Дрожжевое тесто для пирожков: готовим в домашних условиях
Печёные пирожки — отличное дополнение к любой домашней трапезе. Наилучшим вариантом для такой выпечки является пышное дрожжевое тесто.
Дрожжевое опарное тесто для выпечки в духовке
Такое тесто подходит для пирожков с любой начинкой.
Пирожки из дрожжевого теста, выпеченные в духовом шкафу, получаются очень аппетитными и ароматными
Ингредиенты:
300 г муки;
100 г молока;
10 г дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 яйцо;
100 г сливочного масла;
1 ч. л. соли.
Рецепт:
В тёплое молоко (35–37°) добавить дрожжи и сахар. Размешать.
Помните, что в слишком горячем молоке дрожжи потеряют свою активность
Вылить в высокую миску и просеять в неё муку (100 г).
Просеивание муки позволяет ей насытиться кислородом, что придаёт тесту воздушную структуру
Вымешать ложкой и оставить на 40 минут.
Опара должна стоять в тёплом месте — возле батареи или у плиты
Растопить сливочное масло и остудить его.
Растапливайте сливочное масло на маленьком огне, не допуская его пригорания
В опару добавить яйцо, масло и соль.
Масло и яйцо нужно тщательно смешать с опарой, добившись однородности
Просеять оставшуюся муку (200 г) и замесить густое тесто.
Не пугайтесь того, что поначалу тесто будет слишком густым, после замешивания оно приобретёт пластичность
Тесто должно постоять 2–2,5 часа. Его необходимо три или четыре раза обмять.
Обминая, проверяйте структуру теста, оно должно стать тягучим и приобрести выраженный хлебный запах
Готовое тесто становится пластичным и пышным.
Тесто, приготовленное опарным методом, выпекается чуть быстрее, чем безопарное, и сильнее увеличивается в объёме
Видео: опарное дрожжевое тесто от Ольги Шобутинской
Если есть время, то я всегда использую этот рецепт дрожжевого теста на опаре. Да, кажется, что этот способ подразумевает большое количество манипуляций, но на самом деле циклы расстойки можно выполнять между приготовлением других блюд. Зато такой рецепт позволяет получить более воздушное тесто.
Тесто на воде безопарным способом
Рецепт оценят начинающие хозяйки, ведь он не требует особых кулинарных навыков.
Прессованные дрожжи придают выпечке более выраженный хлебный аромат, чем сухие
Продукты:
250 мл воды;
500 г муки;
50 г прессованных дрожжей;
3 ст. л. сахара;
1 яйцо;
100 г сливочного масла;
1 1/2 ч. л. соли.
Инструкция:
Развести дрожжи в воде температурой 35°. Добавить сахар.
Тщательно перемешайте дрожжи с водой, не оставляя комочков
Растопить масло и остудить до температуры 30–35°.
Для измерения температуры масла ни в коем случае не используйте бытовые термометры, применяйте только кулинарные градусники
Взбить яйцо с маслом.
Яично-масляная болтушка должна получиться однородной
Соединить все ингредиенты и добавить к ним соль и просеянную муку. Замесить тесто.
Замешивание дрожжевого теста должно осуществляться мягкими растирающими движениями
Затем придать тесту круглую форму и дать постоять 30 минут.
Старайтесь не трогать тесто, пока оно подходит
После этого поднявшееся тесто необходимо обмять.
Старательно выпускайте воздух из поднявшегося теста, оно должно опасть и стать меньше в объёме примерно на две трети
Когда тесто снова начнёт подниматься, это означает, что оно готово для выпечки.
Готовое дрожжевое безопарное тесто имеет плотную ноздреватую стуктуру и легко возвращает свою форму после нажатия пальцем
Безопарное дрожжевое тесто отлично замораживается впрок. Заверните его в пищевую плёнку и поместите в морозилку. Там оно может храниться до трёх месяцев.
Видео: безопарное тесто «Пятиминутка»
Пирожки, выпеченные в духовке, не так опасны для фигуры, как обжаренные в масле. Соблюдайте рекомендованные пропорции ингредиентов, и тогда выпечка получится ароматной и пышной.
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.