Иногда владельца кошки, не участвующей в разведении, удерживает от её стерилизации боязнь за здоровье любимицы, состояние после операции и в период восстановления. Обладание необходимой информацией позволит принять правильное решение.

Зачем нужна стерилизация

Если кошка не участвует в разведении, то грамотным решением будет стерилизовать её.

Стерилизация обладает рядом преимуществ как для самой кошки, так и для её владельца:

  • Позволяет контролировать поголовье кошек. Кошка, имеющая свободный доступ на улицу, а следовательно, возможность спариваться в течку, может приносить по 5 помётов котят ежегодно, и большинство из них не сможет найти себе дом.
    Кошки на помойке

    Стерилизация позволяет сократить число бездомных животных

  • Обрывает воздействие стресса, вызываемого половым поведением животного как на саму кошку, так и на остальных членов семьи. Во время половой охоты кошка находится под действием гормонов, поэтому она буйствует, кричит, а также может помечать территорию мочой и агрессивно себя вести. Течка и периоды полового поведения бывают у кошек несколько раз в год, и избавление от них сделает жизнь питомицы и её семьи комфортнее и счастливее.
  • Снижает риск развития опухолей молочных желёз. По данным исследователей — до 50% и выше, если стерилизация проведена в раннем возрасте — до первой течки.
  • Исключает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путём, например, венерической саркомой.
  • Снижает вероятность заражения летальными инфекциями кошек — вирусным иммунодефицитом и вирусной лейкемией — от безнадзорных животных, поскольку потребность в общении с сородичами у стерилизованной кошки значительно уменьшается.
  • Повышает продолжительность жизни. У стерилизованных питомиц она на 2–3 года выше, чем у тех кошек, которые регулярно приносят потомство. Резкие колебания уровня половых гормонов в крови, а также изменения в организме, сопровождающие беременность, роды и вскармливание, негативно сказываются на здоровье кошки и укорачивают её жизнь.
    Плакат о преимуществах стерилизации

    Стерилизация имеет много положительных моментов как для животного, так и для его хозяина

Стерилизация имеет и недостатки:

  • Необходимость наркоза. Стерилизация у кошек представляет собой полостную операцию, проведение которой требует нарушения анатомической целостности брюшной стенки и удаления органов репродуктивной системы, поэтому предполагает соответствующего обезболивания. Степень анестезиологического риска (воздействия наркоза на организм животного) определяется индивидуально; как правило, молодые и здоровые кошки имеют низкую степень риска, в то время как у пожилых питомиц с сопутствующими заболеваниями она гораздо выше. Но в то же время степень анестезиологического риска ниже при проведении плановой операции стерилизации, чем при экстренной, например, удалении матки при пиометре. Современные ветеринарные анестезиологи владеют разными методиками введения наркоза и комбинируют их, снижая риски для пациентов.
  • Риск развития ожирения. При отсутствии гормональных колебаний кошка становится более спокойной, ленивой, у неё повышается аппетит. Это может обернуться набором излишней массы тела и увеличением нагрузки на сердце с последующим развитием сердечной недостаточности. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют перевод стерилизованных кошек на готовые рационы с пониженным содержанием жиров и углеводов или пересмотр натурального питания для кошки.
Кошка лежит на полу

После стерилизации кошка становится более спокойной и ленивой, поэтому нуждается в снижении калорийности питания, в обратном случае разовьётся ожирение

Способы стерилизации кошки

В научной литературе описывают способы радиационной и обратимой химической стерилизации кошек (с применением препарата Супрелорин), но они не внедрены в ветеринарную практику, поскольку не имеют очевидных преимуществ перед хирургической стерилизацией. Поэтому, говоря о стерилизации кошки, всегда подразумевают проведение операции.

