Кухонный фартук из кафеля своими руками? Легко!
Фартук уже давно стал обязательным элементом дизайна кухни. Притом он не только защищает стену от брызг воды и жира, но и несёт эстетическую функцию. Красивый, яркий, оригинальный фартук может стать изюминкой интерьера и украшением кухни, поэтому к его оформлению стоит относиться с полной ответственностью.
Содержание
Выбираем форму, размер и цвет плитки для кухонного фартука
«Проблемную» зону на кухне — стену вдоль мойки, плиты и рабочего стола — называют «фартуком». Его принято оформлять легко моющимися, водоотталкивающими и огнеупорными материалами. Как правило, для этой цели используют керамическую плитку, стекло, натуральный, искусственный камень или бюджетные пластиковые панели. Однако большинство хозяек предпочитает видеть на своей кухне фартук из плитки, поскольку она обладает массой достоинств: практична, долговечна, экологична, а также имеет большой выбор расцветок и рисунков, благодаря чему можно воплотить в жизнь самые смелые идеи. Кроме того, её несложно положить собственными руками.
Сегодня в строительных магазинах представлено огромное разнообразие кафельной плитки для стен различных форм и размеров. Для кухни идеально подходит кафель с маркировкой «А» или «АА». Он имеет дополнительную защиту от воздействия химических веществ, обладает хорошей пористостью и покрыт глазурью. Немаловажным параметром качества плитки является калибр, показывающий, насколько реальные размеры кафеля соответствуют стандарту, заявленному на упаковке. В идеале калибр должен быть равен 0. Допустимо отклонение этого показателя на единицу.
Выбираем размер плитки и форму
Если раньше вы никогда не клали кафель, не стоит покупать фигурный, лучше всего взять квадратный или прямоугольный средних размеров, например, кабанчик. В отличие от обычной плитки он имеет скошенные края и формой напоминает кирпич. Его выпускают однотонным в различных цветовых вариациях. Идеальным материалом для начинающих мастеров может стать кафель размером 31,6х31,6 с прорезями под кабанчика. Такую плитку с лёгкостью положит даже дилетант. Однако не стоит забывать, что чем больше помещение, тем крупнее должен быть размер плитки и наоборот.
Как не ошибиться с цветом фартука
Что касается цвета кафеля, то самый беспроигрышный вариант — белый, он подойдёт к любому кухонному гарнитуру и обоям. С помощью специальных виниловых наклеек можно с лёгкостью изменить его дизайн.
При выборе тона кухонного фартука нужно придерживаться следующих правил:
- оттенок плитки должен гармонировать с цветовой гаммой помещения;
- не стоит пестрить, от ярких красок быстро устают глаза;
- если вы выбираете кафель с принтом или рисунком, то он должен соответствовать размерам помещения. На 5 квадратных метрах будут нелепо смотреться гигантские фрукты, а мелкий орнамент потеряется в просторных апартаментах;
- лучше всего цвет плитки подбирать под тон кухонного гарнитура.
Например, красная мебель будет прекрасно смотреться с чёрным, белым или тёмно-серым фартуком.
К серому гарнитуру подойдёт однотонный яркий кафель, а к фиолетовому — плитка нежных цветов: розовая, голубая или белая.
Белые шкафы могут гармонировать с фартуком любой расцветки или рисунка, главное — помнить, что холодный оттенок сочетается с холодным, а тёплый с тёплым.
Кладём кухонный фартук своими руками
Профессионалы говорят, что положить фартук может даже тот, кто раньше этого никогда не делал, главное, чётко соблюдать инструкции и сохранять последовательность операций.
Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления фартука из керамической плитки
Для того чтобы положить кафель, потребуются следующие инструменты и материалы:
- уголок и водяной уровень помогут отбить горизонтальную линию и идеально выложить первый ряд, от которого будет зависеть качество всей кладки;
- крестики 1,5 позволят регулировать зазор между плитками;
- резиновая киянка для усадки кафеля;
- зубчатый шпатель понадобится для нанесения клея на поверхность стены и тыльную сторону плитки;
- резиновый и металлический шпатель (для швов и клея);
- строительный миксер для замеса клея или дрель с насадкой;
- чистые тряпки пригодятся для того, чтобы убрать излишки клея;
- маркер, карандаш;
- плиткорез или болгарка с насадкой для керамики;
- грунтовка обеспечит надёжное сцепление между плиткой и стеной;
- затирка для швов, может быть белой или соответствовать цвету кафеля;
- цемент или клей для плитки. Как правило, его продают в виде порошка или раствора, готового к применению.
