Как хранить мёд в домашних условиях: сбережём полезные свойства надолго
Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Особенности хранения мёда
Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 — +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.
Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.
Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.
Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд — не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.
Ни в коем случае не держите мёд рядом с:
- красками;
- строительными материалами;
- горюче-смазочными материалами и растворителями;
- рыбой;
- сыром;
- соленьями;
- копчёными продуктами;
- квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.
Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.
Посуда для хранения
Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.
Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.
Самое главное в посуде для хранения — плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.
Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду — бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:
- бук;
- берёза;
- верба;
- кедр;
- липа;
- чинара;
- осина;
- ольха.
Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят — мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.
Для хранения мёда так же подходят:
- бидоны для