Способы хирургической стерилизации кошки разделяют по:

  • Объёму оперативного вмешательства:
    • Овариогистерэктомия — удаляется матка и её придатки (трубы и яичники). Также эту операцию называют кастрацией. Она позволяет надёжно решить проблемы с половым поведением у кошек, болезнями матки и её придатков как воспалительного, так и онкологического характера. Современная ветеринарная медицина считает этот вид вмешательства оптимальным.
    • Овариоэктомия — удаляются только яичники. Ранее проводилась у молодых здоровых кошек и считалась более щадящей из-за сокращённого объёма оперативного вмешательства. В результате прекращались течки и снижался риск образования кист и опухолей, но матка является гормонозависимым органом, и нарушение гормональной регуляции за счёт удаления яичников часто оборачивается пиометрой — скоплением гноя в полости матки на фоне течения эндометрита — воспаления её слизистой оболочки дисгормональной природы. Поэтому сейчас ветеринары избегают этого объёма оперативного вмешательства. Именно эта операция по своей сути и есть стерилизация.
      Кошка с пиометрой

      При удалении яичников гормональная регуляция нарушается, что грозит скоплением гноя в матке (пиометрой)

  • Операционному доступу:
    • Доступ по белой линии живота — производится наиболее часто, при этом разрез расположен по средней линии живота в пределах участка, ограниченного пупком и последней парой сосков. Травмы мышц при этом не происходит, поскольку доступ проходит через апоневроз — сухожильное образование, что гарантирует минимальную кровопотерю и быстрое восстановление. После этого вида операционного доступа остаётся кожный шов длиной 1,5–5 см.
      Белая линия живота у кошек

      Белая линия живота — область от пупка до последней пары сосков

    • Боковой доступ — используется ветеринарами редко, поскольку его единственным преимуществом является возможность пренебречь уходом за кожными швами из-за малых размеров разреза. В то же время при операции этого вида плохой обзор, вмешательство сопряжено с травмой мышц, восстановление после которой идёт тяжелее, чем после операционной травмы апоневроза. Обычно этот доступ применяется для овариоэктомии у бездомных кошек, которых после окончания действия наркоза выпускают на улицу.
    • Видеолапароскопический доступ — требует специального оборудования и высокой квалификации хирурга, поэтому используется не во всех клиниках. При этом разрезы на коже и брюшной стенке отсутствуют, поскольку операция производится через проколы: в брюшную полость вводится газ для того, чтобы приподнять брюшную стенку и обеспечить обзор хирургу, а также пространство для работы инструментов; производят введение камеры для визуального контроля и манипуляторов, позволяющих выполнить запланированный объём оперативного вмешательства. При этом доступе операционная травма брюшной стенки, кровопотеря и риск инфицирования минимальны. На коже остаются либо единичные швы, либо маленькие ранки, затянутые медицинским клеем, если использовался небольшой размер инструментов. Показан этот доступ не всем кошкам, например, при болезнях сердца и лёгких его не используют, поскольку введённый газ поднимает купол диафрагмы и затрудняет работу органов грудной полости, что может вызвать декомпенсацию их функций.
Видеолапароскопическая стерилизация кошки

Самой малотравматичной для стерилизации кошки является лапароскопическая операция

Важность постоперационного ухода за кошкой

Постоперационный уход за кошкой определяет дальнейший успех её лечения, поскольку в это время её состояние нуждается в контроле и наблюдении, а также необходимо тщательное выполнение предписаний ветеринарного врача. Это позволит снизить риск постоперационных осложнений и ускорить выздоровление кошки. Уход за кошкой потребует от владельца времени, а также определённых знаний и навыков.

Кошка после стерилизации в ветеринарной клинике

Планируя стерилизацию кошки, следует взвесить свои возможности по осуществлению ухода за ней и самостоятельного проведения лечебных процедур в домашних условиях. Большинство современных ветеринарных клиник располагает стационаром, где может проводиться лечение кошки, а также осуществляться уход.

