Если бы соусы номинировались на Оскар, кетчуп, без сомнения, удостаивался бы награды каждый год, играючи обходя конкурентов. Нет на земле подливы, которая пользовалась бы большей любовью среди едоков! С ним хороши картошка и шашлык, макароны и сосиски, пельмени, голубцы, плов, гречка… Одно плохо: длиннющий список консервантов, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые присутствуют в любом магазинном кетчупе, говорит не в его пользу. Впрочем, не будем грустить. Сварим кетчуп самостоятельно!

Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Осень на подходе, спелые помидоры валом лежат на прилавках, в кухонном шкафчике ждёт своего часа запас любимых специй… Осталось определиться с рецептом, по которому будет сотворён грядущий кулинарный шедевр. Какой кетчуп предпочитает ваша семья? Острый с перчиком? Экзотический с грибами? Незатейливую, но всегда востребованную классику?

Плачущий помидор над бутылкой кетчупа

В вашем кетчупе, в отличие от магазинного, томаты будут настоящими

Кетчуп традиционный

Чтобы кетчуп удался, выбирайте хорошо созревшие, даже слегка переспелые, мясистые помидоры. Зеленоватые не дадут ни нужного вкуса, ни густоты.

Вам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1–2 головки;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • молотые специи — чёрный перец, зёрна кориандра, гвоздика;
  • сухая зелень, также молотая — по вкусу.

Приготовление.

  1. Помидоры очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять тонкокожие плоды нечищеными, ограничиваясь удалением плодоножки, что затрудняет процесс протирания уваренного кетчупа через сито, но придаёт ему густоты. Как поступить вам — решайте сами.
    Очищенные помидоры

    Для упрощения процесса готовки кожуру лучше снять

  2. У перцев также вырежьте плодоножки, вычистите семена, а нарезанную некрупными кусками мякоть добавьте к помидорам.
    Красный и жёлтый болгарский перец

    Можно использовать и жёлтый перец, это не принципиально

  3. Следом идёт очередь острых ингредиентов, чеснока и лука. Очистите и их, нарежьте помельче и — в кастрюлю.
    Лук нарезают

    Делайте кусочки помельче

  4. Поставьте подготовленные овощи на небольшой огонь и варите их, пока помидоры и перец не станут мягкими и не дадут сок.
    Помидоры и перец варятся в кастрюле

    Овощи быстро дадут сок

  5. Дайте получившейся массе остыть и протрите её через сито. Поклонницы технического прогресса могут воспользоваться блендером, но будьте очень старательны: вам нужна полностью однородная масса без комков и кусочков шкурки.
    Кетчуп протирают через сито

    Консистенция получится идеальной

  6. Вновь верните будущий кетчуп на плиту, установите средний огонь, а как только жидкость закипит, уменьшите его до минимума и выпаривайте соус, пока он не уварится примерно в 2 раза. Обычно на это уходит около 1–1,5 часов.
    Уварившийся кетчуп

    После того как кетчуп уварится и загустеет, можно вводить оставшиеся ингредиенты

  7. Добавьте соль, сахар, зелень, специи. Можно просто высыпать их в кастрюлю, а можно опустить специи в соус, завязав в марлевый мешочек, который в конце варки будет легко извлечь.
    Ложка для варки специй

    Существуют даже специальные приспособления для варки специй

  8. Через 20 минут влейте уксус и варите кетчуп ещё 10–15 минут.
    Яблоки и бутылка уксуса

    Вам нужен 9% яблочный или столовый уксус

  9. Разлейте соус по стерилизованным банкам и бутылкам, герметично закупорьте, переверните донцем вверх и оставьте остывать под толстым одеялом.
    Банки с готовым кетчупом

    Не забудьте, что банки требуется перевернуть вверх ногами, пока они окончательно не остынут

Герметично упакованный домашний кетчуп хранится около года, но после того, как крышка снята, его желательно употребить в пищу не позднее чем в течение ближайших 15–20 дней.

