Как хранить мёд в домашних условиях: сбережём полезные свойства надолго
Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Особенности хранения мёда
Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 — +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.
Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.
Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.
Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд — не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.
Ни в коем случае не держите мёд рядом с:
- красками;
- строительными материалами;
- горюче-смазочными материалами и растворителями;
- рыбой;
- сыром;
- соленьями;
- копчёными продуктами;
- квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.
Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.
Посуда для хранения
Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.
Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.
Самое главное в посуде для хранения — плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.
Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду — бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:
- бук;
- берёза;
- верба;
- кедр;
- липа;
- чинара;
- осина;
- ольха.
Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят — мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.
Для хранения мёда так же подходят:
- бидоны для молока и фляги из нержавеющей стали;
- посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженной пищевым оловом;
- жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
- стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
- стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
- пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда;
- любые виды стеклянной тары.
Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них деревянные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и оставьте их до завершения кристаллизации.
Хороший, качественный мёд должен закристаллизироваться примерно в октябре, если был собран в июле (кроме некоторых сортов). Если этого не произошло, у вас, скорее всего, фальсифицированный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на полезные качества мёда. Если вы хотите растопить засахаренный мёд, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.
Особенности мёда в сотах
Мёд в сотах нам попадается нечасто, но почти все, кто его пробовал, согласятся: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если вам удастся приобрести мёд в сотах, вряд ли вы будете планировать его длительное хранение. Скорее всего он будет съеден в первые же дни, и особенно им заинтересуются дети. Но всё же мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.
Мёд в сотах, так же, как и обычный, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность — 60%: меньшая вызывает появление плесени или моли, а при большей раскисают соты. Лучше всего поставить мёд в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Конечно, следует убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.
Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может храниться десятилетиями? Даже сотни лет — не преграда такому мёду в определённых условиях. Исследователи находили соты с мёдом в египетских пирамидах!
Выбирая мёд, обращайте внимание на белые соты — они наиболее безопасны. Серые лучше не брать, они уже старые.
Видео о хранении мёда в домашних условиях
Мёд просто необходим в каждом доме, а значит, нужно знать о его хранении. Ведь это не только вкусный продукт, но и лекарство от многих болезней. Если у вас появились вопросы по теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Приятного аппетита, и здоровья вам и вашим близким!