День операции: оставить питомца в стационаре или забрать домой

Если во время операции возникли непредвиденные осложнения как со стороны наркоза, так и со стороны самой операции, кошка будет оставлена под наблюдением персонала до стабилизации её состояния по настоянию ветеринарного врача. Такое же решение может быть принято при наличии у питомицы сопутствующей патологии или в связи с её пожилым возрастом. В большинстве же случаев решение, забирать ли кошку домой сразу после операции, принимается самим владельцем.

Преимущества стационарного ухода:

  • проводится постоянный профессиональный мониторинг состояния кошки, что приобретает особое значение при наличии сопутствующей патологии;
  • проводится профессиональный уход, не возникают сложности с выполнением врачебных назначений;
  • для владельца нет необходимости затрачивать много времени и усилий на уход за питомицей, поскольку это не всегда возможно;
  • единственная альтернатива для кошек без хозяина;
  • если клиника расположена далеко от дома и нет возможности обеспечить кошке щадящие условия транспортировки, особенно остро вопрос может встать в холодное время года.
    Кошка в стационаре

    В стационаре кошке вовремя проведут необходимые процедуры, назначенные ветеринаром после операции

Недостатки стационарного ухода:

  • зависимость качества ухода от добросовестности персонала клиники, поэтому следует обратить внимание на:
    • репутацию клиники, отзывы о ней;
    • условия содержания животных:
      • температурный режим — температура не должна быть ниже 20 оС;
      • размер клеток;
      • питание;
      • постоянное наличие ухаживающего персонала;
  • сильный стресс для животного, которое находится в незнакомой обстановке;
  • возможность заражения инфекционным заболеванием даже у привитого животного, поскольку стресс и наличие операционной травмы снижают иммунитет;
  • дополнительные расходы для хозяина.

Сколько времени кошка отходит от наркоза

На время выхода кошки из наркоза влияют:

  • его вид;
  • масса тела кошки;
  • количество введённых при наркозе медикаментов;
  • индивидуальные особенности самой кошки.

Современный наркоз отличается высокой управляемостью, и в большинстве случаев кошку возвращают владельцу, когда она уже проснулась и может совершать самостоятельные движения. Бо?льшая часть клиник предпочитает возвращать животных через 3–4 часа после проведения операции, обеспечивая в течение этого времени необходимую медикаментозную поддержку и наблюдение.

Если питомицу вернули владельцу сразу после операции — не стоит торопиться покидать клинику. Желательно задержаться на полчаса-час, чтобы убедиться в стабильности состояния кошки, наличии у неё положительной динамики по выходу из наркоза, а также в отсутствии ранних постоперационных осложнений, например, кровотечения из неудачно перевязанного во время операции сосуда. Пытаться самостоятельно передвигаться кошка обычно начинает через 2–3 часа после окончания операции, но полное действие наркоза прекращается только через 2 суток.

Кошка в попоне лежит на лежанке

Спящую кошку надо положить на мягкую и низкую поверхность, чтобы исключить травму при падении

Уход за животным в домашних условиях

В домашних условиях осуществляется уход за кошкой, выполнение предписанных лечебных процедур, а также наблюдение за её состоянием. В непонятных ситуациях следует запрашивать консультацию ветеринарного врача.

Транспортировка кошки

Транспортировку кошки из клиники осуществляют в переноске, на дно которой стелют клеёнку, поскольку у кошки, отходящей от действия наркоза, может быть непроизвольное мочеиспускание. Поверх клеёнки надо постелить тёплую мягкую ткань, положить кошку на бок и укутать её, из-за действия наркоза её терморегуляция нарушена и она склонна к переохлаждению. Особое внимание этому надо уделить в холодное время года, возможно размещение укутанной бутылки с горячей водой у спины кошки, но не в районе живота в области шва, поскольку это может спровоцировать кровотечение из него. Положение на боку защитит от возможного удушения рвотными массами при возникновении рвоты, которая бывает при выходе из наркоза.

