Хе из рыбы — вкуснейшая корейская закуска
Хе — это корейское блюдо, отличающееся пикантным острым вкусом и пряным ароматом. Употребляют его и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Основой для хе могут стать и мясо, и овощи, но наиболее распространён вариант блюда из свежей рыбы.
Содержание
Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
Многие опасаются употреблять в пищу сырую рыбу. Боязнь эта вполне обоснована, ведь она может содержать в себе паразитов, которые вызывают серьёзные заболевания. Однако рыба имеет в своём составе крайне необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, а также йод, цинк и фосфор.
В составе хе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы употреблять рыбу в составе корейского хе без вреда для своего здоровья, нужно знать некоторые правила.
Продукт должен иметь высшую степень свежести. Самый оптимальный вариант — использовать для хе свежевыловленную рыбу.
При отсутствии такой возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде. Обязательно обращайте внимание на жабры и глаза. Первые должны быть ярко-красными и ни в коем случае не чёрными, а вторые прозрачными.
Старайтесь обнюхать рыбу перед покупкой. Запах может очень многое сказать об этом продукте.
Чтобы избежать обмана, покупайте рыбу целиком. Филе не сможет рассказать о своей свежести, к тому же оно часто подвергается неоднократной разморозке, что существенно снижает его вкусовые качества.
Рецепты приготовления хе из рыбы
Корейская закуска готовится очень быстро. Основную часть времени занимает разделка рыбы на филе. Если же вы сделаете это заранее, то приготовление не затянется дольше чем на 15–20 минут.
Хе из щуки с кориандром и соевым соусом
У щуки плотное белое филе, которое быстро впитывает в себя аромат специй. Корейская закуска из этой рыбы получается очень вкусной и нежной.
Необходимо подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5–6 горошин чёрного, красного, белого и зелёного перцев.
Рецепт:
- Разделайте щуку.
- Нарежьте филе ломтиками среднего размера.
- Смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Залейте маринадом кусочки рыбы.
- Нарежьте лук полукольцами, а чеснок нарубите.
- Разогрейте масло.
- Лук и чеснок обжарьте.
- В ступке разотрите кориандр.
- Вслед за кориандром измельчите смесь перцев. Добавьте специи в сковороду с горячим маслом, луком и чесноком.
- Теперь влейте к овощам и специям соевый соус, всё перемешайте и соедините с рыбой. Ещё раз перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Готовую закуску выложите на блюдо и подавайте к столу.
Видео: как быстро разделать щуку на филе
Классический рецепт хе из судака
Судак относится к самым крупным хищникам, обитающим в пресной воде. Несмотря на то что в филе судака мало жира, оно обладает выраженным вкусом и нежной структурой.
Нужно взять:
- 1 кг филе судака;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухого красного перца.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Разделайте судака на филе. Нарежьте наискось ломтиками.
- Залейте рыбу уксусом и поставьте в холод на 3 часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Морковь натрите на корейской тёрке.
- В ступке измельчите кристаллы морской соли и горошины перца.
- Нарубите чеснок.
- Нагрейте масло.
- В горячее масло всыпьте сухой красный перец и оставьте на 3 минуты. В это время смешайте лук, чеснок, морковь и специи с ломтиками судака. Влейте к рыбе с овощами острое масло и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут.
- По прошествии указанного времени подавайте хе из судака на стол.
Кстати, из некоторых отходов при разделке судака (голова, хребет, хвостовая часть) получается отличный светлый рыбный бульон. Его можно использовать для приготовления соуса или супа.
Видео: филирование судака
https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4
Хе из сазана с дайконом и кунжутом
В этом рецепте вместо моркови используется дайкон. Корнеплод придаёт блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг филе сазана;
- 1 дайкон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 100 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый рецепт:
- Разделайте сазана.
- Натрите дайкон.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Нарежьте филе сазана тонкими ломтиками, смешайте его с луком и влейте в смесь уксус.
- Порубите зубчики чеснока.
- На сковороде нагрейте масло и всыпьте в него кориандр, чили, чеснок и соль. Чуть прогрейте специи на маленьком огне.
- Затем влейте пряное масло в ёмкость с кусочками сазана и луком. Перемешайте и добавьте к закуске кунжут.
- Готовое хе подержите в холоде 3–4 часа, а после подавайте на стол.
Видео: оригинальная корейская закуска от Натальи Ким
Соблюдая несложные правила приготовления хе из рыбы вы сможете приготовить ароматное и полезное блюдо. Не забывайте, что злоупотреблять корейской закуской не стоит, так как в её состав входит большое количество специй.