В наше время на женщине лежит слишком много забот: работа, содержание дома в чистоте, воспитание детей и, конечно же, готовка. Если с наведением порядка в доме могут помочь и дети, и муж, то к процессу приготовления пищи их лучше не подпускать — у них не получится так хорошо. Чтобы не стоятьночами у плиты и не готовить, умные женщины приобретают мультиварки — роботов, которые по заданным программам готовят пищу указанное время. Мультиварка (мультиповар) — незаменимый помощник на кухне, но, как и в любой ёмкости, в нейсохраняются различные запахи, которые смешиваются и порой придают пище неприятный аромат, даже если продукты использовались свежие. Также в различных деталях мультиповара сохраняются частички пищи, от чего может образовываться плесень. Как же с этим бороться?

Конструкция мультиварки

Конструкция любого мультиповара достаточно проста:

  • корпус; выполняет функцию теплоизоляции, а также именно в нём находятся все датчики давления и температуры, нагревательный элемент, блок управления и так далее;
  • антипригарная чаша для приготовления; её можно извлекать, находится внутри корпуса;
  • крышка корпуса; герметично закрывает агрегат сверху, препятствуя разбразгиванию жидкостей; имеется минимум один клапан для выпуска пара;
  • клапан(ы) для выпуска пара; их может быть несколько, особенно если мультиварка предполагает приготовление под давлением; клапаны съёмные — снять и установить обратно достаточно просто; расположены на защитном экране;
  • резервуар для конденсата.
Конструкция мультиварки

Мультиварка — достаточно простое устройство в сборке, поэтому снятие деталей для мытья и установка их обратно займёт минимум усилий

Как часто мыть мультиварку

Каждый элемент мультиварки необходимо мыть с разной периодичностью.

Антипригарная чаша

В этой чаше готовится любое блюдо, поэтому после каждого приготовления её необходимо мыть. Важно, чтобы не оставалось ни малейших частиц пищи, особенно на дне, которое нередко бывает рифлёным.

Даже из небольшого кусочка может быстро появиться и разрастись плесень, поскольку в мультиварке всегда комнатная температура и вполне приемлемая для появления гнили влажность. Как известно, избавиться от плесени невозможно — её споры проникают глубоко внутрь любого вещества, поэтому повторное появление гнили — лишь вопрос времени.

Во всех мультиварках должна быть специальная подставка для тушения. В зависимости от модели агрегата это может быть подставка на небольших ножках, которую необходимо установить на дно чаши, или же решётка, которую нужно вешать на стенки чаши. Эту подставку, как бы она не выглядела, необходимо также мыть после каждого использования, особенно тщательно вымывая отверстия в ней: там могут скапливаться частицы пищи, что неизбежно приводит к образованию плесени.

Антипригарная чаша

Несмотря на то, что чаша сделана из антипригарных материалов, случается, что продукты пригорают; в этом случае чашу необходимо мыть немедленно

Защитный экран

Большинство мультиварок работают под давлением, благодаря чему процесс приготовления ускоряется в разы. Однако весь конденсат вместе с частицами пищи скапливается на защитном экране и после открытия крышки мультиварки стекает на корпус или в специальный резервуар. Защитный экран служит для того, чтобы конденсат не попадал в готовое блюдо.

В центре этого экрана есть элемент (чаще всего в виде кольца), который держит экран вплотную к крышке. Его необходимо открутить, придерживая защитный экран, чтобы он не упал. Это кольцо также следует мыть, как и сам экран, поскольку на нём скапливаются частицы жира.

Защитный экран необходимо мыть каждые 2–3 готовки, особенно, если это блюда различного профиля, чтобы запахи не смешивались между собой. Поскольку мельчайшие частицы пищи и жира скапливаются под крышкой, там может развиться плесень, поэтому даже из таких соображений защитный экран нужно мыть хоть бы раз в неделю.