Определяемся с размерами фартука
Для того чтобы рассчитать расход материала на кухонный фартук, следует определиться с его размерами. Если вы не собираетесь выкладывать рабочую стену от пола до потолка кафелем, то стандартная высота фартука будет 55–75 см. Это расстояние от тумбы до верхних шкафов. Не стоит забывать, что край кладки должен быть на 2 см ниже уровня тумбы. Как правило, в районе вытяжки высота кафеля несколько больше — 65 или 75 см. Размер кухонного фартука по горизонтали зависит от того, хотите вы облицевать только рабочую стену или захватить ещё часть соседних, оформив «проблемную» зону в виде буквы «п».
По мнению профессионалов, идеальной высотой фартука считается 60 см, поскольку в такие параметры легко впишется плитка стандартных размеров 15, 30 и 60 см.
Рассчитываем количество материала для фартука
Итак, определившись с размерами фартука, высчитываем сколько плитки нам понадобится:
- Сначала вычисляем площадь фартука. Для этого его ширину умножаем на длину.
- Замеряем длину и ширину одной плитки и вычисляем её площадь.
- Площадь фартука делим на площадь одной плитки. Полученное значение — количество плитки, которая понадобится для изготовления фартука.
- Поскольку керамическая плитка часто ломается во время резки, брать её следует с запасом в 5–20% от общего количества.
Давайте попробуем рассчитать расход плитки на примере. У нас есть фартук 200х60 см и плитка средних размеров — 30х30:
- Площадь фартука: 200 х 60 = 12000.
- Площадь одной плитки : 30 х 30 = 900.
- Площадь фартука делим на площадь одной плитки: 1200/900 = 13,33, округляем до 14 и получаем, что 14 плиток понадобится на фартук плюс 2 плитки про запас.
Подготавливаем поверхность стены к кладке кафеля
Для того чтобы плитка хорошо держалась на стене, её поверхность должна быть ровной, без перекосов и рытвин, поэтому прежде чем приступить к кладке, следует провести подготовительные работы:
- Бетонные стены, не подвергавшиеся ранее отделке, мерилом проверяем на предмет завалов по горизонтали и, если они есть, исправляем погрешности с помощью гипсовой штукатурки.
- В обжитых квартирах очищаем поверхность от старых материалов:
- обои отмачиваем и обдираем;
Обои легко отстанут от стены, если их смочить тёплой водой и дать постоять 15 минут, чтобы они напитались влагой.
- краску соскабливаем или покрываем ровным слоем шпатлёвки;
Если краска хорошо держится на стене, её можно покрыть тонким слоем шпатлёвки и загрунтовать. Плитка хорошо ляжет на такую поверхность.
- плитку отбиваем с помощью перфоратора. Стена под кладку кафеля должна быть ровной и сухой.
- обои отмачиваем и обдираем;
- Чтобы плитка крепко держалась, по всей площади будущего фартука с помощью топорика делаем частые насечки, заполняя их — клей обеспечит надёжное сцепление облицовочного материала со стеной.
- Подготовленную поверхность стены хорошо грунтуем два раза, дождавшись полного высыхания первого слоя, через 24 часа приступаем к поклейке плитки.
Разметка кухонного фартука
Разметка нам понадобится для того, чтобы кафель идеально ровно лёг на стену относительно линии горизонта и не «завалился»:
- Отмечаем нижний край фартука, обычно он находится на высоте 70–85 см от пола, но всё же эта цифра зависит от размеров кухонных тумб, которые должны быть на 2 см выше кафеля. Горизонталь отбиваем с помощью водяного уровня и карандашом чертим линию.
- Вдоль линии саморезами крепим направляющую к стене, она будет поддерживать первый ряд фартука, не позволяя ему смещаться.
- Затем, используя отвес, намечаем вертикаль.
Начинать класть кафель можно как с середины стены, так и с края. Однако если вы собираетесь делать угловой фартук, то гнать ряды лучше от угла, который просматривается от входа в помещение.
Кладём плитку
Приступаем к самому ответственному этапу работы — кладке:
- Для начала готовим клеевой раствор, точно следуя инструкции на упаковке. Если клей в порошке, небольшими порциями добавляем воду и перемешиваем его до однородной консистенции, используя перфоратор. Даём постоять 10–15 минут и потом размешиваем ещё раз. Поскольку клей схватывается довольно быстро, в течение 20–30 минут, начинающему мастеру лучше готовить его небольшими порциями, чтобы избежать пересыхания неиспользованного материала. Затвердевший клей разводить водой нельзя.
