Помидорный беспредел: варим вкуснейший кетчуп на зиму
Если бы соусы номинировались на Оскар, кетчуп, без сомнения, удостаивался бы награды каждый год, играючи обходя конкурентов. Нет на земле подливы, которая пользовалась бы большей любовью среди едоков! С ним хороши картошка и шашлык, макароны и сосиски, пельмени, голубцы, плов, гречка… Одно плохо: длиннющий список консервантов, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые присутствуют в любом магазинном кетчупе, говорит не в его пользу. Впрочем, не будем грустить. Сварим кетчуп самостоятельно!
Содержание
Как приготовить домашний кетчуп на зиму
Осень на подходе, спелые помидоры валом лежат на прилавках, в кухонном шкафчике ждёт своего часа запас любимых специй… Осталось определиться с рецептом, по которому будет сотворён грядущий кулинарный шедевр. Какой кетчуп предпочитает ваша семья? Острый с перчиком? Экзотический с грибами? Незатейливую, но всегда востребованную классику?
Кетчуп традиционный
Чтобы кетчуп удался, выбирайте хорошо созревшие, даже слегка переспелые, мясистые помидоры. Зеленоватые не дадут ни нужного вкуса, ни густоты.
Вам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 1–2 головки;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 15 г;
- молотые специи — чёрный перец, зёрна кориандра, гвоздика;
- сухая зелень, также молотая — по вкусу.
Приготовление.
- Помидоры очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять тонкокожие плоды нечищеными, ограничиваясь удалением плодоножки, что затрудняет процесс протирания уваренного кетчупа через сито, но придаёт ему густоты. Как поступить вам — решайте сами.
- У перцев также вырежьте плодоножки, вычистите семена, а нарезанную некрупными кусками мякоть добавьте к помидорам.
- Следом идёт очередь острых ингредиентов, чеснока и лука. Очистите и их, нарежьте помельче и — в кастрюлю.
- Поставьте подготовленные овощи на небольшой огонь и варите их, пока помидоры и перец не станут мягкими и не дадут сок.
- Дайте получившейся массе остыть и протрите её через сито. Поклонницы технического прогресса могут воспользоваться блендером, но будьте очень старательны: вам нужна полностью однородная масса без комков и кусочков шкурки.
- Вновь верните будущий кетчуп на плиту, установите средний огонь, а как только жидкость закипит, уменьшите его до минимума и выпаривайте соус, пока он не уварится примерно в 2 раза. Обычно на это уходит около 1–1,5 часов.
- Добавьте соль, сахар, зелень, специи. Можно просто высыпать их в кастрюлю, а можно опустить специи в соус, завязав в марлевый мешочек, который в конце варки будет легко извлечь.
- Через 20 минут влейте уксус и варите кетчуп ещё 10–15 минут.
- Разлейте соус по стерилизованным банкам и бутылкам, герметично закупорьте, переверните донцем вверх и оставьте остывать под толстым одеялом.
Герметично упакованный домашний кетчуп хранится около года, но после того, как крышка снята, его желательно употребить в пищу не позднее чем в течение ближайших 15–20 дней.
Видео: густой домашний кетчуп с зелёными яблоками
Острый кетчуп с перцем чили
Любите погорячее? Запасайтесь стручками острого перчика чили, приправа получится — огонь! Во всех смыслах.
Вам понадобится:
- помидоры — 3 кг;
- перец чили — 3–4 шт.;
- чеснок — 5–7 зубчиков;
- уксус — 70 мл;
- чёрный перец — 30 горошин;
- гвоздика — 3 звёздочки;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление.
- Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурок, а мякоть измельчите с помощью блендера или дважды прокрутите через мясорубку.
- Чили мелко нарубите. Если хотите получить действительно ядрёный соус, сделайте это вместе с семенами, если не готовы подвергать слизистую рта и желудка лишним испытаниям, предварительно вычистите их из стручков.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Сложите помидоры с перцем и чесноком в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока кетчуп не достигнет нужной густоты. К этому времени его объём уварится примерно в 2 раза.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты, подержите кетчуп на плите ещё четверть часа, выключите, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
Видео: кетчуп с грибами
Пикантный кетчуп со сливами
Если острый кетчуп вам не по душе, соус классического образца кажется чересчур скучным, а на эксперименты с грибами вы не готовы, обратите свой взор на сливы. Они придадут соусу приятные сладковатые нотки, которые «сыграют» гармоничным дуэтом и с мясом, и с овощами… Да с чем угодно!
Вам понадобится:
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — по вкусу;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление.
- Помидоры освободите от плодоножек и кожуры, а мякоть измельчите любым доступным способом: блендером или мясорубкой.
- Сливы переберите. Они должны быть спелыми и мягкими, но не битыми или начинающими подгнивать. Плоды разрежьте пополам, косточки выкиньте, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер.
- Лук измельчите.
- Сложите в кастрюлю помидоры, сливы, лук и держите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока масса не уварится на треть.
- Чеснок пропустите через пресс или раздавите плоской стороной ножа.
- Положите в кетчуп все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок, дайте массе провариться ещё минут 15–20. И можете разливать кетчуп по банкам.
Смелее обращайтесь со специями. Так, в домашнем кетчупе всегда найдётся место орегано, эстрагону, мускатному ореху, имбирю и карри. Не возбраняется и вводить овощи помимо помидоров и болгарского перца — корень сельдерея или петрушки, морковь. Добавить пикантности поможет изюм, а остроты — горчица.
Видео: кетчуп с огурцами
Теперь можно смело ждать зиму, она вам не страшна. С двумя главными опасностями для здоровья, которые несут с собой холода — авитаминозом и хандрой — вашей семье поможет справиться густой, витаминный, вкусный кетчуп, способный добавить капельку лета в любое блюдо. Главное, сделать побольше соуса. Вряд ли он залежится у вас в кладовой.