10 самых вкусных, быстрых и полезных завтраков
Ни для кого уже не секрет, что завтрак — самый важный приём пищи в течение суток. Вкусная и здоровая еда, правильно скомпонованная друг с другом, задаёт тон на весь день. Зная базовые правила, можно сделать себе полноценный завтрак, который обеспечит всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и зарядит энергией.
Содержание
Каким должен быть здоровый завтрак
Чтобы сделать свой утренний приём пищи вкусным и питательным, необходимо соблюдать следующие правила:
- завтракайте между 6:00 и 8:00 часами утра — именно в это время желудок наиболее подготовлен к приёму и усвоению продуктов, подходящих для первого приёма пищи;
- ешьте фрукты, овощи, каши, орехи, сухофрукты, свежевыжатые соки, мёд, молочные продукты и т. п. Они полны витаминов и минералов и медленно перевариваются, благодаря чему вы будете сыты и полны энергией до самого обеда;
- не стоит включать в меню на завтрак сок апельсина и других цитрусовых (из-за высокой кислотности), чаи и кофе, тяжёлую пищу (бобовые, яйца, мясо и др.), вредные сладости с мукой и белым сахаром (они не несут никакой питательной и энергетической ценности — после них сразу захочется спать);
- постарайтесь отказаться от готовых быстрых завтраков: мюсли, хлопьев, покупных каш и т. п. Никакой пользы организму они не принесут в противовес заявлениям недобросовестных производителей.
Лучшие рецепты быстрого приготовления вкусных и полезных завтраков
Поскольку с утра у любого человека много дел, важно подобрать рецепты не только вкусных и полезных завтраков, но и быстрых в приготовлении.
Высокобелковый омлет с творогом
Такой омлет можно разнообразить добавлением в него различных овощей и специй:
- помидоров;
- баклажанов;
- цукини;
- кабачков;
- сладкой паприки;
- карри;
- сыра.
Для омлета понадобится минимум ингредиентов:
- творог с минимальным процентом жирности — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления прост:
- Слегка взбейте яйца.
- Добавьте к ним творог и тщательно перемешайте массу.
- Приправьте перцем, зеленью и равномерно распределите.
- На хорошо разогретую сковороду выложите массу и жарьте, постоянно помешивая, пока она не схватится.
- Дополнительно омлет можно украсить нарубленной зеленью.
Ленивые вареники
Главное отличие этого рецепта вареников от обычных — это начинка, которая перемешивается вместе с тестом, что значительно упрощает процесс приготовления.
Вот перечень нужных ингредиентов:
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная или рисовая мука — 130 г;
- стевия или любой другой полезный подсластитель;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления вареников состоит из нескольких шагов:
- Взбейте яйцо с солью и подсластителем, добавьте творог, муку и замесите тесто — оно должно быть немного липким.
- Из теста сформируйте шар и разделите его на четыре части, каждую из которых скатайте в жгутик.
- Все четыре жгутика порежьте на небольшие кусочки и бросьте вариться в кипящую воду.
- Как только вареники всплывут, сразу же вынимайте их — они готовы.
Совет! Чтобы вареники не слиплись в тарелке, добавьте к ним немного кокосового масла и перемешайте.
Омлет с брокколи
Многие недолюбливают брокколи за специфическую текстуру и своеобразный вкус. Но омлет подчеркнёт её достоинства и затмит недостатки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- брокколи — 180 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- красный перчик — 1/4 ч. л.;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- крупные куриные яйца — 6 шт.
Готовим омлет так:
- В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём чеснок.
- Добавляем брокколи, соль, красный и чёрный перец, перемешиваем и готовим 1–2 минуты.
- Затем добавляем 2 ст. ложки воды, накрываем крышкой и держим ещё 5–7 минут.
- Даём брокколи остыть, открыв крышку, а за это время в миске взбиваем яйца венчиком.
- Заливаем брокколи яйцами и отправляем в разогретую до 175 °C духовку.
- Через 15 минут протыкаем омлет деревянной палочкой: если она осталась чистой, блюдо готово.
Овсяные блинчики с мёдом и ежевикой
Овсяные блинчики можно подсластить не только мёдом — они прекрасно будут сочетаться с любым сиропом, например, кленовым или из агавы.
Для блинчиков понадобятся:
- овсянка быстрого приготовления — 2 ст. л.;
- яйца — 2 ст. л.;
- кокосовое масло для смазывания;
- соль и подсластитель по вкусу.
Готовится вкусный утренний десерт просто:
- Смешайте все ингредиенты.
- Смажьте сковороду кокосовым маслом и хорошо разогрейте.
- Небольшими порциями выливайте тесто на сковороду так, чтобы получались блинчики круглой формы.
- Каждый обжарьте с двух сторон.
