Как легко почистить камбалу и разделать её на филе
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
- Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
- Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.
- Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
Инструкция:
- Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
- Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.
- Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
- Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкция:
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
- Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.
- Отделите так же вторую половину филе.
- Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.