Готовим кабачки по-корейски: быстрые маринованные закуски и рецепт на зиму
Кабачок «поселился» в Европе в XVI, в то время растение культивировалось как декоративное, однако вскоре был распробован и уникальный вкус плода. С тех пор вытянутая разновидность тыквы полюбилась и рядовым хозяйкам, и именитым поварам, одно из популярных блюд — кабачки по-корейски — оригинальная, простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантными восточными нотками. Салатом можно наслаждаться в свежем виде, а можно запастись ароматной вкуснятиной на зиму.
Содержание
Специфика «корейской» закуски
Специфика салата обусловливается тремя факторами:
- пряностями — в состав вводятся специи, придающие блюду терпкий вкус, обычно используются: перец красный и чёрный, кориандр, базилик, паприка, мускатный орех, куркума, однако зачастую смесь ароматных добавок заменяется готовой приправой для морковки по-корейски, придутся кстати чеснок, укроп, петрушка, кинза;
- техникой нарезки — овощи шинкуются узкой соломкой, лучше всего использовать тёрку для морковки по-корейски, но если приспособления нет, можно обойтись и обычной тёркой или острым ножом;
- маринованием — овощи пропитываются маринадом на основе уксуса и растительного масла.
Иногда кабачки предлагается нарезать тонкими слайсами, а остальные овощи соломкой — такой вариант также уместен.
Кулинарные секреты
Чтобы закуска получилась «на ура», хозяйки «со стажем» рекомендуют:
- Выбрать «правильный» кабачок. Использовать молодые плоды, длиной до 20 см, с блестящей упругой кожурой светлого или зеленоватого оттенка без повреждений и вмятин. Если кожица овоща тонкая, при приготовлении блюда её можно не срезать.
- Брать растительное масло без запаха, чтобы аромат продукта не перебивал специи.
- Уксус использовать 6–9%.
- Перед подачей дать салату постоять в холодильнике 1–2 часа или дольше, чтобы получить выраженный вкус и аромат.
Замаринованные по-корейски кабачки придутся по душе блюстителям фигуры. Калорийность овоща составляет примерно 23 ккал на 100 г.
Подборка рецептов кабачков по-корейски
Остановимся на наиболее популярных способах приготовления закуски.
Базовый
Традиционный рецепт можно модифицировать на свой вкус, добавляя любимые пряности. Потребуется:
- кабачок, морковь, перец болгарский — по 2 плода;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 5 столовых ложек;
- приправа для моркови по-корейски — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 2 столовые ложки;
- зелень — пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать морковь и кабачок узкой полоской.
- Сложить продукты в глубокую ёмкость, посолить и отставить в сторону: овощи должны дать сок.
- Нарезать тонкой полоской болгарский перец, желательно использовать плоды разных цветов, чтобы закуска получилась более яркой.
- Из кабачково-морковной смеси слить сок, но можно и оставить его, если хочется, чтобы в закуске было больше жидкости. Примешать перец, посолить по вкусу.
- На сковородке разогреть масло, примешать приправу для морковки по-корейски, прокалить смесь в течение 10 секунд.
- Пряным маслом залить подготовленные овощи, ввести уксус.
- Примешать переработанный мелкой тёркой чеснок, измельчённую зелень, чёрный перец по вкусу.
- Отправить в холодильник на 1–2 часа.
Видео: классический рецепт замаринованных кабачков
С соевым соусом и кунжутом
Это ароматное блюдо может подаваться как холодная закуска или в качестве гарнира к блюдам из мяса, хорош салат и в сочетании с отварным картофелем. Потребуется:
- кабачок — 4 штуки;
- луковица;
- морковь — 3 плода;
- перец болгарский — 2 штуки (красный и жёлтый);
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус, кунжутное масло, сахар — по столовой ложке;
- кунжутное семя, красный молотый перец, кислота уксусная — по 2 чайные ложки;
- перец чёрный по вкусу.
Приготовление:
- Порубить тонкими кружками кабачки, сложить заготовку в глубокую посудину, подсолить и оставить под гнётом на 2 часа.
- Разделить на тонкие полукольца луковицу и спассеровать до зарумянивания на растительном масле.
- Тонкой соломкой порезать морковь и болгарский перец, измельчить чеснок.
- Слить сок, который пустили кабачки, и примешать к остальным овощам.
- Ввести кунжутное масло, сахар и соевый соус, уксусную кислоту, кунжутное семя и перец красный молотый, чёрный перец по вкусу.
- Выдержать в холодильнике час или больше.
С мёдом и жареным кунжутом
Для салата с экзотическим пряно-сладким вкусом с терпкими нотками жареного кунжута необходимо:
- кабачок — 0,5 кг;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- уксус — 2 столовые ложки;
- соевый соус — столовая ложка;
- мёд — 2 чайные ложки;
- кунжутное семя — 2 столовые ложки;
- укроп — пучок;
- пряности по вкусу (перец красный, хмели-сунели и др.).
Приготовление:
- Тонкими кружками порезать кабачок, присолить.