Защитный экран мультиварки

Защитный экран держится специальным съёмным элементом в центре, поэтому снимать его нужно очень осторожно

Корпус

Корпус меньше контактирует с продуктами, но всё же его также следует мыть — как внутри, так и снаружи. Внутреннюю сторону крышки, которая соприкасается с защитным экраном, необходимо мыть так же часто, как и сам экран, а весь остальной корпус можно мыть один-два раза в месяц.

Резервуар для конденсата

В некоторых мультиварках есть специальный резервуар для конденсата, расположенный снаружи корпуса на задней его части. Когда после приготовления крышка открывается в первый раз, весь конденсат стекает вниз и попадает либо на корпус, а оттуда уже в резервуар, либо сразу в резервуар. Его также надо мыть хотя бы раз в неделю, поскольку конденсат содержит различные жиры. Если вода не испаряется из резервуара, её необходимо выливать самостоятельно, как только наберётся 3/4.

Средства для мытья мультиварки

Мультиварка требует особого ухода за каждым своим элементом. Если с антипригарным покрытием всё ясно — если его повредить, то пища будет пригорать, то что же с материалами остальных деталей машины? Защитный экран сделан из специального покрытия, повреждение которого может привести к накоплению запахов и частичек жира в самом экране, а не под крышкой. Корпус изнутри сделан из других материалов, которые обеспечивают хорошую проводимость тепла внутри чаши и сохранность его продолжительное время. Таким образом, повреждение поверхностного слоя любого элемента мультиварки может привести к нарушению её работы.

Чтобы избежать этого, необходимо:

  • использовать только мягкие губки (без жёсткой стороны) и гели для посуды для мытья защитного экрана и чаши;
  • использовать мягкие влажные тряпочки для мытья корпуса мультиварки как внутри, так и снаружи;
Губки для мытья посуды

Некоторые губки для мытья посуды имеют одну жёсткую сторону — ею лучше вообще не мыть мультиварку, только мягкой стороной

Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо жёсткие абразивные материалы и порошки для очищения мультиповара от грязи. Также категорически запрещено использовать любые растворители — материал будет повреждён и не будет подлежать восстановлению.

Для мытья любого элемента мультиварки прекрасно подойдут обычная мягкая губка или тряпочка, щадящий руки гель для мытья посуды и тёплая вода. Каким бы ни было загрязнение, эти материалы с ним справятся, правда, может быть потрачено немного больше времени, чем планировалось.

Мытьё в посудомоечной машине

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине какую-либо деталь мультиварки, поскольку основой всех элементов мультиповара является алюминий, который разъедается в посудомоечных машинах. Это хорошо видно по ручкам тефлоновых сковородок — здесь такое повреждение незначительно, а вот для чаши от мультиварки или для защитного экрана это может быть критичным. Безусловно, от одного раза ничего не будет, но увлекаться этим не стоит.

Как мыть мультиварку: пошаговая инструкция

Если вы моете мультиварку в первый раз, вы можете забыть вымыть какой-то очень важный элемент, что впоследствии вызовет ряд неприятностей. Для избежания этого выполните следующее:

  1. Первым делом достаньте антипригарную чашу и вымойте её.
    Мытьё чаши мультиварки силиконовой губкой

    Чашу можно мыть обычной поролоновой или силиконовой губкой

  2. Снимите защитный экран с внутренней стороны крышки и вымойте его так же, как и чашу. У некоторых моделей мультиварок защитный экран держится специальным закручивающимся элементом, на котором тоже может скапливаться жир, поэтому его также нужно мыть.
    Протирание защитного экрана тряпкой

    Если экран не сильно загрязнён, его можно протереть влажной тряпкой

  3. Следующим шагом снимите резервуар для конденсата и сполосните его под проточной прохладной водой. Если вы готовили что-то жирное, вымойте резервуар с моющим средством.
    Ёмкость для конденсата

    Ёмкость для сбора конденсата достаточно узкая, её сложно тщательно вымыть, но сполоснуть не составит проблем

  4. Последним шагом является мытьё мультиварки внутри и снаружи. Снаружи можно просто протереть влажной тряпочкой, внутри же необходимо протереть с каким-либо мягким моющим средством.

