Вегетарианство: польза и опасность отказа от мяса

Вегетарианство — питание, предусматривающее отказ от мяса, а также полное или частичное исключение из рациона продуктов животноводства. Говорить однозначно о пользе или вреде растительного рациона нельзя. Чтобы понять, подходит ли Вам питание без мяса, руководствуйтесь не только этичным отношением к животным. Рассмотрите факты и доводы, указывающие на пользу и вред вегетарианства.
Вегетарианство: виды и особенности
Не исключено, что первобытные люди-собиратели питались только растениями. Их оказалось недостаточно, когда наступил ледниковый период. Некоторые учёные полагают, что именно тогда человек начал охотиться и употреблять мясо. В процессе эволюции пищеварение приспособилось к переработке животной пищи (появились ферменты для расщепления мясных волокон, зубы покрылись эмалью, повысилась кислотность желудочного сока и пр.). Человек стал всеядным.
Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы и даров моря, но продукты животноводства и пчеловодства исключаются не всегда.

По убеждению многих вегетарианцев яйца, молоко и мёд можно употреблять, поскольку для их добычи нет необходимости лишать жизни живое существо
Веганство — строгое направление вегетарианского питания, особенно если речь идёт о сыроедении.

Веганы отрицают любую пищу животного происхождения и всё, что связано с эксплуатацией и убийством животных (изделия из кожи и меха, выступления зверей в цирке, охоту, рыбалку, тестирование косметики и пр.)
Плюсы и минусы питания сугубо растительной пищей
У вегетарианского питания немало преимуществ:
- Бодрость и лёгкость. Вегетарианцы встают из-за стола с лёгким чувством голода. Вдобавок растительная пища легко переваривается, что даёт человеку возможность быть в тонусе.
- Фрукты, овощи, злаки богаты минералами и витаминами.
- Вегетарианцы не страдают от дефицита клетчатки, поэтому у них редко бывают запоры.
- У тех, кто избегает животной пищи, риск ожирения, диабета, склерозирования сосудов сведён к минимуму.
Но стоит упомянуть и недостатки:
- В растениях нет витамина B12. Его отсутствие в организме приводит к анемии.
- Веганы лишены животного холестерина, который в небольших количествах необходим для сосудов и работы печени.
- Биодоступность животного белка для человека выше, нежели растительного. Кладезем растительного белка считаются бобовые, но даже из них невозможно получить все аминокислоты.
Некоторые утверждения о пользе вегетарианства неубедительные:
- Питаться растительной пищей экономически выгодно. В тёплых странах это так, но в северных широтах фрукты и овощи дорогие.
- Растительная пища — экологически чистая, а мясо насыщено гормонами и антибиотиками. Сегодня поля и сады обрабатываются пестицидами. Привозные овощи и фрукты покрывают специальными составами, чтобы они в сохранности попали на полки магазинов. Утверждение верно в случае, когда всё выращено самостоятельно.
- Вегетарианцы жизнерадостнее, спокойнее и добрее мясоедов. Во-первых, среди первых и вторых встречаются люди разного темперамента и склада характера. Во-вторых, вегетарианцы бывают агрессивными. Подтверждением тому — навязчивая пропаганда отказа от мяса и выражение протеста не всегда мирным путём.
- Вегетарианцы — здоровые люди. От некоторых недугов питание без мяса спасти может, но делает организм склонным к другим болезням.
Фотогалерея: распространённые болезни вегетарианцев
- У вегетарианцев плохо усваивается кальций, поэтому они склонны к остеопорозу и ломкости костей
- Отсутствие животного холестерина в рационе приводит к образованию камней в жёлчном пузыре
- У строгих вегетарианцев со временем волосы становятся сухими и тусклыми, а ногти — ломкими
- Веганам нужно особо тщательно ухаживать за зубами, поскольку от фруктовых кислот в большом количестве и постоянного пережёвывания сырых овощей портится эмаль
- Отсутствие мяса в рационе снижает риск рака поджелудочной железы, но повышает вероятность онкологии толстого кишечника
- Спустя несколько лет веганства снижается иммунитет, поскольку для формирования защитных иммуноглобулинов нужен белок
Особенности для мужчин, женщин, детей и пожилых людей
Говоря о пользе вегетарианства нужно учитывать возраст и пол человека.
У мужчин потребность в белке выше, чем у женщин. Соответственно, им сложнее исключить продукты животноводства. Кроме того, растения содержат фитоэстрогены, избыток которых нежелателен для мужской репродуктивной системы.

Небольшое количество фитоэстрогенов в мужском организме обеспечивает профилактику рака предстательной железы, избыток ведёт к снижению репродуктивной функции
Женщинам показаны фитоэстрогены, особенно в постменопаузе. Женский организм легче и быстрее приспосабливается к вегетарианству. С последним лучше повременить, если в планах зачатие и вынашивание ребёнка.

Отсутствие полноценного белка и витамина В12 в рационе беременной может привести к серьёзным осложнениям, таким как эклампсия, гипоксия плода, невынашивание беременности
Детям вегетарианство не показано. Процесс роста и созревания организма требует регулярного поступления незаменимых аминокислот. Дети, не получающие молочных продуктов и рыбы, склонны к рахиту и ломкости костей (из-за дефицита витамина D, который нужен для того, чтобы усваивался кальций). Нехватка витаминов группы В и омега-3 негативно сказывается на развитии нервной системы. Высокий риск отставания в росте и развитии у детей-веганов.

Ребёнок не делает самостоятельный выбор в пользу вегетарианства, но именно он рискует своим здоровьем во имя чужих убеждений
Наиболее полезно вегетарианство людям старше 50–55 лет, поскольку тело уже не растёт, а гормональная активность снижена. Растительных белков хватает для поддержания обмена веществ, при этом снижается уровень холестерина. Но у пожилых людей существует потребность в протеогликанах, которые необходимы для сохранения эластичности кожи, сухожилий, укрепления суставов.

Протеогликаны (хондроитин, глюкозамин) — сложные белки, содержащиеся в мясо-костных отварах, но можно восполнить их недостаток в организме, принимая препараты из группы хондропротекторов
Как сбалансировать вегетарианский рацион
Вегетарианское питание можно приблизить к полноценному, но нельзя утверждать, что оно обеспечит организм всеми нутриентами. Лакто- и ововегетарианцы получают биодоступный белок и прочие необходимые вещества из молочных продуктов и яиц. Веганы некоторое время могут не жаловаться на дефицит каких-либо веществ, пока организм компенсирует нехватку таковых собственными резервами. Но со временем появляется необходимость дополнить рацион яйцами, молоком или белковыми добавками.
Веганам, которые верны своим убеждениям, следует подбирать протеиновые добавки, изготовленные из растительного сырья.

Белковые добавки можно приобрести не только в магазинах для вегетарианцев, но также в точках продажи спортивного питания и некоторых супермаркетах
Белок в форме добавки, выделенный из растений, способен поддержать здоровье вегетарианца, поскольку обладает высокой биодоступностью.
Вегетарианство — концепция, в которой отказ от мяса играет главную роль. Вопрос о полноценности такого питания остаётся открытым, поскольку нет бесспорных доказательств его пользы либо вреда. И мясоеды, и вегетарианцы болеют. Специфика патологий зависит как от питания, так от окружающего климата, экологии, наследственности, образа жизни и пр. Доктора и диетологи рекомендуют среднестатистическому человеку рацион с преобладанием растительной и присутствует животной пищи.