Отличный вкус и эффектная подача: холодная закуска «Павлиний хвост»
Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!
Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления
Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.
Вам понадобится:
- 2 средних баклажана;
- 1 огурец;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 10–12 маслин без косточек;
- 180 г плавленых сырков;
- 2 яйца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- несколько веточек укропа;
- чёрный перец;
- соль;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.
- Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.
- Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.
- Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.
- Натрите сыр.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.
- Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан — наискосок.
- Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.
- Каждую маслину разрежьте поперёк.
- Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.