Вкусное постное печенье на огуречном рассоле
Сладкая выпечка — это не только вкусно, но и интересно. В давние времена наши мамы и бабушки знали множество рецептов. Нередко в них среди ингредиентов попадались такие, что сейчас уже трудно представить их в десертах. Например, рассол, на котором замешивается постное тесто для печенья.
Как приготовить вкусное печенье на рассоле от огурцов
Прелесть этого рецепта заключается ещё и в его дешевизне: все используемые продукты доступны и наверняка найдутся у вас дома в любой момент. Вам понадобятся:
- 1 стакан (200 мл) рассола;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 150 г сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ч. л. смеси сухих специй (гвоздика, корица, имбирь, цедра).
- Влейте рассол в глубокую миску, приправьте специями и добавьте соду. Размешайте и подождите, пока сода погасится рассолом. После этого добавьте сахар и ещё раз тщательно перемешайте.
- Влейте в смесь растительное масло, слегка взбейте венчиком или вилкой. Вымешивайте, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
- Когда тесто примет плотную консистенцию, продолжайте мешать его руками. Оставьте небольшое количество муки, чтобы было удобно раскатывать тесто.
- Из-за добавленного растительного масла тесто для печенья получится липким, поэтому перед раскатыванием его обязательно надо присыпать мукой. Толщина раскатанного пласта должна составлять 5–7 мм.
- Вырежьте из теста фигурки. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или просто нарезать пласт ножом на полоски размером 1,5 Х 10 см, небольшие квадраты, прямоугольники.
- Разложите фигурки на противни, слегка смазанные растительным маслом, и поставьте в предварительно разогретую до 190 °C духовку. Выпекайте 20 минут: печенье на рассоле должно остаться светлым, лишь слегка подрумянившись.
- Когда печенье будет готово, переложите его на блюдо и сразу, пока горячее, подавайте на стол. При желании можно посыпать его сахарной пудрой или семечками кунжута. Чтобы остывшее печенье дольше не черствело, храните его в пакете или другой закрытой ёмкости.
Видеорецепт: как приготовить печенье на рассоле
Надеемся, этот рецепт придётся по душе вам и вашей семье. Приятного аппетита!
Рубрика:
Выпечка