Кефирное тесто для пиццы без дрожжей: вкусно, быстро и доступно
Тесто на кефире, приготовленное без дрожжей, не провоцирует в пищеварительной системе процессы брожения. Пицца из такого теста, выпеченная в духовке, получается тонкой и с хрустящей корочкой.
Густое кефирное тесто
Особенностью представленного рецепта является добавление горчичного масла.
Горчичное масло придаёт тесту пластичность и невероятный аромат
Продукты:
1 ст. кефира;
1 яйцо;
375 г муки;
5 г соды;
5 г соли;
1/4 ч. л. чёрного перца;
10 г сахара;
50 мл горчичного масла.
Рецепт:
Смешать тёплый кефир (35–38° С), приправы и соду. Добавить яйцо и перемешать.
Кефир можно подогреть в микроволновой печи
Просеять муку.
Просеивание муки придаст тесту лёгкость и пышность
Небольшими порциями ввести половину в яично-кефирную смесь.
Нужно тщательно перемешать основу для теста, устраняя комочки
Влить масло.
Масло нужно размешать в основе для теста кулинарным венчиком
Всыпать оставшуюся муку.
Оставшуюся муку нужно как можно тщательнее вмешать в основу для кефирного теста
Вымесить тесто.
Старайтесь не слишком интенсивно вымешивать кефирное тесто, чтобы оно не потеряло своей нежной текстуры
Разделить всю массу на три части и придать им шарообразную форму.
Подготовленному тесту нужно дать расстояться в течение 30 минут
Раскатать каждый в плоскую лепёшку.
Старайтесь сделать лепёшку тонкой, толщиной не более 1 см
Перенести тесто на противень для пиццы.
Для переноса лепёшки из теста можно использовать скалку
Запекать лепёшку 10 минут. Затем остудить (3–5 минут) и выложить начинку. После выпекать пиццу до готовности.
Предварительное запекание лепёшки из кефирного теста способствует тому, что корж получает воздушность, а начинка равномерно пропекается
Видео: чудо-тесто от Ульяны
Жидкое тесто на кефире
Представленный экспресс-метод особенно оценят начинающие хозяйки. Тесто по такому рецепту готовится не более 7 минут.
При условии, что начинку вы подготовили заранее, пиццу на тонком кефирном тесте можно приготовить за полчаса
Продукты:
1 ст. кефира;
2 яйца;
1,5 ст. муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. сахара.
Инструкция:
Просейте муку в миску.
Для просеивания муки удобно использовать мелкое сито на длинной ручке
Добавьте тёплый кефир, яйца, соду, сахар и соль.
Жидкое кефирное тесто очень быстро и без комочков замешивается кулинарным венчиком
Консистенция должна быть, как на оладьи.
Тесто должно свободно стекать с ложки, это говорит о его готовности
Вылейте кефирное тесто в форму для пиццы. Разложите начинку и запекайте блюдо в духовке 10–15 минут.
Удобнее всего распределять тесто тонким слоем при помощи ложки
Если вы готовите пиццу на жидком кефирном тесте, то выбирайте для этого форму с антипригарным покрытием.
Видео: пицца «Без хлопот» на жидком кефирном тесте
Выпечку из теста на кефире я готовлю очень часто. Особенно хорошо получается пицца. Главное преимущество таких рецептов — скорость приготовления. Замешивание кефирного теста занимает всего 5–7 минут, разложить на лепёшке начинку — ещё 3–4 минуты. А остальная работа за духовкой. Приготовление дрожжевого теста требует не в пример больше времени и усилий.
Кефирное тесто для пиццы является крайне простым в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, представленные рецепты позволяют рационально использовать семейный бюджет, находя применение потерявшим свежесть кисломолочным продуктам.
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.