В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Плоды груши Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Груша плоды

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Саженец груши

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.
Схема посадки груши

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Процесс посадки груши — видео

Уход за растением

Полив

Мужчина поливает грушу

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Удобрения на грунте

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м? почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м? грунта.

Обрезка

Дерево до и после обрезки

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева.

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.

  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами.

Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.

  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).

Ржавчина — болезнь грибкового характера.

Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

 Болезни груши на фото

Вредители и меры их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница — гусеница серовато-коричневого окраса с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев, которыми питаются вредители.

  1. Обработка культуры в середине июля 0,2% Актелликом или 0,5% Карбофосом.
  2. Опрыскивание в летний период препаратом Энтобактерин (100 г на 10 л воды, для 1 растения понадобится 3–4 л). Обработка производится 2 раза с интервалом в 7 дней.

Златогузка — бабочка белого цвета, имеющая золотистый пучок волосков в нижней части брюшка.

Наличие на дереве гнёзд гусениц.

Опрыскивание инсектицидом, например, Актара (1 упаковка разводится в 10 л воды, расход — 3 л на 1 грушу).

Кольчатый шелкопряд — бабочка коричневого цвета с тёмной поперечной полосой на передних крыльях. Гусеницы могут съесть всю листву.

Наличие на побегах яйцекладок в форме браслета.

  1. Уничтожение колоний шелкопряда.
  2. Обработка Энтобактерином.

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Сбор урожая

Груши в ящике

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

 

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.