Транспортировать кошку на руках крайне нежелательно, поскольку, находясь под остаточным действием наркоза, она может вырваться, упасть, убежать в неизвестном направлении или проявить агрессию и травмировать владельца.

Выход из наркоза

Даже если в клинике вернули уже проснувшуюся кошку, следует помнить, что выход из наркоза — длительный процесс, и полностью действие вводимых препаратов прекращается через 2–3 суток.

Кошку надо разместить в спокойном, но в то же время легкодоступном и хорошо просматриваемом месте без сквозняков. Температура воздуха должна быть не ниже 20–24 оC. Кошку кладут на бок на низкую и мягкую поверхность, накрытую одноразовой впитывающей пелёнкой, укрывают. Желательно, если кошка продолжает спать, переворачивать её с боку на бок каждые 2 часа и массировать лапки для улучшения кровоснабжения. Не следует размещать кошку на кресле или диване, поскольку она может упасть и травмироваться.

Если действие наркоза ещё выраженное, и кошка спит с полуоткрытыми глазами, следует принять меры по защите их от пересыхания. Можно периодически закапывать физиологический раствор, но лучше всего использовать глазную мазь или гель, например, Корнерегель, поскольку они защищают глаза от пересыхания дольше и лучше.

Корнерегель

Корнерегель заживляет поверхность глаза и предотвращает её пересыхание

У кошки в этот период может быть рвота, непроизвольное мочеиспускание, небольшая мышечная дрожь — это совершенно нормально и объясняется остаточным действием медикаментов.

Через 2–3 часа кошка начнёт передвигаться, при этом координация движений ожидается нарушенной, также возможны изменения в поведении, возможны возбуждение и даже агрессия. В этот период следует уберечь кошку от травм и падений:

  • создать вокруг неё безопасную обстановку;
  • закрыть окна, поскольку она может легко выпасть;
  • препятствовать её попыткам вскарабкаться на диван, кошачье «дерево», другие возвышенности.

Если в доме есть большая клетка, можно на это время разместить питомицу в ней. Так кошка будет в безопасности, а хозяину не нужно будет неотступно следить за её передвижениями. Нарушенная координация движений восстанавливается до 12 часов с окончания операции.

Кошка просыпается после операции

Глаза находящейся в наркозе кошки открыты, поэтому надо применять глазные гели или мази для предотвращения высыхания роговиц

Обезболивание

Обезболивающие препараты обычно назначает ветеринар, возвращая кошку владельцу. Покидая клинику, следует уточнить, когда необходимо ввести следующую дозу.

Адекватное обезболивание очень важно для скорейшего выздоровления кошки, особенно первые двое суток после операции. Кошки не склонны жаловаться и терпят боль молча. Признаками неадекватного обезболивания являются:

  • агрессия кошки при попытках пообщаться с ней;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие двигательной активности;
  • положение кошки лёжа на животе с подобранными лапками, может напряжённо смотреть перед собой;
  • расширение зрачков;
  • учащение пульса.

Если возникли проблемы с препаратом, назначенным врачом, то можно использовать другие средства, допустимые для обезболивания кошек. Кошкам нельзя давать человеческие препараты — Анальгин, Но-шпу, Парацетамол.

Препараты, которые кошке можно:

  • кетопрофен (Кетофен, Айнил);
    Кетофен

    Кетофен — нестероидное противовоспалительное средство с обезболивающим эффектом

  • фирококсиб (Превикокс);
  • мелоксикам (Локсиком).

Обычно обезболивание проводится в течение 3–5 дней 1–2 раза в сутки, причём в первые двое суток препараты вводят инъекционно.

Как поить

После наркоза кошка испытывает жажду, поэтому в первые часы её можно её поить из пипетки, смачивая водой сохнущую слизистую оболочку рта. Когда кошка начнёт постепенно активизироваться и передвигаться самостоятельно, ей предоставляют свободный доступ к воде. Ограничение питьевого режима у питомицы, находящейся в полудремотном состоянии, связано с опасностью возникновения рвоты и перекрытия дыхательных путей.

