Тесто «Утопленник»: мрачное название и великолепный результат
Дрожжевое тесто с мрачноваты названием «Утопленник» выгодно отличается от своих «собратьев» пышностью, лёгкостью в работе и минимальным сроком приготовления. На то, чтобы подняться, ему требуется от силы минут 30 в противовес 2–3 часам, которые обычно занимает этот процесс. Всё дело в уникальной технологии.
Как приготовить тесто «Утопленник»
Почему дрожжевое тесто поднимается? В этом повинны дрожжи, которые, попав в определённые условия — тепло, наличие муки и сахара — принимаются бродить, «поедая» углеводы и выделяя взамен углекислый газ и спирт. Спирт во время пребывания в духовке испаряется, а вот углекислый газ проделывает всю работу, сначала заставляя тесто увеличиваться в объёме, а затем обеспечивая ему столь милую любителям дрожжевой выпечки пористую структуру.
Если оставить тесто доходить на столе под полотенцем, подниматься оно будет не спеша, поскольку часть углекислого газа улетучится в воздух. Зато стоит опустить вымешанный шар в воду, и процесс пойдёт вдвое быстрее, так как вода станет препятствовать «побегу» газа. В результате у вас в руках окажется воздушное, лёгкое, мягкое тесто, из которого получаются замечательные булочки, пирожки, пироги, беляши, пиццы — словом, любая дрожжевая выпечка.
Вас отпугивает неприятное название? Окрестите тесто «Водолазом» или «Поплавком». Суть технологии передана верно, а неприятных ассоциаций не возникает.
Тесто на молоке
Чтобы приготовить «плавающее» тесто, вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление.
- Мелко покрошенные дрожжи разотрите с сахаром.
- Молоко подогрейте до температуры 35–37° — то есть примерно до температуры тела — и добавьте в миску к дрожжам.
- Следом вмешайте 5–7 ст. л. муки и оставьте тесто в тёплом месте на четверть часа.
- Взбейте яйцо с солью.
- Размягчённое масло нарежьте мелкими кусочками.
- Добавьте масло, яйцо и просеянную муку, за исключением последних 3–4 ложек, к опаре и вымесите тесто.
- Скатайте тесто в шар и опустите в кастрюлю с холодной водой. Можно предварительно обернуть его в полотняную салфетку или завязать в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом.
- Через 15–30 минут тесто всплывёт.
- Промокните его бумажным полотенцем или извлеките из пакета, вымесите с последними оставшимися ложками муки, дайте отдохнуть четверть часа в тепле и принимайтесь лепить всё, что пожелаете.
Видео: готовим тесто на сыворотке
Невзирая на странное название, тесто «Утопленник» имеет очень приятную текстуру и вкус. А как оно поднимается в духовке! Учитывайте этот факт и оставляйте между будущими пирожками и булочками достаточно места на противне, чтобы они не слиплись.