Название густой и пряной пасты, подающейся к самым разным блюдам — аджики — переводится с абхазского незатейливо: «соль». И ничего удивительного. Если верить легендам, с соли всё и начиналось, когда в стародавние времена пастухи, долгие недели проводившие в горах на скудной и однообразной пище, начали смешивать скучную приправу сперва с перцем, потом с травами, а там и с овощами, шаг за шагом совершенствуя рецепт, пока на свет не появилась ароматная и острая аджика, известная сегодня далеко за пределами Кавказа. Хотите приготовить её самостоятельно? Нет ничего проще.

Домашняя аджика: 6 лучших рецептов

Абхазские пастухи и их хозяйственные жёны тратили на приготовление аджики немало сил, перетирая необходимые ингредиенты между двумя тяжёлыми камнями. В наше время дело с этим обстоит проще — спасибо блендерам, комбайнам и прочей полезной кухонной технике. Однако основные правила приготовления аджики остаются неизменны:

  • её компоненты должны быть свежими и спелыми — только такие и обладают по-настоящему насыщенным вкусом и ароматом;
  • все они должны быть сухими, поэтому, вымыв овощи или фрукты, хорошенько обсушите их на полотенце;
  • какой бы рецепт вы ни выбрали (а их сегодня существуют десятки), без трёх обязательных ингредиентов настоящей аджики не получится. Это красный острый перец, чеснок и соль.

Классический вариант

В классической аджике нет ничего, помимо самого необходимого, поэтому она получается в высшей степени острой и душистой. Берегите желудки!

Вам понадобится:

  • 1 кг острого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 100 г смеси трав — укропа, базилика, петрушки и других по вашему выбору;
  • кориандр;
  • 150 г соли.

Приготовление.

  1. У перца удалите плодоножки, стручки разрежьте вдоль острым ножом и выскоблите семена. Учтите, работать лучше в перчатках, иначе вы рискуете получить раздражение кожи.
    Разрезанный острый перец и семена

    Семена можно оставить, но тогда аджика получится ещё более острой

  2. Чеснок разделите на дольки и почистите.
    Очищенные дольки чеснока

    Измельчать чеснок заранее нет необходимости

  3. Зелень крупно нарубите.
    Зелень на разделочной доске

    Главное, удалите жёсткие хвостики, саму зелень нарубит за вас блендер

  4. Сложите все компоненты в мясорубку или чашу блендера и смелите до полной однородности.
    Рубленые перцы и зелень в комбайне

    Возможно, комбайн придётся запустить два-три раза, чтобы добиться нужной однородной консистенции

  5. Если покажется, что приправа получается очень уж острой, добавьте в блендер пару ложек оливкового масла, оно слегка смягчит вкус. И можете подавать аджику на стол.
    Аджика из красного перца

    Огненная приправа отлично идёт с мясом, птицей и овощными блюдами

Благодаря наличию чеснока и соли и отсутствию помидоров и болгарского перца, классическая аджика свободно хранится в холодильнике несколько месяцев. Если, конечно, вы не съедите её раньше.

Аджику по сходному рецепту я готовила из зелёного острого перца, кинзы и петрушки. Сочная изумрудная масса получилась привлекательной на вид и, по уверениям других едоков, отличной на вкус. Но мне она показалась прямо-таки обжигающе острой, поэтому в следующий раз непременно воспользуюсь советом про оливковое масло.

По-грузински с грецкими орехами

Грузия давно соперничает с Абхазией за право называться родиной «огненной» приправы. Аджику здесь любят не меньше и готовят её на свой манер: в меру острой, пряной и с истинно грузинским колоритом.

Вам понадобится:

  • 1 кг острого перца;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 500 г ядрышек грецких орехов;
  • по 1 ч. л. зиры и хмели-сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. Стручки перца освободите от плодоножек и семян.
    Чистка острого перца

    Не забывайте, что с острым перцем безопаснее работать в перчатках

  2. Орехи быстро обжарьте на сухой сковороде или подержите 10 минут в разогретой до 200° духовке.
    Грецкие орехи на сковороде

    Жарьте орехи 5–6 минут, не переставая их помешивать

  3. Так же, без масла, в течение 2–3 минут обжарьте специи — это поможет сильнее раскрыться их аромату.
    Специи на сковороде

    Не переусердствуйте, пары минут на огне будет достаточно

  4. Зелень измельчите с помощью блендера или ножа.
    Укроп и кинза

    Какая же кавказская приправа без зелени?