- Тонким шпателем наносим клей на стену, а затем разглаживаем зубчатой гребёнкой, чтобы образовались бороздки. То же самое делаем с плиткой и, аккуратно надавливая по всей её поверхности, прижимаем к стене. Зубчатый шпатель нужен для того, чтобы толщина клея под всеми плитками была одинаковой, это обеспечит ровную поверхность фартука по всей его площади.
- Наносим клей на плитку.
Кстати, необязательно наносить клей одновременно на стену и плитку, можно промазать только одну поверхность.
- Приклеиваем плитку на стену, аккуратно прижимая её.
- Затем берём резиновую киянку и простукиваем кафель, чтобы он осел, а клей равномерно распределился по его тыльной поверхности. Таким образом, периодически проверяя вертикаль, выкладываем первый ряд.
- Не забываем ставить крестики, регулирующие расстояние между плитками.
- Завершив кладку фартука, нужно убрать крестики и тряпкой протереть плитку и межплиточные зазоры, удаляя из них грязь. Через день после этого можно приступать к затирке швов.
- После того как фартук будет выложен и высохнет клей, кладку следует простучать резиновой киянкой на предмет пустот. Если под одной из плиток стук окажется глухим, её следует снять и переклеить.
Если где-то кафель лёг неровно, его можно снять, не дожидаясь высыхания клея, и, обновив раствор, приклеить вновь. Обычно, выложив нижний ряд, работу прекращают на 24 часа, давая плитке хорошо схватиться. Старайтесь, чтобы клей не попадал на лицевую сторону кафеля, если это всё же произошло, его следует сразу удалить чистой тряпкой, в противном случае средство засохнет и убрать его будет весьма проблематично.
Затирка швов
Заключительный этап кладки кухонного фартука — затирка швов:
- Затирку межплиточных швов делают при помощи резинового шпателя специальной сухой смесью, которую разводят водой до консистенции сметаны. Цвет затирки должен быть на тон темнее или светлее кафеля.
- Чтобы затирка хорошо легла, зазоры между плитками с помощью шпателя очищают от остатков клея и протирают влажной тряпкой.
- Подготовленные швы заполняют затиркой, убирая её излишки резиновым шпателем. Если это не сделать в течение получаса, раствор застынет и его будет сложно отскоблить.
- Через 2–3 часа, когда всё высохнет, фартук протирают чистой тряпкой, смоченной в воде.
Способы кладки кафеля на кухонный фартук
Один и тот же кафель может смотреться по-другому, если использовать различные виды кладки:
- «шов в шов» — классический способ кладки кафеля, при нём одна плитка кладётся строго над другой, образуя ровные вертикальные и горизонтальные ряды;
- «по диагонали» — плитку разворачивают под прямым углом и кладут «ромбиком»;
- «в разбежку» — каждый последующий ряд так смещён относительно предыдущего, что середина плитки нижнего ряда совпадает с межплиточным швом верхнего;
- «шахматы» — кафель контрастных цветов выкладывается в шахматном порядке;
- «модульная сетка» — для неё используют несколько видов кафеля, отличающегося по форме и размеру.
Видео: как выложить фартук из плитки на кухне
Советы профессионалов
Эти советы помогут начинающим отделочникам избежать ошибок при кладке кафеля:
- чтобы вода не затекала за тумбы и не появлялась плесень, зазор между фартуком и мебелью следует заделать герметиком или закрыть уголком;
- начинающим мастерам лучше всего брать кафель средних размеров, например, 20х20 или 15х15 см. Между плитками будет мало швов и работа по её укладке займёт немного времени;
- крестики можно вынимать не ранее, чем через 3–4 часа после установки плитки;
- выбирать зубчатый шпатель следует исходя из размеров кафеля, чем он больше, тем шире зубья;
- чтобы аккуратно демонтировать плитку, нужно начиная от центра просверлить в ней 10–20 отверстий, а потом сколоть по кускам;
- каждый последующий ряд фартука выкладывают лишь после полного высыхания предыдущего;
- чтобы узнать, сколько крестиков понадобится для укладки фартука, следует количество плиток умножить на 4 или 8, в зависимости от размера кафеля.
Несмотря на кажущуюся простоту, кладка фартука — это очень кропотливая работа, от точности выполнения которой зависит качество и внешний вид кухни. Однако если неотступно следовать инструкции, то вы получите достойный результат.