Секреты приготовления абсента
Абсент с давних времён пользуется популярностью. И не смотря на частые запреты на продажу, этот напиток всегда востребован среди любителей необычного, оригинального вкуса. Современный абсент, который продают в магазине, сильно отличается от классического, в первую очередь тем, что имеет идентичный натуральному вкус из-за замены ингредиентов. Поэтому сегодня мы приготовим абсент в домашних условиях, придерживаясь старинного традиционного рецепта.
Содержание
Приступаем к изготовлению: подготовительный этап
Абсент готовится в 4 стадии, которые нужно выдерживать в строгой последовательности:
- травы настаивают на спирту или дважды перегнанном самогоне;
- абсент перегоняют;
- напиток окрашивают в зелёный цвет;
- проводится старение.
Спирт можно приобрести в аптеке или достать в больнице. Если вы решите заменить его самогоном, то помните: двойная перегонка придаст крепость 75-80 градусов, необходимую для домашнего абсента.
Травы для напитка можно так же приобрести в аптеке, но там они часто бывают низкого качества. Вам потребуются полынь, анис и фенхель. Ту же полынь лучше купить у бабушек на рынке или собрать самостоятельно в конце засушливого периода.
Обратите внимание! Пряности, которые вы будете добавлять в абсент, например, кориандр и мускатный орех, должны быть целыми, но ни в коем случае не перемолотыми.
Существует несколько рецептов, как приготовить абсент, но в первую очередь мы рассмотрим базовый. Для него вам потребуются следующие травы и пряности (на 1200 грамм спирта):
- горькая полынь – 100 г;
- анис зелёный – 60 г;
- фенхель – 60 г;
- анис звёздчатый – 20 г;
- мята – 20 г;
- кориандр – 15 г;
- кардамон – 10 г;
- ромашка – 30 г;
- орех мускатный – 10 г;
- душица – 30 г;
- мелиса – 20 г;
- чабрец – 10 г.
Очистите травы от стеблей: вам потребуются только листья, в них необходимая концентрация действующих веществ. Измельчите их в блендере или кофемолке, но не до состояния пыли. Мускатный орех раздробите на небольшие кусочки.
Настаивать абсент нужно исключительно в стеклянной посуде. Пластик реагирует со спиртом, и продукт будет обладать химическим привкусом. Поэтому лучше взять стеклянную трёхлитровую банку или две литровые бутылки.
Состав рецепта: какие травы нам понадобятся
Процесс настаивания напитка
- Спирт разведите до 85 градусов, в соответствии с классической рецептурой 19 века. Уложите в банку все ингредиенты в том же порядке, в котором они указаны в списке, аккуратно залейте спиртом, плотно закройте тару и уберите в тёмное тёплое место, например, к батарее.
- Настаивать абсент нужно как минимум 2 недели, чем больше – тем лучше. Раз в сутки взбалтывайте посуду с напитком. После того, как процесс настаивания завершён, нужно приступать к перегонке. Для этого заготовку следует процедить, чтобы отделить жидкость от трав, которые нужно тщательно отжать.
- Прежде, чем приступить к перегонке, нужно добавить в заготовку воды, чтобы достичь уровня спирта 60 градусов. Вода поможет удержать смолы и тяжёлые эфирные масла, не позволяя им испортить вкус самодельного абсента.
- Перегонка осуществляется на самогонном аппарате собственного производства или при помощи ратификационной колонны.
Теперь нам осталось сделать последние шаги: окрасить абсент и состарить его. Во время окраски напиток приобретёт специфический цвет и окончательные вкусовые качества. Вам потребуется:
- 15 г мяты;
- 5 г зверобоя;
- 5 г чабреца;
- 5 г мелисы;
- цедра половины лимона.
Настаивайте перегнанную заготовку около 7 часов, после чего отфильтруйте готовый абсент. Перед тем, как окончательно его закупорить, доведите напиток до 70 градусов, используя дистиллированную воду.
