Тесто на кефире, приготовленное без дрожжей, не провоцирует в пищеварительной системе процессы брожения. Пицца из такого теста, выпеченная в духовке, получается тонкой и с хрустящей корочкой.

Густое кефирное тесто

Особенностью представленного рецепта является добавление горчичного масла.

Горчичное масло

Горчичное масло придаёт тесту пластичность и невероятный аромат

Продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 375 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл горчичного масла.

Рецепт:

  1. Смешать тёплый кефир (35–38° С), приправы и соду. Добавить яйцо и перемешать.
    Кефир со специями и яйцом

    Кефир можно подогреть в микроволновой печи

  2. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки придаст тесту лёгкость и пышность

  3. Небольшими порциями ввести половину в яично-кефирную смесь.
    Мука и яично-кефирная смесь

    Нужно тщательно перемешать основу для теста, устраняя комочки

  4. Влить масло.
    Горчичное масло в кефирном тесте

    Масло нужно размешать в основе для теста кулинарным венчиком

  5. Всыпать оставшуюся муку.
    Добавление оставшейся по рецепту муки в основу для кефирного теста

    Оставшуюся муку нужно как можно тщательнее вмешать в основу для кефирного теста

  6. Вымесить тесто.
    Вымешивание теста

    Старайтесь не слишком интенсивно вымешивать кефирное тесто, чтобы оно не потеряло своей нежной текстуры

  7. Разделить всю массу на три части и придать им шарообразную форму.
    Кефирное тесто для пиццы

    Подготовленному тесту нужно дать расстояться в течение 30 минут

  8. Раскатать каждый в плоскую лепёшку.
    Раскатывание кефирного теста для пиццы

    Старайтесь сделать лепёшку тонкой, толщиной не более 1 см

  9. Перенести тесто на противень для пиццы.
    Лепёшка из кефирного теста на противне для пиццы

    Для переноса лепёшки из теста можно использовать скалку

  10. Запекать лепёшку 10 минут. Затем остудить (3–5 минут) и выложить начинку. После выпекать пиццу до готовности.
    Основа для пиццы

    Предварительное запекание лепёшки из кефирного теста способствует тому, что корж получает воздушность, а начинка равномерно пропекается

Видео: чудо-тесто от Ульяны

Жидкое тесто на кефире

Представленный экспресс-метод особенно оценят начинающие хозяйки. Тесто по такому рецепту готовится не более 7 минут.

Пицца

При условии, что начинку вы подготовили заранее, пиццу на тонком кефирном тесте можно приготовить за полчаса

Продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.

Инструкция:

  1. Просейте муку в миску.
    Просеивание пшеничной муки

    Для просеивания муки удобно использовать мелкое сито на длинной ручке

  2. Добавьте тёплый кефир, яйца, соду, сахар и соль.
    Замешивание жидкого кефирного теста

    Жидкое кефирное тесто очень быстро и без комочков замешивается кулинарным венчиком

  3. Консистенция должна быть, как на оладьи.
    Демонстрация консистенции кефирного теста

    Тесто должно свободно стекать с ложки, это говорит о его готовности

  4. Вылейте кефирное тесто в форму для пиццы. Разложите начинку и запекайте блюдо в духовке 10–15 минут.
    Распределение жидкого кефирного теста по противню для пиццы

    Удобнее всего распределять тесто тонким слоем при помощи ложки

Если вы готовите пиццу на жидком кефирном тесте, то выбирайте для этого форму с антипригарным покрытием.

Видео: пицца «Без хлопот» на жидком кефирном тесте

Выпечку из теста на кефире я готовлю очень часто. Особенно хорошо получается пицца. Главное преимущество таких рецептов — скорость приготовления. Замешивание кефирного теста занимает всего 5–7 минут, разложить на лепёшке начинку — ещё 3–4 минуты. А остальная работа за духовкой. Приготовление дрожжевого теста требует не в пример больше времени и усилий.

Кефирное тесто для пиццы является крайне простым в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, представленные рецепты позволяют рационально использовать семейный бюджет, находя применение потерявшим свежесть кисломолочным продуктам.