Клубника: секреты посадки весной
Ягоды клубники, как ошибочно называют садовую землянику, настолько вкусны и ароматны, что трудности ухода за этой весьма капризной культурой не останавливают садоводов и дачников. Для получения хорошего урожая крайне важно посадить клубничную рассаду правильно. Весенняя посадка имеет ряд особенностей.
Плюсы и минусы посадки клубники в открытый грунт весной
Высаживать садовую землянику можно весной или в осенне-летний период. Весенняя посадка обладает рядом преимуществ:
- клубничные саженцы, высаженные весной, за лето успевают хорошенько укорениться и легче переносят зимовку;
- не прижившиеся экземпляры можно легко заменить;
- растения, посаженные весной, требуется меньше поливать, благодаря весенним талым водам, накопившимся в почве.
Существенным недостатком посадки земляники в весеннее время, который отмечают садоводы, является скудный урожай текущего сезона. Приличное количество ягод можно ожидать только на следующий год.
Для успешного укоренения клубники весной температура воздуха не должна опускаться ниже +10…+15° C, почва при этом должна прогреться до +8…+10° C.
Ориентировочные даты для проведения посадочных работ:
- в тёплых южных областях с мягкими климатическими условиями рассаду земляники можно пересаживать в грунт уже в первой половине марта;
- в средней полосе, где климат более умеренный, ягодник обустраивают с середины апреля и до начала мая;
- в северных регионах с суровым климатом к высадке клубники приступают ближе к середине мая.
Поскольку почти всегда сохраняется угроза возвратных ночных заморозков, то ягодные посадки защищают при помощи агроволокна или полиэтиленовой плёнки.
Видео: когда лучше сажать клубнику
Пошаговая инструкция по весенней посадке клубники
Для организации клубничных грядок подбирают открытый, ровный (уклон не более 2–3°) и хорошо освещённый участок. В низинных и заболоченных местах земляника расти не будет. Лучшими почвами для этой ягодной культуры будут супесчаники, средние суглинки и чернозёмы с оптимальным уровнем кислотности рН 5,5–6,5. Тяжёлые грунты разрыхляют внесением песка ( 1/2 ведра на 1 м2), в чересчур сыпучие песчаные добавляют немного глины (5–6 кг на 1 м2).
Не следует сажать садовую землянику после паслёновых (картофель, помидоры), цветов (лилий, гладиолусов и астр), тыквенных (кабачков, огурцов). Наилучшими предшественниками будут луковые (чеснок, лук), бобовые, редис, свёкла, морковь.
Место под посадку готовят заблаговременно, лучше осенью. Почву перекапывают на глубину не менее 25–30 см, попутно выбирая корни многолетних сорных трав. Во время перекопки вносят удобрения из расчёта на 1 м2:
- суперфосфат — 50–60 г;
- сернокислый калий — 15–20 г;
- компост или перегной — 8–9 кг (можно использовать свежий конский навоз — 5 кг).
Примерно за 3–4 недели до посадки грунт обеззараживают при помощи горячего (+65…+70° C) известкового раствора. Состав готовят из 0,5 кг извести и ведра воды, с добавлением медного купороса (50 г). Расход рабочего раствора, которым поливают грядки, составит около 1 л на 1 м2.
В качестве посадочно материала используют:
- прошлогодние отводки (усы), оставленные осенью;
- новые растения, приобретённые на рынке, в питомнике, садоводческом магазине и пр.;
- рассаду, выращенную из семян;
- взрослые разросшиеся кусты, разделённые на несколько частей с собственной корневой системой и сердечком (точкой роста) с 3–4 листочками.
Саженцы перед посадкой необходимо подготовить:
- оборвать лишние листки, оставив не более 5–6 штук;
- подрезать слишком длинные корни (до 10 см);
- обеззаразить корневую систему, окунув в розовый раствор марганцовки (2–3%) на 2–3 минуты;
- для лучшего укоренения обработать любым стимулятором роста (Циркон, Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Для проведения посадочных работ лучше выбрать прохладный и пасмурный день, можно даже дождливый, так как в жару клубника приживается гораздо хуже. Если стоит жаркая сухая погода, то молодые ягодные посадки необходимо защитить от палящего солнца любым нетканым укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, агротекс и пр.).
Технология посадки земляники в открытый грунт состоит из следующих последовательных шагов:
- Выкапывают посадочные ямки диаметром около 0,3 м и глубиной 0,35–0,4 м, оставив между ними не менее 0,3 м;
- На дно каждой лунки вносят удобрения:
- измельчённую древесную золу — 40–45 г;
- хорошо перепревший навоз (перегной) или садовый компост — 1–1,5 кг.
- Досыпают немного садовой земли и тщательно перемешивают.
- Ямку заполняют водой (отстоявшейся и согревшейся) и ждут, пока она впитается.
- Растения высаживают «в грязь». Размещают саженец в лунку, расправляют корешки.
- Придерживая кустик рукой, чтобы точка роста оставалась выше уровня почвы, ямку заполняют землёй.
- Уплотняют грунт, формируя углубление вокруг растения для полива.
- Очень хорошо поливают.
Чтобы в дальнейшем влага подольше удерживалась в почве, необходимо замульчировать посадки садовой земляники слоем в 3–5 см из свежей соломы, опилок, перегноя, торфа, сосновых иголок, свежескошенной травы и пр. Одновременно такая защитная подстилка позволит ягодам оставаться чистыми и защитит их от гнили.
В качестве мульчи используют тёмный агроматериал или плёнку. Но их нужно укладывать заранее, а потом уже в сделанные разрезы высаживать клубнику.
Видео: высаживаем садовую землянику весной
Грамотно и вовремя проведённые агротехнические мероприятия по весенней посадке садовой земляники позволяют вырастить здоровые крепкие растения и получить с них урожай чрезвычайно вкусных, ароматных и полезных ягод уже в этом году, а также заложить основу для более обильного плодоношения на будущее лето.