Вкусные закуски в летний сезон: острые огурцы по-корейски
Для многих хозяек и любителей покушать хорошая закуска основана на нескольких критериях: простота в приготовлении, острый вкус, использование простых, привычных продуктов и возможность съесть в любое время года. Отличный вариант такой закуски — огурцы по-корейски. Главное, знать несколько тонкостей, чтобы это блюдо можно было поставить на стол почти сразу после приготовления или спрятать в подпол на зиму.
Содержание
Что нужно знать перед готовкой
Огурцы по-корейски готовятся легко. Но многие хозяйки, особенно начинающие, жалуются на то, что готовый продукт быстро портится, хотя требования рецепта были соблюдены. Есть несколько основных моментов, которые помогут вам не потерять заготовки и наслаждаться их вкусом всю зиму.
Классический рецепт огурцов по-корейски с добавлением морковки
Благодаря этому способу приготовления у вас даже залежавшиеся в холодильнике огурцы получатся хрустящими. Вам понадобятся:
- 4 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан сахара объёмом 200 мл;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 стакан подсолнечного масла без сахара;
- 100 г соли;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 ст. л. красного перца чили.
Такую закуску вы сможете не только сразу подать на стол после приготовления, но и закатать в банки на зиму.
- Чеснок почистите и помойте. Чтобы вам было легче, разберите головку на зубцы, опустите в миску с водой и счищайте шелуху.
- Тщательно вымытую морковь натрите на тёрку. Лучше использовать специальную тёрку для моркови по-корейски: она удобнее, и дольки получаются красивыми.
- Чистые огурцы нарежьте на брусочки: отделите кончики, разрежьте плоды на четыре части вдоль, потом ещё 3–4 раза поперёк.
- Нарезанные огурцы сложите в глубокую миску такого размера, чтобы было удобно перемешивать. Слегка присыпьте солью.
- Туда же отправьте морковку и измельчённый чеснок. Лучше выдавить его прессом: так он равномернее распределится и быстрее отдаст сок овощам.
- Теперь настало время приправ. По очереди добавляйте оставшуюся соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, красный перец. Для тех, кто не любит слишком острую пищу, половину перца чили можно заменить паприкой.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего уберите закуску на сутки в холодильник.
- Уже через 24 часа огурцы по-корейски можно есть. У них будет малосольный вкус. Если вы хотите, чтобы он стал более насыщенным, оставьте салат в холодильнике на 3 дня.
- Если вы хотите закатать эти огурцы на зимний сезон, разложите их по предварительно стерилизованным банкам объёмом 0,5–0,7 л и залейте маринадом, оставшимся в миске. Его получится достаточно много за те дни, пока салат настаивался.
- Возьмите большую кастрюлю, на её дно постелите полотенце. Поставьте банки, сверху положите крышки. Влейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания воды, после чего кипятите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Осталось только достать банки из воды и закрутить крышки или закатать их при помощи закатывающей машинки.
Быстрый рецепт приготовления огурцов по-корейски (без моркови)
Этот салат вы можете подавать уже через полчаса после приготовления. Такая скорость маринования достигается благодаря добавлению некоторых ингредиентов, например, соевого соуса.
Возьмите продукты:
- 400 г огурцов;
- 35 г лука репчатого;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. красного чили перца;
- 3 ч. л. кунжутного масла;
- 3 ч. л обжаренного кунжута;
- 2 ч. л. сахара.
Как видите, соль здесь не понадобится: соевый соус сам по себе достаточно солёный.
- Огурцы разрежьте вдоль на 2 части и нашинкуйте полукольцами толщиной не более 1 см. Далее нарезайте в такой последовательности: репчатый лук — половинами колечек, зелёный — колечками, зубцы чеснока — очень мелко.
- Засыпьте все продукты в миску с высокими стенками. Влейте соевый соус и кунжутное масло, добавьте сахар, чили и семена кунжута. Тщательно перемешайте всё содержимое миски, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол.
