Подводные камни в разморозке рыбы
Рыба — кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.
Содержание
Выбор качественного замороженного продукта
Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:
- твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда — при влажном;
- глаза рыбы ясные, а не мутные.
При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:
- Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
- До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.
Признаки качественной замороженной рыбы — приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.
Факторы, влияющие на выбор способа размораживания
Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:
- размер и вид рыбы;
- способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
- длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
- тип заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
- температура замораживания.
Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица
Способ разморозки | вид рыбы | размер рыбы | условия и тип заморозки |
в холодной воде | хек, минтай | средняя (от 200 г до 1,5 кг), мелкая (до 200 г) | тушка |
на воздухе | осетровые, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай | крупная (свыше 1,5 кг) | блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш |
в холодильнике | все виды | любая | тушка, блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш |
в солёной воде | сёмга, карп, щука, судак, форель, минтай | любая | солёная |
комбинированный | скумбрия, ставрида | любая | копчёная |
Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях
В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:
- Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
- Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.
Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.
Температура заморозки
Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере — холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.
Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.
Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.
Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка
Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, — это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.
Способы размораживания рыбы
Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:
- в холодильнике;
- в духовом шкафу или микроволновой печи;
- на пару;
- в холодной воде или в растворе соли;
- на воздухе;
- феном для волос;
- комбинированный способ.
У способов разморозки имеются плюсы и минусы.
Способы правильного размораживания рыбы — видео
Разморозка в холодильнике
Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус — процесс длится до 9 часов.
Разморозку осуществляйте таким образом:
- На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
- Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
- Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
- После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.
Как размораживать рыбу в микроволновке
Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:
- Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки составит от 15 до 30 минут.
- Поместите рыбу в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, или на плоское блюдо без золотой каёмки.
- Включите микроволновку.
- Переворачивайте рыбу каждые 5 минут, чтобы избежать поджаривания и потери вкуса. При необходимости сливайте воду из тарелки.
- По истечении 15–30 минут достаньте рыбу.
Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи
Разморозка в духовке
В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.
Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:
- Разогрейте духовку до температуры 30 °C и выключите нагрев.
- Извлеките рыбу из упаковки.
- Положите рыбу на противень или другую посуду, предназначенную для духовки, поместите в разогретую духовку.
- Оставьте рыбу в духовке на 10–15 минут. За это время она разморозится при помощи конвекции.
- По истечении времени достаньте рыбу.
Разморозка на пару
При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы. Тем не менее существенный минус способа на пару — вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным. Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.
Порядок разморозки на пару:
- Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
- Включить минимальный режим прибора.
- Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
- Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.
Разморозка феном для волос
Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.
Размораживаем так:
- Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
- Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
- Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
- Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия — 30–40 минут.
- Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.
Как быстро размораживать рыбу
Микроволновка, пароварка, духовка, фен — это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.
Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.
Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород
Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.
Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.
Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера — до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:
- Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы — 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.
- Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
- Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.
- После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.
Быстрое размораживание в холодной воде
Холодная вода — один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.
Порядок работы:
- Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
- Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
- Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
- После размораживания слить воду и удалить упаковку.
Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы — около трёх часов.
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.
Как можно разморозить рыбу на воздухе
Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C. Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару. К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.
Порядок разморозки рыбы на воздухе:
- Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
- Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
- Размороженную рыбу сразу начинать готовить.
Комбинированный способ
Комбинированная разморозка — поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.
Порядок разморозки:
- Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
- Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
- Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.
Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике
Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.
Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу — оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.