- Смешать уксус с соевым соусом, ввести мёд, измельчённый чеснок и пряности по желанию.
- С кабачков слить жидкость и соединить овощ с заливкой.
- Нагреть на сковороде растительное масло, засыпать в посудину кунжут и обжарить зёрна до карамельного оттенка.
- Влить масло с кунжутом в кабачки, примешать мелко порубленный укроп, выдержать пару часов в холодильнике.
С грибами
С мясом-гриль и горячими шашлыками отлично гармонирует острая закуска с грибами. Понадобится:
- кабачок — 700 г;
- шампиньоны — 200 г;
- средняя морковина;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус и растительное масло — по 3–4 столовые ложки;
- приправа для морковки по-корейски — 25 г;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Порезать узкой полоской кабачки, посолить.
- Порубить соломкой шампиньоны и поварить 5–7 минут в подсоленной воде. Остудить.
- Измельчить тёркой морковь, чеснок переработать прессом.
- Смешать все продукты вместе с уксусом, маслом, приправой для морковки по-корейски, солью и сахаром.
- Накрыть тарелкой, придавить прессом и выдержать в холодильнике 3–4 часа или дольше.
Вариант с отварными кабачками
Салат выходит особенно нежным, если кабачки предварительно отварить. Потребуется:
- молодые кабачки — 3 плода;
- болгарский перец и морковь — по 3 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 50 г;
- перец чёрный молотый, соль, приправа для морковки по-корейски — по столовой ложке;
- масло растительное и уксус — по 0,5 стакана.
Приготовление:
- Залить водой кабачки, не разрезая и не счищая кожицы.
- Вскипятить и варить 10 минут.
- Откинуть овощ на дуршлаг, разрезать на тонкие кружки.
- Морковь, сладкий перец, лук нашинковать узкой полоской, переработать прессом чеснок.
- Смешав овощи, ввести сахар, соль, пряности, уксус и масло.
- Накрыть полиэтиленовой плёнкой и на сутки поместить в холодильник. При комнатной температуре процесс маринования сокращается до 7 часов.
«Корейский» салат с кабачками на зиму
Сберечь на зиму частицу лета легко, если знать простой рецепт. Потребуется:
- кабачки — 2,5 кг;
- лук и морковь — по 500 г;
- перец болгарский — 5 плодов;
- чеснок — 150 г;
- зелень укропа, кинзы, петрушки — по пучку;
- сахар, уксус, растительное масло — по стакану;
- соль — 2 столовые ложки;
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 столовые ложки.
Технология:
- Подготовить маринад, соединив масло, уксус, сахар, соль и приправу для морковки по-корейски.
- Измельчить узкой полоской кабачки, морковь, лук, болгарский перец.
- Мелко порубить зелень, раздавить чеснок и примешать к массе.
- Влить маринад, размешать и настоять 3 часа.
- Распределить по стерильным банкам, влив в ёмкости и маринад, простерилизовать заготовки на водяной бане, закатать.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре 4–6 месяцев.
Как делать стерилизацию заготовок
Стерилизация консерваций на водяной бане осуществляется так:
- Дно вместительной кастрюли застелить чистым полотенцем или отрезом плотной материи.
- Банки с заготовками прикрыть, не закрывая, крышками и расставить в посудине.
- Влить в ёмкость воду (её температура не должна быть ниже, чем температура внутри заготовки, иначе стекло может лопнуть) таким образом, чтобы банки оказались скрытыми «по плечики».
- Дождавшись закипания, поставить огонь на минимум и стерилизовать заготовки 15 (банки по 0,5 л), 20 (банки по 0,7 л) или 30 (литровые банки) минут.
Затем банки закатать и крышками книзу разместить на поддоне, утеплить одеялом и оставить до окончательного остывания.
Видео: рецепт кабачков по-корейски на зиму
Отзывы
Расскажу историю этого рецепта: у родителей есть домик у моря, сдают для отдыхающих. Всем стараются угодить, так вот, отдыхала у нас женщина и так она была довольна условиями и всем-всем, что уж очень хотела, с нами поделиться чем-то хорошим. Расхваливала она кабачки, которые маринует для быстрого поедания. Рецепт мне казался подозрительным, но уж очень благожелательной была дамочка, что я рискнула таки попробовать. И каково же было моё удивление -это оказалось очень вкусно, а главное очень просто. Я стала часто мариновать так кабачки летом, как всегда усовершенствовав рецепт под себя. Но мне они так полюбились, что я захотела закрыть такие кабачки на зиму. О чудо! Вышло очень вкусно, так вкусно, что мой сынуля, огромный любитель кабачков, теперь ест только такие.
Кабачки по-корейски (на корейскую терку). Вкусно и в сыром виде и зимой баночку открыть приятно.
Кабачки «по-корейски»! Я закатываю банки на зиму. Порция — на 6–7 пол литровых банок. Нам как раз на год. Отличная закуска-салат.
Кабачки по-корейски украсят праздничный стол и разнообразят будничный вечер. Необязательно неукоснительно следовать описанным рецептам: играя со специями, можно каждый раз получать оригинальную закуску.