Турецкий хлеб базлама: постный рецепт
Базлама — постная дрожжевая лепёшка, очень популярная в турецкой кухне. Туркам базлама заменяет хлеб, они едят её с первыми и вторыми блюдами, и очень любят подавать к чаю со сливочным маслом. Готовить эти лепёшки просто, а со временем, когда «руки привыкнут» — ещё и очень быстро.
Базлама: традиционный рецепт
Лепёшки базлама готовят из дрожжевого теста, именно поэтому их мякоть получается ноздреватой и чуть влажной.
Вам понадобится минимум продуктов:
- 3,5 стакана муки;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 стакана тёплой воды.
Воды может понадобиться меньше. Добавляйте её постепенно, чтобы тесто достигло нужной консистенции.
- Просейте муку с солью, добавьте сахар, сухие дрожжи. Смешайте всё и замесите тесто, постепенно порциями вливая воду.
- Пока будете вымешивать тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не налипало на ладони.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах в 2 раза. На это уйдёт примерно 1–1,5 часа.
- Сформируйте из теста вытянутую колбаску и разрежьте на 5 частей. Скатайте их в шарики и оставьте ещё на 10 минут, чтобы они подошли.
- Из шариков раскатайте блинчики круглой формы толщиной около 0,5 см. Сделайте на них проколы вилкой по всей поверхности. Накройте лепёшки влажными полотенцами и дайте постоять ещё 10 минут.
- Разогрейте сковороду с толстым дном и обжаривайте лепёшки без масла по 2–3 минуты с обеих сторон на среднем огне.
Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама
Базлама очень проста в приготовлении, поэтому вы можете готовить её для семьи каждый день. Утром — ещё горячую, со сливочным маслом, в течение дня — к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!