Видео: мытьё мультиварки

Различные виды покрытий

Чаши, в которых готовится блюдо, могут быть покрыты либо тефлоновым, либо керамическим антипригарным покрытием.

Наибольшей осторожности в обращении требует чаша с керамическим покрытием — несильный удар может привести к растрескиванию материала, и чашу использовать будет уже нельзя. Если тефлоновые чаши не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, то керамические — категорически запрещено. Их нужно мыть вручную тёплой (не горячей) водой с использованием мягких губок и безкислотных гелей для мытья посуды.

Тефлоновые покрытия можно мыть в посудомоечных машинах, но это не рекомендуется, поскольку основным материалом чаши является алюминий, а он и посудомоечная машина — заклятые враги. Лучше всего мыть тефлоновые чаши вручную, тёплой водой и мягкими губками, не царапающими поверхность, ведь ещё одним опасным врагом тефлона являются небольшие царапины, которые под воздействием различных факторов могут превратиться в трещины — и чашу можно выбрасывать.

Различные виды загрязнений

После каждого приготовления пищи посуда неизменно остаётся грязной. Существует три наиболее распространённых вида загрязнений:

  • жир;
  • нагар;
  • пригоревшие частицы пищи.

Пожалуй, самым неприятным является жир — посуда скользит, ужасные несмываемые простой водой разводы — с этим сталкивалась каждая хозяйка. Жир скапливается преимущественно в чаше для приготовления и иногда под крышкой мультиварки — на защитном экране. Чтобы отмыть эти поверхности, необходимо взять больше, чем используется обычно, геля для мытья посуды (на упаковке должно быть написано, что смывает жир) и вымыть чашу или экран в тёплой воде. Вода обязательно должна быть тёплой или чуть горячеватой — чем горячее вода, тем жиже становится жир и тем проще его отмыть.

Нагар возникает в тех ситуациях, когда продукты «убежали» из чаши и пригорели. Это может произойти по следующим причинам:

  • не были соблюдены пропорции продуктов или выставлен не верный режим;
  • неправильно выставлена температура (если мультиповар это позволяет);
  • чаша не была полностью закрыта крышкой;
  • вышел из строя терморегулятор.

Нагар появляется на крышке и на дне мультиповара, где расположен нагревающий элемент. Для того, чтобы очистить крышку, необходимо налитьв чашу для приготовления немного воды (0,5–1 л) и поставить мультиварку работать в режиме «Пар» в течение 3–5 минут. После этого откройте крышку, снимите защитный экран и влажной мягкой губкой протрите крышку изнутри — весь нагар должен сойти. Если не получилось с первого раза, попробуйте ещё.

Гораздо сложнее смыть нагар с нагревающего элемента. Для этого возьмите щётку с жёстким ворсом и очень аккуратно соскребите нагар с нагревающего элемента, после чего протрите его мягкой влажной губкой и насухо вытрите какой-нибудь салфеткой. Обязательно при этом выключите мультиварку!

Нагар на нагревательном элементе

Нельзя оставлять нагар на нагревательном элементе, поскольку это нарушает теплообмен в мультиварке

Пригоревшие частицы пищи можно видеть на дне чаши. Налейте в чашу тёплую воду и добавьте в неё несколько капель геля для мытья посуды. Оставьте чашу «отмокать» на несколько минут, после чего вымойте в тёплой воде, как обычно. Возможно, вам придётся немного потереть мягкой губкой, чтобы отодрать пригоревшие продукты, но ни в коем случае не используйте ничего жёсткого — испортите антипригарное покрытие.

Модели мультиповаров отличаются между собой функционалом, но материалы для элементов агрегата одинаковы у всех производителей, поэтому и уход за мультиварками разных марок одинаков.

