Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой
Сырники — лепёшки в виде оладий из творога, национальное славянское блюдо. Чтобы побаловать близких вкусным завтраком, а гостей оригинальным угощением к чаю, каждая хозяйка среди всего многообразия рецептов выбирает свой. Однако опытные кулинары считают, что настоящие сырники нужно готовить с манкой.
Содержание
Почему манка
Пшеничная мука содержит большое количество клейковины, поэтому добавление этого ингредиента в сырники приводит к тому, что блюдо получается «резиновым», плотным. Использование же манной крупы обеспечит пышность и воздушность теста, и творожные лепёшки будут «таять» во рту.
В большинстве славянских языков сыром называли все кисломолочные продукты, включая творог. Так было и на Руси, но недолго. Поэтому слово «сырники» для соотечественников — украинизм, ставший более распространённым, чем этимологическое «творожники».
Блюдо готовится с использованием и муки, и манки или с одной лишь манной крупой.
Секреты от шеф-повара
Что делать, если сырники расползаются на сковороде или хорошо прожариваются снаружи, а внутри остаются сырыми? Опытные кулинары подтверждают, что творожное блюдо — «капризное» лакомство, впрочем, если знать несколько тонкостей, овладеть искусством его приготовления несложно.
Выбор основных ингредиентов
То, насколько вкусными, пышными и ароматными получатся сырники, напрямую зависит от входящих в состав теста ингредиентов:
- Творог. Продукт должен быть хорошенько отжат: чем суше будет ингредиент, тем меньше потребуется манки для приготовления теста, а, значит, лепёшки получатся более воздушными. Стоит отдать предпочтение рассыпчатому, но не зернистому творогу, который должен быть свежим, иначе неприятная кислинка испортит вкус сырников. Оптимальная жирность — 5–9%.
- Манка. Выбирать крупу с маркировкой «Т». Продукт производится из твёрдых сортов пшеницы и наиболее предпочтителен для добавления в выпечку.
- Яйца. Для сырников рекомендуется брать свежие домашние яйца. Если такой возможности нет, отправляясь в магазин, обращать внимание на дату упаковки продукта и срок годности.
- Сахар. Чтобы сырники не растекались, опытные хозяйки рекомендуют использовать ванильный сахар.
Тонкости приготовления
Хозяйки «со стажем» и маститые повара делятся советами по приготовлению идеальных сырников:
- Подготовить творог. Отжав продукт, придать ему больше нежности и воздушности. Сделать это можно, перетерев творог через сито, переработав блендером или смешав с мягкой творожной массой.
- Использовать меньше сахара. Если добавить в тесто слишком много сладкого ингредиента, нагреваясь, он начнёт плавиться, и творожные лепёшки расползутся на сковородке. Традиционно рекомендуется добавлять 2 столовые ложки ингредиента на 200–300 г творога.
- Класть меньше яиц. Большое количество яиц сделает лепёшки слишком жидкими, классическая пропорция — 1–2 яйца на 0,5 кг творога. Чтобы сырники вышли сдобными и вкусными, перед добавлением в тесто их нужно взбить.
- Дать тесту постоять. Манная крупа должна разбухнуть, поэтому тесту нужно постоять 10–30 минут, тогда творожные лепёшки получатся пышными.
- Умеренный огонь. Если жарить лепёшки на тихом огне, они впитают в себя много масла и выйдут слишком жирными, если на сильном — пригорят, поэтому и готовится блюдо на среднем огне.
- Крышка. Для мягкости и нежности вкуса жарят сырники так: в разогретое масло кладут лепёшки, накрывают крышкой, когда одна сторона покроется золотой корочкой, сырники переворачивают и снова накрывают крышкой.
- «Баня» для сырников. После приготовления выключить огонь и дать творожным оладушкам постоять под крышкой в хорошо разогретой сковородке 10 минут, чтобы они «дошли» до нужного состояния.
Рецепты «манных» сырников
Среди многообразия рецептов легко найти подходящий, остановимся на самых популярных и «вкусных» способах приготовления сырников с манкой.