Правила использования попоны и воротника

Обычно владелец забирает питомицу, уже одетую в попону и воротник, призванные защищать кожные швы от повреждения кошкой. Носить их необходимо в течение 10 дней до снятия швов. В отличие от воротника, попона не отличается прочностью, и лучше купить вторую такую же на смену, не выходя из клиники, поскольку размеры попон у разных производителей сильно отличаются.

Кошка, выходя из наркоза, будет прилагать первые 1–2 дня массу усилий, чтобы избавиться от попоны и воротника, чего допускать нельзя, поскольку тогда она разлижет швы, что обернётся их нагноением.

Нагноение постоперационного шва

Разлизывание шва приводит к его нагноению

Попону надо периодически поправлять, регулируя завязки на спине животного. Она должна надёжно закрывать швы и быть сухой. Важно следить, чтобы она не натирала кошке в паховых и подмышечных областях, а также следить за её целостностью, поскольку некоторые кошки, стремясь добраться до швов, способны пролизать дырки в попоне.

Воротник подбирают в клинике по размеру; его надо периодически протирать. Для кормления и поения кошки подбирают посуду меньшую по диаметру, чем воротник, и размещают её на невысоких подставках, чтобы у питомицы была возможность добраться до еды и воды.

Если воротник и попона повредились, их следует заменить.

Кошка в попоне

Попона необходима для защиты кожных швов от разлизывания

Обработка швов

Обработку шва производят на фоне действия обезболивающих препаратов, иначе кошка будет агрессивна. Лучше это делать с помощником, который удерживает кошку поставленной на задние лапы, поскольку лежать на спине животное добровольно не согласится. Нижнюю часть попоны развязывают и приступают к обработке швов.

Порядок обработки швов:

  1. Область швов, а затем и прилегающие участки кожи мягко протирают тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода, что позволяет убрать загрязнения и оказывает противомикробный эффект.
  2. Убирают остатки перекиси, просушивая кожу салфеткой.
  3. Мягко протирают область шва тампоном с водным раствором хлоргексидина или Мирамистина.
  4. Закрыть швы широкой сухой салфеткой. Фиксировать её лейкопластырем не нужно — у животных он вызывает сильнейшее раздражение.

Швы обрабатывают каждый день первые 5 дней, затем через день. Снимают их на 10-е сутки. Часто ветеринары используют рассасывающийся шовный материал, не требующий снятия.

Первые 2–3 дня после операции шов выглядит опухшим, это нормальная реакция тканей на операционную травму. Может быть выделение нескольких капель крови, но чаще между швами просачивается сукровица — желтоватая жидкость, слегка окрашенная кровью. Иногда в первые сутки после операции может наблюдаться подсачивание крови из шва. Как правило, причиной является мелкий сосуд кожи, травмированный во время операции. Такое кровотечение можно остановить самостоятельно, приложив ко шву салфетку и прижав на 20 минут. Также можно ввести Дицинон: 0,5–1 мл п/к или в/м. Кровотечение, даже мелкое, важно прекратить, поскольку оно обернётся гематомой в шве, а она склонна к нагноению. Если прекратить кровотечение из шва не удаётся своими силами, следует связаться с ветеринаром.

Фотогалерея: виды постоперационных кожных швов

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия при плановой стерилизации обычно заключается в профилактическом введении препарата широкого спектра действия 1–2 раза:

  • первое введение осуществляется в день операции в клинике;
  • второе — на следующий день после операции во время планового контрольного осмотра ветеринара.

При необходимости врач может включить антибактериальные препараты в схему терапии кошки.