Видео: густой домашний кетчуп с зелёными яблоками

Острый кетчуп с перцем чили

Любите погорячее? Запасайтесь стручками острого перчика чили, приправа получится — огонь! Во всех смыслах.

Вам понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец чили — 3–4 шт.;
  • чеснок — 5–7 зубчиков;
  • уксус — 70 мл;
  • чёрный перец — 30 горошин;
  • гвоздика — 3 звёздочки;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурок, а мякоть измельчите с помощью блендера или дважды прокрутите через мясорубку.
    Помидор чистят от шкурки

    Обдайте плод кипятком и надрежьте на крест — кожицу не составит труда снять

  2. Чили мелко нарубите. Если хотите получить действительно ядрёный соус, сделайте это вместе с семенами, если не готовы подвергать слизистую рта и желудка лишним испытаниям, предварительно вычистите их из стручков.
    Разрезанный перец чили

    В семенах чили притаился коварный жгучий капсаицин

  3. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
    Чеснок в прессе

    Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в прессе

  4. Сложите помидоры с перцем и чесноком в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока кетчуп не достигнет нужной густоты. К этому времени его объём уварится примерно в 2 раза.
    Кетчуп варится в кастрюле

    Не забывайте помешивать кетчуп, чтобы избежать пригорания

  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, подержите кетчуп на плите ещё четверть часа, выключите, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
    Тара с кетчупом

    Не храните кетчуп в пластике. Только стекло!

Как-то я пыталась приготовить кетчуп по сходному рецепту и обнаружила, что оставшиеся в соусе семена чили явно не добавляют ему привлекательности, нарушают его однородную консистенцию, а иногда застревают в зубах. Исходя из полученного опыта, думаю, что в следующий раз я дам основательно покипевшей массе остыть и протру её через сито, а лишь потом буду окончательно уваривать. Возможно, вам стоит поступить так же.

Видео: кетчуп с грибами

Пикантный кетчуп со сливами

Если острый кетчуп вам не по душе, соус классического образца кажется чересчур скучным, а на эксперименты с грибами вы не готовы, обратите свой взор на сливы. Они придадут соусу приятные сладковатые нотки, которые «сыграют» гармоничным дуэтом и с мясом, и с овощами… Да с чем угодно!

Вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Приготовление.

  1. Помидоры освободите от плодоножек и кожуры, а мякоть измельчите любым доступным способом: блендером или мясорубкой.
    Помидоры в блендере

    Блендер — самый простой способ получить однородное пюре

  2. Сливы переберите. Они должны быть спелыми и мягкими, но не битыми или начинающими подгнивать. Плоды разрежьте пополам, косточки выкиньте, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер.
    Нарезанные на половинки сливы

    Тщательно отбирайте плоды — в них не должно быть изъянов

  3. Лук измельчите.
    Нарезанный лук на доске

    Сливовому кетчупу не помешает добавить остроты

  4. Сложите в кастрюлю помидоры, сливы, лук и держите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока масса не уварится на треть.
    Варка кетчупа со сливами

    Масса должна хорошо загустеть

  5. Чеснок пропустите через пресс или раздавите плоской стороной ножа.
    Чеснок под ножом

    Раздавленный чеснок проще очистить от шелухи

  6. Положите в кетчуп все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок, дайте массе провариться ещё минут 15–20. И можете разливать кетчуп по банкам.
    Кетчуп в стеклянной баночке

    А можете сразу пробовать!

Смелее обращайтесь со специями. Так, в домашнем кетчупе всегда найдётся место орегано, эстрагону, мускатному ореху, имбирю и карри. Не возбраняется и вводить овощи помимо помидоров и болгарского перца — корень сельдерея или петрушки, морковь. Добавить пикантности поможет изюм, а остроты — горчица.

Видео: кетчуп с огурцами

Теперь можно смело ждать зиму, она вам не страшна. С двумя главными опасностями для здоровья, которые несут с собой холода — авитаминозом и хандрой — вашей семье поможет справиться густой, витаминный, вкусный кетчуп, способный добавить капельку лета в любое блюдо. Главное, сделать побольше соуса. Вряд ли он залежится у вас в кладовой.