Японский хлопковый бисквит: готовим воздушное лакомство без ошибок
В названии этого замечательного бисквита неспроста закралось слово «хлопковый». При правильном приготовлении он получается лёгким, пышным и по-настоящему воздушным — словно хлопковая коробочка, облачком распустившаяся на стебле. Главное, не нарушить технологию и соблюсти температурный режим.
Как приготовить японский хлопковый бисквит: пошаговый рецепт
Если вам уже доводилось встречать подобный рецепт, но со сливочным кремом в составе, значит, речь шла не о бисквите, а о хлопковом чизкейке — штуке вкусной, но далеко не такой нежной и рыхлой. Теперь же мы предлагаем вам попробовать свои силы в выпечке именно бисквита.
Вам понадобится:
- 7 яиц;
- 90 г сахара;
- 80 г муки;
- 80 мл сливок любой жирности;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление.
- У 6 яиц отделите белки от желтков.
- Белки отставьте в сторону (можно охладить их в холодильнике, чтобы легче взбились), а желтки соедините с последним яйцом, сахаром, ванильным сахаром и взбейте, пока масса не увеличится почти вдвое. Уйдёт на это минут 7–10.
- Продолжая взбивать желтки, постепенно — порциями по 2–3 ст. л. – введите просеянную муку и сливки.
- Сливочное масло растопите, дайте ему немного остыть и струйкой влейте в полученную массу. Перемешайте.
- Белки соедините с солью и взбейте до мягких округлых пиков.
- Осторожно введите белки в тесто, перемешивая их снизу вверх в одном направлении. На этом этапе действуйте особенно тщательно: если белки плохо распределятся в общей массе, пышности бисквиту не видать.
- Выложите тесто в застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом форму.
- Уберите будущий бисквит в прогретую до 170° духовку и выпекайте около 20 минут. Затем уменьшите температуру до 150° и подождите ещё 20 минут. Дверцу не открывайте!
- Выключив духовку, подождите около четверти часа, извлеките бисквит из формы и остудите.
Чтобы тесто не пересохло и не подгорело, некоторые хозяйки ставят форму с тестом на противень, в который предварительно наливают немного воды, и только потом отправляют бисквит в духовку.
Основные ошибки новичков
Вы строго следовали рецепту, но бисквит не удался. В чём дело?
- Недостаёт пышности — вы недостаточно хорошо взбили белки.
- Бисквит сильно опал — вы плохо вмешали белки в тесто или рано открыли духовку.
- Тесто слишком плотное — вы переборщили с сахаром или же подвёл сорт муки.
Видео: хлопковый бисквит на растительном масле
Хлопковый бисквит довольно капризен в приготовлении, но если подойти к делу со старанием и точно следовать рецепту, у вас наверняка всё получится. И можете не сомневаться, на столе он не залежится.