Приближается 2019 год, символом которого является Жёлтый Земляной Кабан. Чтобы поприветствовать его, необходимо правильно составить меню для праздничной трапезы.

Новогодний стол для встречи 2019 года

В канун 2019 года заканчивается влияние Жёлтой Собаки и тотемным животным по восточному календарю становится Жёлтая Земляная Свинья (Кабан). Кабан в восточной культуре считается символом стабильности, в том числе и финансовой.

Символ 2019 года

Неплохо будет, если вы украсите застолье фигуркой свиньи, возле которой можно положить монетки или декоративные купюры

Чтобы не разгневать Кабана, астрологи не рекомендуют готовить блюда из свинины. Выходом в этой ситуации станут закуски и горячее из птицы и говядины. Рыбу Кабан не очень жалует, а вот сытные блюда из овощей, злаков и бобовых придутся как нельзя кстати.

Мясное ассорти из свинины

Салями, прошутто, домашнее сало с прожилками — все эти деликатесы придется удалить из новогоднего меню

Кроме того, обязательно приготовьте к столу домашнюю выпечку. Пышные пироги и кулебяки — вот то, что порадует и домочадцев, и хозяйственного Кабана.

Постарайтесь приготовить одно или два блюда красного или жёлтого цветов. В качестве украшения для стола можно использовать тыкву, яблоки, хурму и гранаты.

Тыква и гранаты

Композиции из фруктов и овощей не только порадуют символ 2019 года, но и послужат великолепным украшением новогоднего стола

Из рекомендованных астрологами блюд вполне можно составить великолепное новогоднее меню. Единственное неудобство — традиционный холодец, который многие считают основным блюдом праздничного застолья. Но выход есть: приготовьте его из индейки, а не из свиных ножек.

Рецепты для праздничного застолья

Представленные рецепты превосходно подходят для встречи 2019 года, так как составлены с учётом вкусовых предпочтений Жёлтой Земляной Свиньи.

Заливное с индейкой

Заливное с индейкой не только вкусное блюдо, но и полезное. В нём много белка и коллагена, а вот калорий, в отличие от свиного холодца, совсем немного — всего 125 на 100 грамм.

Заливное из индейки

Холодец из индейки получается прозрачным и очень аппетитным на вид

Продукты:

  • 2 голени, 2 шейки и 4 крыла индейки;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 варёная морковь;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Очистите лук и морковь.
    Очищенные луковица и морковь

    Лук и морковь для заливного должны быть свежими и сочными

  2. Поместите части индейки и овощи в холодную воду.
    Части индейки в кастрюле

    Варить птицу и овощи для заливного нужно под крышкой

  3. Зубчик чеснока раздавите ножом. Бросьте в бульон вместе с солью и приправами. Варите 3–4 часа.
    Зубчик чеснока

    Для измельчения чеснока подойдёт нож с широким и плоским лезвием

  4. Отварите яйца вкрутую.
    Варка яиц

    Следите, чтобы скорлупа яиц не треснула, для этого можно добавить в воду одну чайную ложку соли

  5. Затем остудите их и, очистив от скорлупы, нарежьте острым ножом.
    Нарезка яиц

    Нарезать отварные яйца можно и ломтиками, и дольками

  6. По прошествии указанного времени все части индейки нужно вынуть из бульона и поставить остужаться.
    Отварная индейка

    Индейку можно поставить остужаться на балкон

  7. Процедите бульон.
    Процеживание бульона

    Для процеживания бульона подойдёт мелкое сито

  8. Отделите мясо индейки от костей и измельчите.
    Отварное мясо индейки

    При отделении мяса от костей удаляйте кожу, в заливном она не нужна

  9. В каждую форму положите зелёный горошек (1 ст. л.), а также по три ломтика отварной моркови и яиц. Сверху разложите индейку и влейте бульон. Держите заливное в холодильнике до полного застывания.
    Сервированное заливное из индейки

    Заливное из индейки подавайте со сливочным хреном, майонезом и лёгкой французской горчицей

В этом рецепте отсутствует желатин, поэтому из холодильника заливное доставайте перед самой подачей, чтобы не растаяло.

Видео: холодец из индейки и курицы (без желатина)

Салат с нутом и печёным перцем

Такое блюдо обладает повышенным содержанием белка и содержит и овощи, и бобовые.