Абсент относится к благородным напиткам, поэтому его не принято пить сразу после изготовления, а следует выдержать какое-то время. Разлейте напиток в стеклянные бутылки, герметично закройте и поставьте в тёмное тёплое место на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы из вкуса и запаха пропала резкость.
Обратите внимание: со временем абсент меняет окраску с зелёной на жёлтую. Это объясняется разложением хлорофилла в составе напитка и является совершенно нормальным.
Подробнее о перегонке: особенности технологии
Очень важно знать, как технически обеспечить процесс перегонки. Самый простой, бюджетный вариант аппарата, состоит из таких компонентов:
- термостойкая колба из стекла с круглым дном, объёмом 2 литра;
- нисходящий холодильник Либиха (в нём при перегонке конденсируются пары жидкостей);
- 2 шланга, которые обеспечивают работу холодильника;
- насадка Вюрца, которая является соединением колбы и холодильника;
- крышка к насадке Вюрца.
Вместо крышки для удобства можно использовать термометр, контролирующий температуру смеси.
Это стандартная конструкция, используемая в устройстве самогонного аппарата. На её основе можно сделать технику любого вида, по желанию.
Не ставьте колбу на открытый огонь, потому что её материал не выдержит неравномерного нагрева. Лучше воспользоваться баней – песочной или водяной. В первом случае сковородка с высокими бортами заполняется песком или солью, во втором колбу помещают в большую кастрюлю с водой.
В процессе перегонки дистиллят должен капать со скоростью примерно 3-4 капли за секунду. При этом выбросьте первые 50 мл полученной жидкости, поскольку в них содержится метанол и вредные эфиры. Внимательно следите, чтобы травы не пригорели во время дистилляции, это придаст напитку неприятный привкус. Процесс можно прекращать, когда вся жидкость в колбе закончится.
Не забывайте, что наша цель при перегонке – получение продукта, в котором содержится максимальное количество ароматических и эфирных масел. Поэтому. Если конструкция самогонного аппарата включает дефлегматор. Или сухопарник, то его нужно отключить.
Готовим абсент без перегонки
Есть возможность сделать абсент, не включая процесс перегонки. Для этого вам потребуется водка, и напиток будет почти сразу готов к употреблению, без разбавления. Мы предлагаем два простых и недорогих рецепта.
Для первого вам потребуется:
- 1 бутылка водки;
- 2 чайные ложки сухой полыни;
- 2 чайные ложки семян аниса;
- 1/2 чайной ложки семян фенхеля;
- 4 стручка кардамона;
- 1 чайная ложка майорана;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки измельчённого корня дягиля;
- 2/3 стакана сахарного сиропа.
Вылейте водку в литровую банку, добавьте измельчённую полынь. Закройте плотно крышкой, настаивайте двое суток, после чего профильтруйте.
Остальные травы разотрите в ступе и добавьте в напиток. Оставьте настаиваться ещё на неделю, после чего ещё раз профильтруйте и подсластите сахарным сиропом.
Для второго рецепта возьмите такие продукты:
- 1 стакан водки;
- 1 чайная ложка полыни;
- 2 столовые ложки листьев мяты;
- 1 кусочек цедры лимона;
- 1/2 стакана сахарного сиропа.
Измельчённую полынь положите в тару из стекла, залейте водкой. Закупорьте крышкой и оставьте на 2 дня, чтобы напиток настоялся. После этого процедите, добавьте лимон, мяту, и поставьте ещё на 8 дней. Отфильтруйте, добавьте сахарный сироп. Такой абсент обладает более выраженным ароматом, но его вкус отдаёт горчинкой.
Видео о приготовлении абсента в домашних условиях
Абсент вот уже полтора столетия прочно удерживает лавры одного из популярнейших напитков. За эти годы его запрещали, ссылаясь на наркотические свойства и вред напитка, а после – снимали запреты. Теперь вы знаете, как приготовить абсент дома. Если у вас появились вопросы по этой статье, пожалуйста, задайте их в комментариях. Уюта вашему дому!