Конечно, такой способ не подойдёт для заготовок на зиму, зато всё лето вы можете наслаждаться этой свежей закуской, приготовленной только что.
Видеорецепт быстрых огурцов по-корейски
Огурцы по-корейски с мясом
Оказывается, эта закуска может быть не только овощной. Добавьте к ней сочную говядину, и у вас получится отличный салат с насыщенным острым вкусом. Для него возьмите:
- 400 г огурцов;
- 400 г говядины;
- 1 луковица лука репчатого;
- 1 сладкий перец (красный);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Особенность этого салата в том, что он быстро готовится, а подать его можно горячим.
- Вымытые огурцы с отрезанными кончиками нарежьте сначала поперёк, а потом вдоль на ломтики. Сложите их в подходящую по размеру миску, присыпьте солью и отставьте на 15 минут, пока они пустят сок.
- Говядину нарежьте тонкими длинными дольками. Чтобы вам было удобнее, возьмите мясо, которое ещё не разморозилось. Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами.
- Слегка отожмите огурчики, сок с них слейте в раковину. Сверху на зеленцы выложите кучкой по очереди сахар, кориандр, острый перец, выдавите чеснок.
- Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом, как следует разогрейте и обжаривайте мясо до тех пор, пока испарится жидкость. Ещё в течение 1 минуты перемешивайте, чтобы мясо подрумянилось, после чего добавьте лук. Влейте соевый соус и продолжайте жарить ещё 2 минуты, всё время помешивая.
- Снимите сковороду с плиты и сразу переложите содержимое в миску с огурцами.
- Нарежьте соломкой сладкий перец, выложите на мясо, влейте уксус. Оставьте на 5 минут, после чего тщательно перемешайте продукты.
- Салат готов, можете сразу подать его или подождать, пока он остынет.
Видеорецепт огурцов по-корейски с мясом
Отзывы хозяюшек
Буквально вчера делала такой салат,на пробу.Очень понравился.Схомячили за день.Только вот не знаю как он себя в баночках вести будет.Если кто делал раньше такую заготовку поделитесь впечатлениями пожалуйста.
В свежем виде очень понравились. У меня было 4 кг крупных огурцов, каждый из которых разрезала на 8 частей, а некоторые даже больше. Салат выстаивается, очень понравился, но я ещё добавила
пакетик приправы к моркови-по-корейски. Вкус немного изменился, трудно сказать какие огурцы были вкуснее. Всё-таки, по-моему, без пакетика с приправой.
Меня смущает, что их стерилизовать всего 10 минут. Этого не мало? Не взорвутся?
Столько востоженных отзывов было, решила не писать, что консервированные мне не понравились, но сегодня посреди ночи разбудили два хлопка-«взрыва» один за другим оставшиеся 2 банки с огурчиками «взорвались» ((((
так случилось,что вытащила их из холодильника и переставила к остальной консервации и зря!!!! надо было там оставить, но места уже не было…вот такой печальный опыт у меня
одно могу сказать со 100% уверенностью, что готовить их буду на раз-на поесть! потому что в сыром виде я в них просто влюбилась
Этот рецепт просто спас нас, пятерых мужиков, в плане быстрого, но не стандартного «закусона» к запотевшему штофику и горячей ухе! Спасибо.
Мне кажется, если огурцы разрезать, посолить и оставить на ночь в холодильнике, а утром образовавшийся рассол слить. При этом кунжутное масло разогреть и немного прожарить кусочки чеснока, затем убрать остатки чеснока из масла. Добавить в огурцы перец далее залить горячим маслом, дав перцу раскрыть запах и вкус, будет даже получше.
Надеемся, наши рецепты огурцов по-корейски разнообразят ваш стол этим жарким летом и станут любимыми для всей вашей семьи. Возможно, вы уже давно готовите эту закуску, и захотите поделиться своим рецептом с нашими читателями?