Видео: уход за кошкой после стерилизации

Состояние и поведение кошки в первые дни после операции

Первые дни после операции важно контролировать основные параметры жизнедеятельности кошки. Это позволит вовремя оказать ей помощь при возникновении осложнений. Нужно следить за:

  • Температурой тела. Сразу после операции температура может быть понижена до 1,5 оС, что сопровождается ознобом, поэтому кошку необходимо согревать. В дальнейшем возможно повышение температуры как реакция организма на операционную травму, но сохранение её выше 39,5 оС после 5-х суток с проведённой операции требует консультации ветеринара.
  • Аппетитом. Еду кошке обычно предлагают на следующий день после операции в количестве, не превышающем 50% от её обычной порции. Если после первого приёма пищи кошку стошнило — это последствие наркоза. Поскольку операция является фактором, предрасполагающим к развитию запора, в еду кошке следует добавить кисломолочные продукты и овощи, например, свёклу, брокколи, смешав их с мясом в блендере. Если питомица ест готовые корма — то можно предложить ветеринарные рационы для прооперированных животных. Отсутствие аппетита свыше 3 суток — повод обратиться к ветеринару.
  • Мочеиспусканием. Кошку важно хорошо обезболивать, поскольку на фоне некупированного болевого синдрома возможна рефлекторная задержка мочеиспускания. Чтобы узнать, сколько раз мочится кошка и в каком объёме, из лотка следует удалить наполнитель. Первый раз, возможно, питомице понадобится помощь — нужно помочь ей устроиться в лоточке, придерживая за животик петлёй из полотенца. При самом первом мочеиспускании в моче может быть небольшая примесь крови — это кровь с культи матки, излившаяся во влагалище во время операции, а позже попавшая в мочу. При изменении количества отделяемой мочи, а также её внешнего вида следует немедленно связываться с ветеринаром.
  • Дефекацией. Для профилактики запора важно адекватное обезболивание и коррекция диеты. Если 3 суток стула нет, следует дать слабительное (Бимин 1 мл/кг веса кошки).
    Бимин

    Препарат Бимин — мягкое слабительное средство на основе вазелинового масла

Возможные осложнения

Осложнения при стерилизации кошки встречаются редко, но иметь о них представление стоит:

  • Кровотечение в брюшную полость. Его причиной является неполная перевязка сосудов матки или некачественная электрокоагуляция более мелких сосудов. При этом у кошки учащается пульс, бледнеют слизистые оболочки, сохраняются боли в животе даже через 3–4 дня после стерилизации, она мяукает и отказывается есть и передвигаться. Это грозное осложнение, и оно требует повторной операции для остановки кровотечения и промывания брюшной полости от остатков излившейся крови.
  • Нагноение кожного шва. Признаки нагноения кожного шва обычно появляются к 5-м суткам: края шва краснеют, отекают, появляется мутное гнойное отделяемое. Шов необходимо обработать с применением мази Левомеколь и показать кошку врачу для оценки необходимости назначения антибактериальной терапии.
  • Постоперационная грыжа. Редкое осложнение после стерилизации. Причиной является образование дефекта в брюшной стенке, через который под кожу выходит часть внутреннего органа. Грыжа выглядит как выпячивание на брюшной стенке стоящей кошки, исчезающее при её положении лёжа на спине. При ощупывании в проекции постоперационного рубца обнаруживается дефект — грыжевые ворота. Если образовались спайки, то грыжа может не вправляться. Лечение грыжи только оперативное, основная её опасность состоит в возможности ущемления, некроза ущемлённого органа и развитии перитонита. К возникновению грыжи предрасполагает нагноение постоперационного шва.
  • Расхождение постоперационных швов. Крайне редкое осложнение при стерилизации. Причина всегда одна — перитонит с парезом (параличом) кишечника, причиной которого может быть случайная травма кишки во время операции.

Иногда в области шва можно заметить уплотнения, которые встречаются часто и представляют собой избыточные разрастания грануляционной ткани — особенность протекания процессов заживления у конкретной кошки. Эти уплотнения обычно проходят через месяц после операции и не являются её осложнениями.