Как делать не надо

В интернете можно найти много разных «рецептов» по уходу за мультиварками, но не все они эффективны и безопасны. Наиболее частые ошибки при уходе за мультиваркой:

  • использование соды в качестве моющего средства; сода является абразивным материалом, хотя и весьма щадящим для различных поверхностей, поэтому её мелкие гранулы способны поцарапать антипригарное покрытие чаши и испортить его;
  • использование растворителей; растворители очень быстро справляются с различными видами загрязнений, но они повреждают материал компонентов мультиварки;
  • использование хозяйственного мыла в качестве моющего средства; детали мультиварок изготавливаются из алюминия, который обладает специальной защитной плёнкой, при взаимодействии с щёлочью эта плёнка полностью разрушается, и алюминий может в буквальном смысле развалиться на части от соприкосновения с водой.

Как избавиться от запахов

Во время приготовления пищи возникает большое количество разнообразных ароматов — когда приятных, а когда не очень. По-хорошему, мультиварка ничем не должна пахнуть, поскольку смешение ароматов может дать неприятный результат, особенно если этим запахом пропитается какое-то блюдо.

Пластмасса

Вся кухонная техника имеет одну особенность — первые несколько дней работы она «источает» отвратительный пластмассовый запах. Это длится буквально первые 2–3 дня работы техники, которые нужно просто переждать. При этом этот запах не впитывается в продукты, и пища имеет свой натуральный аромат.

Девушка распаковывает мультиварку

Первые дни пользование любой кухонной техникой сопровождается запахом пластмассы; если он вам кажется слишком навязчивым, налейте в мультиварку воду и доведите её до кипения — запах должен исчезнуть

Тухлое мясо

Для борьбы с невыносимым запахом тухлого мяса необходимо использовать 6–9-процентный столовый уксус. Как говорится, клин клином вышибает. Смочите в уксусе сухую салфетку и полностью протрите мультиварку, после чего оставьте её на 30–40 минут открытой, чтобы запах уксуса выветрился.

Смешение запахов или аромат специй

Если долгое время избавиться от запахов не удаётся, они смешиваются, что иногда бывает очень не кстати. Для этого можно просто тщательно вымыть всю мультиварку или, если это не помогло, налить литр обычной воды в чашу и добавить нарезанный дольками лимон. Нужно установить режим работы мультиварки «пар» на 20–30 минут, после чего воду с лимоном вылить, а мультиварку хорошенько вымыть со средством. После такой процедуры никаких запахов не останется.

Ещё одним средством борьбы с посторонними запахами является молотый кофе. В сухую чашу насыпьте несколько десертных ложек молотого кофе и плотно закройте крышку мультиварки. Оставьте агрегат на 6–10 часов. Кофе за это время впитает в себя запахи, затем его необходимо выбросить, а чашу сполоснуть тёплой водой.

Отзывы

когда первый раз распаковала скайкукер в воду лимон закинула и на пару 10 минут подержала, все никаких запахов

Екатерина Петрова

https://lady.mail.ru/advice/486-kak-prosto-izbavitsja-ot-zapaha-v-multivarke/

Действительно все советуют кипятить лимон в воде, чтобы убрать запах. У меня это даже в инструкции к мультиварке написано. Но после нескольких таких кипячений просто перестаешь это делать. Запах от мультиварки никогда не переходил на новое блюдо, так что переживать незачем.

Елена

http://www.woman.ru/home/facilities/thread/4355525/

Мне не помог уксус,лимон и моющее средство.кипятила воду с кислотой,натирала лимоном,сельдерей и имбирь кипятила.все равно воняет,не знаю что делать.а,кофе на ночь оставляла,пару дней с открытой крышкой стояла. Ей правда неделя всего,может уйдёт запах.обидно. еда тоже пахнет, не сильно, но присутствует запашок.

Катя

http://www.woman.ru/home/facilities/thread/4355525/

Мультиварка — незаменимый помощник на кухне любой хозяйки, который будет служить верой и правдой, готовить потрясающие блюда, если будут соблюдены правила ухода за агрегатом. Если что-то не отмывается или не исчезает неприятный запах, не впадайте в панику, иначе неосторожными действиями можете лишиться своего кухонного помощника.