Готовим майонез: подборка домашних рецептов
История майонеза насчитывает уже много лет, и в русской кухне этот соус занимает важное место. Мы заправляем им множество салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез в последнее время теряет популярность у покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, нужно готовить его самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.
Содержание
Основные ингредиенты
Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:
- яйца;
- горчица;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.
Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже — взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.
Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.
Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.
- Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
- Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
- От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.
Рецепты приготовления
Классический вариант
Для начала мы рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Он станет основой для остальных вариантов. Вам понадобятся такие продукты:
- яичный желток — 1 шт;
- горчица – 1/2 чайной ложки;
- сахар — щепотка;
- соль — щепотка;
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
Отделите желток от белка — в этом рецепте нужен только он. Хорошенько взбейте его, добавляя соль, сахар и горчицу. Когда масса станет однородной, постепенно влейте в неё растительное масло. Можно использовать только оливковое масло, заменить его подсолнечным или смешать в пропорции 1:1.
Взбивать майонез нужно так, чтобы движения были не очень быстрыми и не слишком медленными. Как только масса начнёт налипать на венчик, майонез можно считать готовым.
Помните, что домашний майонез не может быть идеально белым, в отличие от магазинного. Правильный цвет — очень светлый, с желтоватым оттенком. Для этого в соус нужно добавить несколько капель лимонного сока. Вместо него также используют яблочный или бальзамический уксус.
Майонез из молока, приготовленный в блендере
Для этого майонеза вам яйца совсем не потребуются. Молоко придаёт соусу отличный вкус и густоту.
Вам понадобятся продукты:
- молоко 2,5% жирности — 150 мл;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- по щепотке сахара и соли.
Молоко доведите до комнатной температуры, влейте в чашу блендера. Добавьте подсолнечное масло и взбейте до однородной густой массы. Положите в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте ещё 5 секунд. Заметьте: работать нужно именно блендером, а не миксером!
Майонез готов, когда масса достигнет необходимой густоты.
Видеорецепт майонеза на молоке без яиц
Постный вариант
Часто случается, что важные праздники и события приходятся на период Поста. А как же обойтись за торжественным столом без любимых салатов с майонезом? А очень просто: воспользоваться следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 стакан (200 мл) муки;
- 3 стакана воды;
- 8 столовых ложек растительного масла (желательно оливкового);
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 3 столовых ложки готовой горчицы;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара.
Для взбивания используйте миксер.
- В муку влейте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Аккуратно влейте остальную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса загустела. Можно воспользоваться микроволновкой, выставив её на 4 минуты.
- Дайте мучной массе полностью остыть. В это время налейте в ёмкость растительное масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Две минуты взбивайте смесь миксером.
- Продолжая взбивать, постепенно вводите остывшую мучную массу, примерно за 3–4 раза.
Вот и всё, постный майонез готов. Из такого количества продуктов у вас получится около литра соуса!
Обратите внимание! Вы можете со временем регулировать количество сахара, соли и горчицы по своему вкусу. От количества горчицы зависит острота майонеза.
Таким майонезом могут смело лакомиться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о своей фигуре, можно значительно снизить калорийность, используя вместо обычной муки льняную. Нет такой муки в магазине? Не беда! Купите в аптеке семя льна и измельчите его в кофемолке.
Постный ореховый соус
Ещё один рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вам понадобятся:
- 1 стакан грецких орехов;
- 125 мл растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 1/2 стакана воды;
- 1 зубчик чеснока.
Для приготовления используйте блендер. Количество всех ингредиентов, кроме орехов и масла, можно менять по вкусу.
Всыпьте очищенные орехи в ёмкость блендера и тщательно измельчите. Добавьте сахар, соль, горчицу. Влейте 3 столовых ложки холодной воды. Включите блендер, взбивайте, постепенно добавляя (в 3–4 приёма) растительное масло. Через минуту получится однородная масса, похожая на эмульсию.
Выключите блендер, добавьте в массу давленый чеснок и сок лимона. Снова начните взбивать, постепенно доливая оставшуюся воду. Соус побелеет, его консистенция станет не такой густой. На приготовление вам потребуется около 5 минут!
Видеорецепт постного майонеза в мультиварке
Привет из Испании: добавляем чеснок
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 грамм соли (щепотка).
Приготовление такого майонеза займёт у вас пару минут, если вы воспользуетесь погружным блендером.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте. Сложите его в чашу блендера, добавьте яйцо и соль. Влейте растительное масло.
- Теперь начинается работа блендером, у которой, в этом случае, есть свои особенности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите, пока из-под крыльчатки появится светло-кремовая эмульсия. Этот способ очень важен: если вы сразу начнёте активно действовать крыльчаткой, яйцо будет смешиваться со слишком большим количеством масла, и масса не взобьётся.
- Только после того, как эмульсия образовалась, можно открыть крыльчатку. Делайте это аккуратно, чтобы масло поступало под неё маленькими порциями.
От количества масла зависит густота соуса: чем больше, тем гуще.
Яблочный постный майонез
Ну раз уж мы вернулись к «постной» теме, то какой же Пост без яблок? Вот ещё один рецепт майонеза, который не потребует яиц и молока. Вам понадобятся:
- 1 крупное яблоко с кислинкой;
- 100 г яблочного сока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (можно заменить обычным);
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- 70 г растительного масла;
- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала;
- 1/4 чайной ложки специй (молотый перец душистый и чёрный или смесь перцев с мускатным орехом);
- 1 чайная ложка соли без верха.
- Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте и сложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте 50 г яблочного сока и столовую ложку уксуса, соль и сахар, накройте крышкой и поставьте на огонь тушиться на 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте тушить до полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте горчицу, специи, смешайте всё блендером.
- Добавьте в получившееся пюре тщательно смешанные 50 г сока и 0,5 столовых ложки крахмала. Снова поставьте массу на огонь и варите, пока она не загустеет, слегка увеличившись в объёме.
- Охладите пюре. Возьмите миксер (или вставьте в погружной блендер венчики), начинайте взбивать массу, добавляя медленно, очень тонкой струйкой растительное масло. Это важно, иначе в процессе сбивания соус расслоится, и все труды пойдут насмарку.
Домашний майонез за 1 минуту — видео
Обязательно попробуйте приготовить каждый из этих видов майонеза, и вы убедитесь, что это просто и очень вкусно! Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц. Приятного аппетита!