  5. Измельчите орехи.
    Молотые грецкие орехи

    Проследите, чтобы среди орехов не оказались кусочки скорлупы и переборки

  6. Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс.
    Чеснок натирают на тёрке

    Вместо тёрки можно взять обычный пресс для чеснока

  7. Сложите перцы вместе со специями в чашу блендера, добавьте соль, сахар и смелите всё максимально мелко.
    Измельчённые перцы в блендере

    Лишний сок можно слить, чтобы аджика не получилась слишком жидкой, а можно и оставить

  8. Соедините молотые перцы, зелень, орехи, чеснок и всё тщательно перемешайте.
    Аджика с орехами

    Дайте аджике настояться 2–3 дня, так она будет вкуснее

Видео: аджика со сливами

С яблоками и морковью

Сливы нередко встречаются в соусах кавказской кухни — вспомните хотя бы знаменитый ткемали. А что будет, если смягчить остроту аджики мягкой кислинкой яблок и едва уловимой сладостью моркови?

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г яблок кислых сортов;
  • 250 г моркови;
  • 50 г острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. У помидоров вырежьте места плодоножек, а плоды нарежьте крупными кусками. Можете предварительно обдать их кипятком и снять кожицу, но это необязательно.
    Нарезанные кусками помидоры

    В аджику помидоры нередко идут вместе с кожурой

  2. Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину с семенами.
    Подготовка яблок к приготовлению аджики

    Оставьте кожуру, но удалите семена

  3. Тот и другой вид перца освободите от плодоножек и семян.
    Болгарский и острый перец на разделочной доске

    В этот раз вам понадобится и сладкий, и острый перец

  4. Морковь почистите и крупно нарежьте.
    Морковь нарезают крупными кусками

    Морковь смягчит вкус аджики и добавит пестроты цвету

  5. Почистите зубчики чеснока.
    Очищенные зубчики чеснока

    Добавить немного дополнительной остроты и аромата не повредит

  6. Пропустите все овощи через мясорубку или блендер, чтобы получить густую однородную кашицу.
    Молотая аджика в чаше блендера

    С помидорами аджика получится более жидкой

  7. Сложите овощное крошево в сотейник или кастрюльку, добавьте масло, соль, сахар и перец и поставьте всё на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и томите аджику на плите ещё около 1 часа. Помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
    Аджика варится на плите

    Стандартное время приготовления приправы — от 40 минут до 1,5 часов

  8. Разложите аджику по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, перевернув вверх донцами.
    Аджика с морковью и яблоками в банках

    Правильно приготовленная аджика без проблем достоит до следующей осени

Настоящие гурманы нередко добавляют к списку ингредиентов 1 ст. л. мёда, вводя его в кастрюлю с аджикой за 5 минут до готовности. А те, кто «любит погорячее», отдают предпочтение тёртому корню хрена. На указанное выше количество ингредиентов его понадобится около 150–200 г.

Грибная аджика

Истинные приверженцы кавказской кухни такую аджику не признают, но отчего бы вам не поэкспериментировать, приготовив острый соус не из помидоров и болгарского перца, а из грибов?

Вам понадобится:

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2–3 стручка острого перца;
  • 4–5 головок репчатого лука;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • любимая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицы почистите, нарубите мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
    Лук на сковороде

    Не стоит обжаривать лук слишком сильно, хватит 4–5 минут

  2. Шампиньоны нарежьте кусочками среднего размера. Как только лук начнёт зарумяниваться, добавьте к нему грибы.
    Грибы с луком на сковороде

    Пусть это и не классическая аджика, всё равно вкусно

  3. Через 15–20 минут снимите сковороду с огня, грибы с луком немного остудите и измельчите с помощью блендера.
    Шампиньоны в блендере

    Превратите грибы с луком в однородную пасту

  4. Оба вида перца очистите от семян, срежьте плодоножки, а мякоть пропустите через блендер или мясорубку.
    Нарезанные на половинки стручки острого и болгарского перцев

    Если любите острые приправы, увеличьте количество горького перца или не удаляйте семена

  5. Чеснок почистите и измельчите любым удобным способом, зелень мелко нарубите.
    Измельчённые чеснок и зелень

    Выбирая травы и количество острых добавок, ориентируйтесь на свой вкус

  6. Соедините перцы с грибами и луком в сковороде, посыпьте зеленью, добавьте чеснок и тушите овощную массу, помешивая, минут 30–35.
    Грибная паста на сковороде

    На сковороде грибная масса станет довольно густой, несмотря на обилие в ней мякоти сладкого перца

  7. Под конец введите в аджику соль, сахар, уксус, подождите ещё 5–10 минут и можете закатывать грибную приправу по стерилизованным банкам.
    Грибная аджика в банке

    По сути, грибная аджика — это очень острая, душистая грибная икра

Видео: аджика с баклажанами

Традиционная аджика не содержит ни томатов, ни яблок, ни грибов. Однако рецепт популярной закуски так широко разошёлся по миру и его так часто воспроизводили, внося в список ингредиентов подчас самые неожиданные продукты, что сегодня нет такого варианта острого соуса, который не имел бы права на существование. Выбирайте любой, возможно, именно он станет вашим любимым рецептом.