Нут

Нут не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых — в его вкусе присутствует небольшой ореховый оттенок

Компоненты:

  • 300 г нута;
  • 5 красных перцев;
  • 2 томата;
  • 1 красная луковица;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч . л. сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • зелень базилика;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Замочите нут на ночь.
    Нут, замоченный в воде

    Замачивание нута сократит время его варки

  2. Отварите в течение 2 часов.
    Варка нута

    Для более быстрой тепловой обработки можно добавить к нуту одну чайную ложку соды

  3. Откиньте на сито.
    Нут, откинутый на сито

    Воду от варки нута можно остудить и использовать как основу для овощного супа

  4. Запеките в духовке перец. Для этого разместите его на решётке и держите в духовке при температуре 200° полчаса.
    Запечённый в духовке перец

    Чтобы кожица сладкого перца легче удалялась, можно смазать её поверхность перед запеканием растительным маслом

  5. После остудите, снимите кожицу, удалите семенные коробки и нарежьте перцы на кусочки.
    Чистка запечённого перца

    При чистке запеченного перца будьте аккуратнее — мякоть овоща становится очень мягкой и может превратиться в пюре

  6. Измельчите лук.
    Красный лук полукольцами

    Для нарезки лука в салат выбирайте острый нож

  7. Нарежьте томаты кубиками.
    Томаты, нарезанные кубиками

    Помидоры лучше выбрать плотные и без большого содержания сока

  8. Смешайте нут и овощи. Выжмите сок из лимона.
    Получение сока из лимона

    Сок из лимона удобнее выжимать в отдельную миску

  9. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и приправами. Влейте к нуту с овощами. Всё перемешайте.
    Масло оливы

    Оливковое масло и лимонный сок — классическа заправка для овощных салатов с добавлением бобовых

  10. Готовый салат украсьте листьями базилика, дайте настояться 2–3 часа и подавайте на стол.
    Готовый салат с нутом

    Вместо базилика для украшения салата можно использовать листья мяты

Особенность этого салата заключается в том, что чем дольше он стоит на столе, тем вкуснее становится.

Телячьи медальоны в винном соусе и грибами

Нежные ломтики телятины, пропитанные винным соусом — отличное блюдо для праздничного стола. На гарнир к нему будут уместны запечённый картофель или рис басмати.

Рис басмати

Рис басмати обладает особым ароматом и крайне нежным вкусом, такой гарнир очень уместен на новогоднем столе

Ингредиенты:

  • 800 г телятины;
  • 1 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Инструкция:

  1. Нарезать мясо поперёк волокон на ломтики шириной 2–3 см.
    Нарезка телятины

    Режьте мясо очень острым ножом

  2. Обвалять их в муке с обеих сторон.
    Телятина в панировке из муки

    Панировка из муки надёжно запечатает мясной сок при обжарке

  3. Обжарить медальоны с двух сторон (на 1 ст. л. масла).
    Обжаривание медальонов из телятины

    Блюдо будет выглядеть очень эстетично, если обжаривать мясо на сковороде гриль

  4. Лук нарезать кубиками.
    Нарезка лука

    Лук режьте острым ножом, чтобы не потерять ароматный сок

  5. Стебли сельдерея мелко порубить.
    Стебли сельдерея мелко порубить

    Сельдерей нужен непременно свежий и сочный, иначе соус не загустеет до необходимой консистенции

  6. Обжарить овощи (1 ст. л. масла).
    Обжаривание лука и сельдерея

    Бросайте овощи в горячее масло, чтобы они обжарились равномерно

  7. Шампиньоны разрезать на четвертинки.
    Шампиньоны

    Крупная нарезка позволит грибам сохранить свою форму

  8. Обжарить грибы в горячем масле (1 ст. л.) примерно 3–4 минуты.
    Обжаривание грибов

    Во время обжарки обязательно помешивайте грибы как можно чаще

  9. Выложить медальоны в сотейник, туда же поместить обжаренные овощи и грибы, добавить приправы, влить горячую воду (40–45°). Встряхнуть содержимое и влить вино.
    Красное сухое вино

    Используйте именно сухое вино, так как полусладкое исказит вкус готового блюда

  10. Тушите 60–70 минут. Подавайте блюдо горячим.
    Медальоны из телятины с грибами

    Вследствие длительного тушения мясо получается невероятно мягким, а соус насыщенным и очень ароматным

Мясо по этому рецепту можно приготовить за сутки до праздника. В этом случае его нужно будет переложить в форму для запекания и разогреть в духовке.

Видео: утка с имбирём и апельсинами

Новогоднее меню является головной болью для многих хозяек. Ведь хочется, чтобы блюда для праздничной трапезы были не только вкусными и красивыми, но и подходящими к каждому конкретному случаю. Поэтому многие заранее составляют меню и раздумывают над тем, чем же порадовать не только домочадцев и приглашённых гостей, но и символ наступающего года.
Свинья — животное обстоятельное и любящее хорошо покушать. Основу его рациона составляют овощи, злаки и орехи. Чтобы угодить вкусам Жёлтого Кабана, в моей семье решили украсить стол композициями из небольших сервировочных корзинок, наполненных мелкими осенними яблоками, очищенными орехами и домашним печеньем.

Накрыв новогодний стол в соответствии со вкусами Жёлтого Земляного Кабана, можно рассчитывать на его благосклонность в 2019 году. Расставьте жёлтые и красные свечи, украсьте застолье корзинами с фруктовыми композициями и от души поздравьте друзей и родных с новым счастьем.