Зелёные томаты: как их есть и не отравиться
В условиях экстремального садоводства хозяйкам часто приходится изобретать рецепты, в которых можно использовать зелёные томаты. Некоторые даже предпочитают такие помидоры красным, высоко оценивая необычные вкусовые свойства незрелых овощей. Разберёмся, можно ли без вреда для здоровья употреблять зелёные томаты в пищу.
Опасность зелёных томатов в сыром виде
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу незрелые томаты. Дело в том, что в них содержатся соланин и томатин. Объясняется это тем, что помидоры относятся к семейству паслёновых.
Представителей семейства паслёновых в XVIII веке называли «ночными тенями». Произошло это из-за того, что из них приготавливали яды.
Если употребить в пищу пять сырых зелёных томатов среднего размера, то можно получить тяжёлое отравление. Его первые признаки:
- головная боль;
- слабость;
- тошнота;
- затруднённое дыхание;
- сонливость.
Связано это с тем, что соланин понижает количество эритроцитов в крови и приводит к нарушениям работы почек и сердца. В случае отравления зелёными томатами следует незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи.
Консервация зелёных помидоров
Во время термической обработки соланин и томатин разрушаются, что делает возможным употребление в пищу различных закаток с зелёными томатами. Маринованные, солёные и даже квашеные — такие помидоры безопасны для здоровья и обладают приятным вкусом.
Перед консервированием томаты рекомендуется сутки выдержать в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли). Это способствует тому, что опасные алкалоиды перейдут из овощей в воду, а последующая термическая обработка снизит вероятность отравления до минимума.
Выполняя несложные правила употребления в пищу зелёных томатов, можно лакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Помните, что правильная обработка незрелого овоща сводит риск отравления к нулю.