Изменения в жизни кошки после операции

После стерилизации кошка становится спокойной, более дружелюбной и ласковой, с удовольствием общается с членами семьи и играет, поскольку её больше не беспокоят гормональные всплески.

Девушка играет с кошкой

После стерилизации кошка становится более общительной и дружелюбной

После операции необходимо снизить калорийность рациона кошки за счёт урезания в нём содержания жиров и углеводов. Существуют готовые корма для стерилизованных кошек.

Сухой корм для стерилизованных кошек

Многие бренды имеют ветеринарные линейки кормов, в состав которых входят продукты для стерилизованных животных

Советы ветеринаров

С этой попоной связана одна опасность: через 5–6 дней кошке может показаться, что она уже здорова, и хвостатая снова начнёт пытаться запрыгнуть на тумбочку, подоконник, диван и пр. Вполне вероятно, что допрыгнуть кошка не сможет. Случается, что попона зацепляется за что-нибудь (например, за ручки на двери тумбочки) и кошка повисает на ней. Во-первых, снять кошку будет непросто: она будет громко мяукать, извиваться, шипеть, кусаться и царапаться. Во-вторых, если это случится, когда никого нет дома, последствия могут быть ужасны. До снятия швов ограничьте перемещение кошки в доме, постарайтесь оградить её от вышеописанной опасности.

д-р биол. наук Сурикова Е. А.

https://www.vetspas.ru/notes/35-page

При обнаружении признаков запора (отсутствие испражнений в течение 3-х суток, беспокойство при посещении туалета) можно дать внутрь 4 — 5 мл вазелинового масла. Применять слабительные, ставить клизму без рекомендации врача нельзя, это может навредить кошке. Если проблема с опорожнением кишечника не решается самостоятельно в течение 3-х дней, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

ветеринарный врач Любовь Ильина

zootvet.ru/kak-uxazhivat-za-koshkoj-posle-sterilizacii/

Перевязку лучше делать с помощником, чтобы кошка не убежала и не травмировала себя под диваном или за шкафом с открытым доступом к ране. Нужно снять заднюю часть попоны, полностью не снимайте, потом трудно будет одевать, уберите марлевую салфетку прикрывающую швы. Затем послеоперационную рану орошают хлоргексидином или перекисью водорода. С перекисью осторожно, появится пена при попадании на рану и будет больно, поэтому лучше остановитесь на первом варианте. После этого чистой марлевой салфеткой пропитываем остатки раствора и наносим мазь левомеколь.

ветеринар Сергей Савченко

vetdoc.in.ua/kak-uxazhivat-za-koshkoj-posle-sterilizacii.htm

Отзывы владельцев кошек

Есть сомнения-выпейте успокоительных и антидепрессантов-вы нужны своей любимице нормальные и сильные).Моих подопечных кошечек, очень многих кастрировали-живут прекрасно, очень активны, очень ласковы-проблемы решены и всем счастье 1 раз и навсегда. Потому что хозяйки животных все прочитали изучили и приняли верное решение.

WillowR

https://otzovik.com/review_2418989.html

После проведённой операции кошка практически двое суток ничего не ела. Повязку нельзя было снимать в течении одной недели, но обязательно нужно было следить за швом в области живота, не загноился ли он, в этом случае нужно обрабатывать мазью «Левомеколь» или Перекисью водорода.В итоге все прошло благополучно, кошка стала необычайно доброй и ласковой.

Anna Aks

https://otzovik.com/review_6072199.html

Стерилизация кошки позволяет вести более комфортную и счастливую жизнь как ей самой, так и её семье, исключая из жизни питомицы периоды половой охоты. Операция продляет жизнь кошки на 2–3 года, снизив риски, связанные с её здоровьем. К недостаткам стерилизации относятся необходимость проведения оперативного вмешательства и коррекция диеты после него.