Восхитительные салаты с кальмарами: подборка рецептов на любой вкус
Нежное мясо кальмаров — универсальный морепродукт, который отлично сочетается с овощами, грибами, мясом, рыбой и дарами моря (в том числе и с водорослями), с пастой и крупами, сыром, грибами, орехами и зеленью. Благодаря замечательному вкусу и полезным свойствам кальмары используются для приготовления прекрасных блюд, среди которых отдельное внимание уделяется салатам. Сегодня делюсь с вами небольшой подборкой рецептов, которые пользуются в нашей семье особой любовью.
Содержание
Пошаговые рецепты салата с кальмаром
Салат из консервированных кальмаров с овощами
Вкусный и сытный салатик, который можно приготовить очень быстро, если заранее позаботиться о варёных овощах. Обычно я подготавливаю продукты с вечера, а на следующий день делаю блюдо буквально за 10 минут.
Ингредиенты:
- 150 г консервированных кальмаров;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 4–5 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварите, остудите и нарежьте кубиками.
- Свежий огурец вымойте и обсушите.
- Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- Горошек откиньте на сито.
- Огурец и яйца также нарежьте кубиками.
- Кусочки кальмара нарежьте квадратиками или произвольно.
- Переложите кальмары в миску с овощами и яйцами.
- Добавьте горошек.
- Посолите салат, заправьте майонезом, перемешайте.
- Переложите кушанье в салатники, охладите в холодильнике 10–15 минут и подайте на стол.
В видеоролике ниже я предлагаю вам альтернативный вариант салата с использованием консервированных морепродуктов.
Видео: салат с консервированными кальмарами
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой
Отличный вариант для праздничного стола, который запомнится вашим гостям неповторимо насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 5 яиц;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 ст. л. красной икры;
- 1 пучок салатных листьев;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку кальмара промойте под струёй тёплой воды, очистите от тонкой плёнки, удалите хорду.
- Опустите тушку в кипящую воду с небольшим количеством соли и варите 3 минуты.
- Готовый кальмар остудите и нарежьте тонкой соломкой.
- Переложите кальмары в миску, заправьте майонезом, перемешайте.
- Крабовые палочки нарежьте соломкой и выложите сверху кальмаров.
- Добавьте в салат крупно порубленные ножом варёные яйца.
- Выложите в салатник ложку красной икры и перемешайте все ингредиенты.
- Листья салата промойте, тщательно обсушите и выложите на большую тарелку.
- Переложите кушанье на блюдо с листьями, украсьте на своё усмотрение.
Далее вы можете ознакомиться с видеорецептом подобного кушанья и выбрать тот, который вам понравится больше.
Видео: салат с красной икрой, крабовыми палочками и кальмарами
Салат с кальмарами, креветками и моцареллой
Такой салатик отлично впишется в картину романтического ужина. Не забудьте о расслабляющей музыке и бутылочке прохладного белого вина.
Ингредиенты:
- 150 г помидоров черри;
- 50 г очищенных мини-кальмаров;
- 3 очищенные тигровые креветки;
- 1 шар моцареллы;
- 20 г редиса;
- 15 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г каперсов;
- 2–3 листочка базилика;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 30 г соуса песто;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Кусочек красной луковицы нарежьте полукольцами или перьями.
- Каперсы надрежьте вдоль почти до конца.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Черри, редис, каперсы и лук переложите в миску.
- Разогрейте в сковороде половину оливкового масла.
- Обжарьте креветки и разрезанный на половины зубчик чеснока без шелухи.
- Через 2 минуты выложите в сковороду нарезанные крупными кусочками кальмары, готовьте 2 минуты, затем выключите плиту.
- Добавьте в миску с овощами нарезанный свежий базилик, чёрный молотый перец и соль по вкусу, влейте бальзамический уксус и оставшееся масло.
- Шарик моцареллы разрежьте на 6–8 сегментов.
- Переложите овощи в центр большой тарелки, по краям разложите кусочки сыра, сверху — морепродукты. Непосредственно перед подачей на стол украсьте блюдо соусом песто.
Все варианты салатов с кальмарами и креветками потрясающе вкусны. Вы убедитесь в этом, если последуете рецепту из небольшого ролика ниже.
Видео: салат из кальмаров и креветок
Слоёный салат с кальмарами, жареными грибами и морковью
Ещё одно замечательное блюдо для тех, кто любит украшать стол вкусными и необычными салатами.
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 200 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте грибы в течение 5–7 минут, слегка посолив и поперчив их. Переложите грибы в тарелку.
- Репчатый лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук до прозрачного состояния на второй половине растительного масла.
- Морковь натрите на тёрке со средними отверстиями, выложите к луку, перемешайте. Добавьте в овощную массу щепотку соли, обжаривайте 5 минут.
- Кальмар отварите в кипящей солёной воде 2,5–3 минуты.
- Остудите готовый морепродукт, нарежьте его толстой соломкой.
- Выложите в салатник слой кальмаров, смажьте 1 чайной ложкой майонеза.
- Второй слой — обжаренные грибы и такое же количество майонеза.
- Третий слой — морковь с луком и снова майонез.
- Четвёртый слой — натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
- Поставьте салатник в холодильник на полчаса или более.
- Украсьте блюдо зеленью и наслаждайтесь.
В продолжение темы о нежных кальмарах, ароматных грибах и сочной моркови невозможно не поделиться ещё одним шикарным рецептом.
Видео: тёплый салат из кальмаров, древесных грибов и острой моркови
Надеюсь, вы поможете пополнить мою коллекцию рецептов замечательных салатов с кальмарами и поделитесь своими вариантами приготовления этого вкуснейшего блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!