- Готовые блинчики выложите стопкой на тарелку, полейте мёдом и украсьте ежевикой.
Шакшука
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, что и обуславливает его популярность. Нередко шакшуку можно встретить в ресторанных меню.
Ингредиенты для этого блюда довольно разнообразны:
- яйца среднего размера — 3 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 1/3 ст.;
- томаты — 400 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- соль и куркума — щепотка;
- зелень, чёрный и красный перец по вкусу.
Весь процесс займёт около получаса:
- Мелко порежьте овощи.
- Налейте на сковороду оливковое масло и хорошо разогрейте.
- Затем выложите лук и пассеруйте его 3–5 минут.
- После чего добавьте оставшиеся овощи, воду, соль, специи и тушите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
- Получившуюся смесь залейте яйцами, посыпьте зеленью и накройте крышкой.
- Когда шакшука будет готова, выложите её на тарелку или подавайте прямо в сковороде.
Бутерброды с солёной сёмгой, авокадо и яйцом-пашот
Такие бутерброды очень легко готовить, при этом они выглядят изысканно и имеют яркий и неповторимый вкус.
Ингредиенты, необходимые для бутербродов:
- яйцо — 1 шт.;
- уксус 1 ст. л.;
- цельнозерновой хлеб — 1 ломтик;
- сёмга — 1 ломтик;
- авокадо — 1/4 часть;
- лимонный сок — 1–2 ч. л.;
- морская крупная соль;
- перец по вкусу;
- зелень.
Всего четверть часа понадобится для создания этого завтрака:
- Возьмите авокадо, вымойте, разрежьте пополам и выньте косточку.
- Мякоть извлеките в мисочку и разомните вилкой, добавьте соль, перец, лимонный сок и перемешайте.
- В глубокой кастрюльке вскипятите воду и добавьте уксус.
- Разбейте яйцо в отдельной миске.
- Затем вылейте в кипящую воду, а через 3–4 минуты выньте и положите на блюдце.
- Поджарьте кусочек хлеба в тостере и намажьте на него смесь из авокадо.
- Сверху положите кусочек сёмги и яйцо-пашот.
Бананово-черешневый смузи-боул
Смузи-боул — это разновидность смузи, но более густого по своей консистенции. Для этого смузи понадобятся:
- черешня — 100 г;
- банан — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- мята.
Для создания смузи-боула выполните следующие шаги:
- Положите банан и йогурт в морозилку на 20 минут.
- Тем временем вымойте черешню, высушите и выньте косточки.
- Смешайте черешню, банан и йогурт с помощью блендера.
- Перелейте в чашу, украсьте мятой, кусочками банана и ягодами черешни.
Вы можете взять для приготовления смузи-боула любые фрукты, ягоды и даже овощи. Украшая готовый микс, можно проявить фантазию: добавьте кокосовую или миндальную стружку, семена чиа, кусочки натурального тёмного шоколада, сушёную малину, целые ягоды или кусочки фруктов!
Яблочный крамбл
Отличие крамбла от обычной овсяной каши в том, что при запекании овсяные хлопья становятся хрустящими.
Вам понадобятся:
- яблоки — 2–3 шт.;
- овсяные хлопья — 150 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- кокосовое масло;
- орешки;
- сухофрукты.
Приготовление французского лакомства покорит своей простотой:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Овсяные хлопья смешайте с мёдом.
- Форму смажьте маслом, в неё дольками выложите яблоки, присыпьте корицей, сухофруктами, орешками и овсяной крошкой.
- Запекайте в духовке при 180 °C около 20–30 минут.
Лёгкая творожная запеканка
Такая запеканка проста в приготовлении, а за счёт творога очень полезна.
Вот перечень ингредиентов:
- творог — 600 г;
- яйца — 3 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сахарозаменитель — 10 г;
- ванилин.
Такую запеканку приготовить очень легко:
- Помойте и разбейте яйца, отделяя белки от желтков.
- Первые взбейте в стойкую пену, а вторые смешайте с творогом, крахмалом, сахарозаменителем и ванилином.
- В получившуюся смесь аккуратно вмешайте белки.
- Вылейте массу в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180–200 °C духовке до готовности в течение 40–50 минут.
Яичница в помидорах
Такой вариант подачи обычной глазуньи способен превратить обычный завтрак в праздничный.
В список необходимых ингредиентов входят:
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
С таким блюдом справится и ребёнок:
- Помойте помидоры, аккуратно срежьте с них шляпки и выньте мякоть ложкой.
- В получившиеся «горшочки» разбейте предварительно вымытые яйца, посыпьте солью и перцем.
- Поставьте помидоры выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 3 минуты.
Видео: три варианта сытного, вкусного и полезного завтрака
Завтракайте вкусно и правильно и будьте здоровы!