Базовый
Приготовление:
- Взбить 2 яйца.
- В воздушную массу тонкой струйкой ввести 30 г манной крупы, постоянно помешивая.
- Творог (600 г) соединить со щепоткой соли, 3 столовыми ложками сахара и ванилью (на кончике ножа), влить яично-манную смесь.
- Подождать 10–30 минут.
- Сформировать лепёшки, обкатать в манке и обжарить на растительном масле.
Видео: готовим сырники с манкой
Идеи гастрономического преображения
Базовый рецепт может использоваться в качестве основы для кулинарных экспериментов: меняя технологию приготовления и вводя дополнительные компоненты, можно получать оригинальный вкус:
- Чтобы побаловать себя диетическим лакомством, можно запечь блюдо в духовке, выложив тесто в формочки для кексов или на застеленный пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут. Чтобы лепёшки получились воздушными, нужно вмешать в тесто разрыхлитель (на кончике ножа). После выпекания сырники не потеряют пышность, если оставить их на 5 минут в выключенной духовке.
- Блюстители фигуры могут сделать сырники без яиц или используя одни лишь белки.
- Чтобы обойтись меньшим количеством сахара, можно ввести в тесто изюм, измельчённую курагу и финики. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымочить в кипятке 5–10 минут. Эти ингредиенты придадут блюду сладости, не сделав консистенцию чересчур жидкой. Хороши сырники с орехами, сушёной брусникой или клюквой, маком и кокосовой стружкой.
- Неповторимый аромат сырникам придадут пряности. С творожным тестом отлично сочетается корица, ванилин, кардамон, шафран, мускатный орех.
- Сформированные лепёшки можно обкатать в крахмале, муке или кокосовой стружке. При обваливании не нужно долго держать сырники в руках, чтобы они не расползались от тепла тела.
Можно и вовсе обойтись без сахара и ванили и ввести в тесто душистые травы, измельчённый чеснок, зелень укропа, петрушки или лука. Несладкие сырники хороши со сметаной, майонезом или кетчупом.
С морковью
Оригинальные морковные сырники готовятся так:
- Переработать 3 морковины на мелкой тёрке.
- На сковородке растопить 50 г сливочного масла, засыпать в посудину овощ, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.
- Тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки манки и продолжать нагревание, пока смесь не набухнет.
- После остывания соединить массу с 0,5 кг творога, 2–3 столовыми ложками сахара, яйцом и 40–50 г муки.
- Сформировать лепёшки, обжарить.
Видео: рецепт морковных сырников
С мармеладом
Красивые сырники с кусочками мармелада особенно по душе детям, процесс приготовления:
- Взбить желток и соединить с 20 г манки.
- Смешать 300 г творога с 60 г сахара и 40 г муки, добавить половину пакетика ванилина, порезанный кубиками цветной мармелад.
- Соединить творожную смесь с яично-манной, оставить на 10–20 минут.
- Скатать густое тесто в колбаску, нарезать кружками, обвалять в манке, обжарить.
В соусе
Нежные, томлённые в сливочном соусе сырники делают так:
- Соединить 200 г творога, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку муки и манку (столовая ложка с горкой). Настоять 10–15 минут.
- Примешать яичный желток.
- Белок взбить и соединить со щепоткой соли, влить в общую массу.
- Сформировать сырники, обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки по 3–4 минуты с обеих сторон.
- В кастрюльке смешать по 150 мл молока и жирных сливок, примешать сахар и крахмал (по столовой ложке). Кинуть в ёмкость стручок ванили.
- Соус вскипятить, достать ваниль и выложить в кастрюлю сырники. На тихом огне томить 6–7 минут.
Сырники хороши сами по себе, а в компании свежих фруктов и ягод, сгущённого молока, сметаны или варенья особенно. Зная парочку рецептов простого в приготовлении блюда, мудрая хозяйка, добавляя «секретные» ингредиенты или меняя технологию приготовления, радует близких оригинальными кулинарными шедеврами.