кипятком — кофе готов. Продвинутые пользователи ещё могут сахар и молоко добавить, но это уже из области высокой кулинарии.
Вторая причина, по которой многие наши люди делают выбор в пользу растворимого кофе: на протяжении всего срока хранения он сохраняет вкус и аромат.
Для того чтобы кофе растворялся в воде и сохранял при этом свои уникальные вкус и аромат, его нужно подвергнуть специальной обработке. Начальный этап такой же, как у молотого кофе (обжарка, помол). Затем полученный кофейный порошок вываривают на протяжении 2–4 часов, в результате чего получается густой кофейный экстракт, который затем обрабатывают одним из трёх способов и получают порошкообразный, гранулированный или сублимированный растворимый кофе.
- Порошковый (спрей-драйд) — самый дешёвый. Получается путём распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. Имеет вид порошка, содержание кофеина самое высокое — 4%.
- Гранулированный ещё называют агломерированным. Состоит из разнокалиберных гранулам с пористой структурой. Получается в результате увлажнения порошка (спрей-драйд). Гранулированный кофе дороже и напиток из него получается с более насыщенным вкусом, чем в первом случае.
- Сублимированный или кристаллизированный кофе. В корне отличается способом приготовления. Если первые два вида получаются в результате воздействия высоких температур, то последний делается путём обезвоживания кофейных зёрен в вакууме при низких температурах. По этой причине его ещё называют «вымороженный». Такой кофе наиболее приближен к заварному, как по вкусовым качествам, так и по цене.
Этапы производства сублимированного растворимого кофе на видео
Польза и вред продукта
Если растворимый кофе делается строго по технологии и не содержит искусственных добавок, то он обладает теми же свойствами, что и заварной кофе. Беда в том, что так бывает не всегда, и иногда производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и другие добавки. Нередко содержание кофе в растворимом напитке всего 15–20%. Самое низкое качество у напитков из серии «3 в одном».
Как уберечься от кофейных мошенников — видео
Преимущества и недостатки растворимого кофе перед заварным | |
Хорошо | Плохо |
Быстрое и простое заваривание | В качестве сырья используются, как правило, некондиционные зёрна, которые из-за разной формы и размера могут быть неравномерно просушены и обжарены |
Более низкое содержание кофеина | Кофеин, получаемый из растворимого кофе, дольше задерживается в организме, чем из заварного, поэтому может быть вреден больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
Яркий выраженный аромат | Сильный аромат может достигаться за счёт искусственных ароматизаторов. |
Вкус и аромат сохраняются на протяжении длительного времени | Содержит больше кислоты, чем заварной, поэтому ограничен к употреблению людьми с повышенной кислотностью. |
Качественным считается растворимый кофе однородной структуры без искусственных добавок, со вкусом и ароматом, близким к заварному кофе, и растворяющийся без остатка как в горячей, так и в холодной воде.
Представляем рейтинг марок растворимого кофе, встречающихся в наших магазинах:
- По мнению многих кофейных гурманов, лучший растворимый кофе выпускается в Японии под маркой Bushido. Делается он из отборного зерна, прошедшего специальную обработку, в результате чего мы имеем вкус и аромат свежемолотого кофе. Помимо кофейных зёрен в состав продукта входит пищевое золото, и это заметно по цене.
- В немецкий Grandos золото не добавляют, но на цене это не слишком отражается. Это дорогой, элитный кофе, в составе которого замечена только лишь натуральная арабика.
- Растворимый кофе Maxim изготавливают в Южной Корее. Он завоевал своих поклонников прекрасным ароматом и мягким вкусом без горечи, но с фруктовыми нотками. Сначала бренд прочно укрепился на Дальнем Востоке, а сейчас покорят Центральную Россию.
- Мягкий вкус японского кофе UCC отличается фруктовыми нотками и полным отсутствием горечи. Он пользуется заслуженной любовью у тех, кто предпочитает некрепкий кофе.
- Французский Carte Noire готовится из натуральной отборной арабики. Имеет широкое распространение в нашей стране. Кстати, марка «Чёрная карта» не имеет к Carte Noire никакого отношения. Однако это не значит, что отечественный кофе плохой.
- Российский бренд «Московская кофейня на паях» выпускает прекрасный кофе, в том числе и растворимый, без добавок и примесей — только чистая арабика.
- Швейцария поставляет на российский рынок прекрасный растворимый кофе под маркой Egoiste Special. Он изготавливается из действительно качественного кофейного зерна, не содержит примесей и позволяет насладиться дивным вкусом и ароматом.
- Следующее место занимает ещё один гость из Южной Кореи — Taster’s Choice (Выбор дегустатора). Амбициозное название оправдывается высоким качеством продукта, прекрасным вкусом и ароматом.
- Очередная европейская марка сублимированного кофе — Today Pure Arabica. На этот раз, сделано в Германии, хотя бренд английский. Из названия ясно, что делается он из экстракта арабики, впрочем, как и все остальные участники рейтинга. Кофе под этой маркой не имеет широкого распространения в нашей стране, главным образом из-за своей цены, и продаётся в основном в кофейных магазинах.
- Самый низкий по цене (среди участников этого рейтинга), но высокий по качеству продукт выпускается под маркой «Индийское золото Exclusive». В нём также нет никаких добавок, а вкус максимально приближен к вкусу заварного кофе.
«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству» — сказал йеменский шейх Абд-аль-Кадир, которому, как гласит одна из легенд, мы обязаны переводом кофе из лекарств в напитки. Действительно, неважно, чем вы занимаетесь, во что одеваетесь и где живёте, чашечка горячего ароматного кофе делает вас королём. Возможно, только это, и ещё таблетка аспирина утром «после вчерашнего» роднит вас с первыми лицами мира. Не отказывайте себе в этом удовольствии, и кто знает, может быть, маленькая чашечка кофе приведёт вас к большим переменам, ведь не зря его называют напитком великих.