Адыгейский сыр можно найти на витрине большинства продуктовых торговых точек. Но не является секретом тот факт, что для облегчения процесса производства, увеличения срока годности и усиления вкуса многие современные производители добавляют в свою продукцию множество весьма вредных для нашего организма добавок. Чтобы насладиться действительно полезным адыгейским сыром, лучше всего приготовить его собственными руками.

Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Идея приготовить сыр самой пришла мне в голову после прочтения статьи о плюсах и минусах промышленного производства молочного продукта. На первый же запрос о том, как сделать сыр в домашних условиях, поисковая система выдала сотни различных рецептов. И первым делом я приготовила чудесный адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • 2 литра молока;
  • 3 ст. кефира, простокваши или молочной сыворотки.

Приготовление:

  1. Молоко перелейте в подходящую ёмкость с антипригарным покрытием и нагревайте до появления первых признаков закипания.
  2. Влейте в молоко подогретый до 70 градусов кефир, простоквашу или молочную сыворотку, перемешайте.
    Стакан с простоквашей на вышитой салфетке

    Для приготовления адыгейского сыра можно использовать кефир, простоквашу или сывортку

  3. Как только в кастрюле начнут появляться творожные хлопья, сразу же выключите огонь.
    Створаживание молока при термической обработке

    При появлении первых признаков створаживания нагревание молока следует немедленно прекратить

  4. Когда хлопья осядут на дно, а сыворотка станет почти прозрачной, слейте содержимое кастрюли, используя специальную форму для приготовления сыра. По желанию, немного посолите сыр.

    Если специальной формы нет, сыр можно отцедить и сформировать с помощью обычного дуршлага с мелкими отверстиями.

    Пластиковая форма для приготовления сыра в домашних условиях

    Сыр можно приготовить с помощью специальной формы или обычного дуршлага

  5. Дождитесь максимального стекания жидкости.
    Створоженное молоко с сыворткой в пластиковой форме

    Оставьте творог на некоторое время для удаления сыворотки

  6. Закройте форму крышкой и поместите сыр в холодильник на 10–12 часов.
    Крышка-утяжелитель для изготовления сыра в домашних условиях

    Крышка-утяжелитель помогает сыру избавиться от излишка сыворотки

  7. Готовый сыр можно есть в первозданном виде или же замочить в солевом растворе для более выраженного вкуса и длительного хранения.

    Для приготовления солевого раствора смешайте 1 л молочной сыворотки с 3 ст. л. соли и выдержите в этой смеси сыр в течение 2–5 дней. Чем дольше сыр находится в растворе, тем солонее он получится.

    Круг адыгейского сыра с веточкой зелени на разделочной доске

    Сыр можно кушать сразу после отстаивания или же выдержать в растворе соли

  8. Адыгейский сыр подавайте как самостоятельную закуску или же используйте для создания сложных блюд.
    Нарезанный ломтиками адыгейский сыр с зеленью на деревянной разделочной доске

    Адыгейский сыр хорош сам по себе или как дополнение к другим кушаньям

Видео: адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр — отличный продукт, который можно предложить и малышам и взрослым. Вкусное и полезное кушанье легко приготовит даже тот, кто не имеет кулинарного опыта. Приятного аппетита!