В этом песочном пироге используется одно из самых вкусных сочетаний — лук и плавленый сыр. В результате получается превосходное блюдо для обеда, ужина или праздничного застолья. Сочная начинка и рассыпчатое тесто никого не оставят равнодушным.

Луковый пирог с плавленым сыром: пошаговая инструкция

Пирог с сыром и луком хорош и в горячем, и в холодном виде. У него невероятный аромат и румяная корочка.
Главное правило выпекания лукового пирога гласит: температура в духовке должна быть минимальной. Слишком высокая температура сделает песочную основу жёсткой, а начинка не успеет пропечься.

Продукты:

  • 250 г сливочного масла для теста и ещё 60 г для начинки;
  • 150 г сметаны;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 5 крупных луковиц;
  • 3 плавленых сырка;
  • 3 яйца;
  • 50 г зелени;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки придаёт тесту большую воздушность

  2. Мягкое масло смешать со сметаной и взбить.
    Масло, взбитое со сметаной

    Масло, взбитое со сметаной, должно приобрести консистенцию крема

  3. Добавить к взбитому маслу муку.
    Введение муки к взбитому со сметаной маслу

    Муку вводите постепенно, чтобы миксер как следует вмешал её в тесто

  4. Погасить соду уксусом.
    Сода, погашенная уксусом

    Сода и уксус — универсальный разрыхлитель

  5. Песочное тесто скатать в шар. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на полчаса.
    Тесто в плёнке

    Плёнка нужна для того, чтобы тесто не заветрело

  6. Очистить лук от шелухи.
    Лук

    Выбирайте свежие плотные луковицы

  7. Нарезать его кубиками.
    Нарезанный лук

    Лук режьте острым ножом

  8. Распустить сливочное масло.
    Сливочное масло на сковороде

    Начинка, обжаренная на сливочном масле, будет иметь невероятный аромат и вкус

  9. Обжарить лук.
    Обжаривание лука

    Следите за тем, чтобы лук не пригорел

  10. Взбить яйца с солью и перцем.
    Взбитые яйца

    Взбитые яйца придадут начинке нежность

  11. Порубить зелень.
    Зелень

    В качестве зелени подойдёт петрушка или укроп

  12. Натереть плавленые сырки. Соединить все ингредиенты для начинки.
    Плавленые сырки

    Плавленые сырки будет легче натирать, если предварительно слегка заморозить

  13. Песочное тесто выложить в форму.
    Песочное тесто в форме

    Обязательно сформируйте из теста высокий бортик

  14. Выложить начинку на песочный корж. Выпекать при температуре 140°C в течение 1 часа.