Во время Великого поста мы стараемся ограничивать себя в еде, как того требуют православные традиции. Многих пугает то, что нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, к которым относятся молоко и яйца. Именно они являются главными ингредиентами в большинстве десертов и при выпечке. Но оказывается, что постная кухня очень богата самыми разнообразными блюдами, и выпечка здесь — не исключение. Предлагаем вам несколько простых блюд, которые разнообразят ваш стол в Великий пост.

Рецепт постного пирога с черносливом и яблоками в духовке

В этом пироге прекрасно всё: сладкий шоколадный вкус, лёгкость, сочетание яблок, чернослива и орехов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 160 грамм муки;
  • 60 грамм любых хлопьев (ржаные, овсяные или 4 злака);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл кипятка;
  • 300 грамм яблок;
  • 50 грамм чернослива;
  • 2 столовых ложки арахисовых лепестков;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки мёда.
    Постный пирог с яблоками и черносливом

    Яблоки и чернослив — отличная начинка для постного пирога

Если у вас нет свежих яблок, советую использовать сушку. Я часто так делаю, ведь во время Поста яблок из своего сада уже не остаётся, а магазинные или не по карману, или за ними просто неохота идти. Я тщательно промываю сушку в проточной холодной воде, потом заливаю кипятком и оставляю, пока вода не остынет. Важно добавить размоченные яблоки в начинку, пока они ещё влажные: так они запекутся в духовке, а не засохнут снова.

  1. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку, посолите, добавьте хлопья, какао и разрыхлитель, мёд и масло. Всё тщательно перемешайте, затем влейте кипяток. Замесите тесто так, чтобы его поверхность была слегка липкой. Скатайте его в шар и отправьте на 30 минут в холодильник.
    Тесто для пирога

    Тесто для пирога должно быть упругим и слегка липким

  2. Натрите яблоки, добавьте к ним чернослив, предварительно мелко нарезанный. Смешайте с 2 ложками сахара.
  3. Разделите охлаждённое тесто пополам. Каждую часть раскатайте в пласт и положите на них по 1/2 начинки.
    Начинка из яблок и чернослива

    Вместо свежих яблок для начинки можно использовать сухие, но предварительно их нужно отмочить и мелко нарезать

  4. Из пластов сверните рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки примерно по 2–3 см шириной.
    Разрезанный рулет

    Рулеты из теста с начинкой нарежьте на одинаковые кусочки

  5. Застелите форму бумагой для выпечки и выложите в неё кусочки плотно друг к другу. Посыпьте сверху лепестками арахиса и оставшимся сахаром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° C на 30 минут.
    Пирог в форме

    Разместите кусочки в форме так, чтобы они плотно прилегали друг к другу

  6. Готовый пирог подают на стол охлаждённым.
    Постный пирог на столе

    Когда пирог остынет, подавайте его к чаю или кофе

Чебуреки постные с картофельно-грибной начинкой

Выпечка может быть не только сладкой. Попробуйте угостить семью и друзей жареными постными чебуреками. Наверняка вы будете их готовить не только в Пост!

Чебуреки с картошкой и грибами

Постные чебуреки с картофельно-грибной начинкой наверняка полюбятся вашей семье

Для чебуреков вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан очень горячей воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла + 0,5 стак. для жарки;
  • 500 г картофеля;
  • 4 шампиньона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца чёрного молотого;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 перчик чили.

Вместо шампиньонов вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Например, я обожаю жареные лисички; для постных чебуреков они просто отличная начинка. Их можно добавить и побольше, если хотите.

  1. Очистите картофель, хорошо промойте, нарежьте на кусочки и отварите, немного посолив, до готовности.
    Нарезанный картофель

    Отварите картофель для пюре

  2. Приготовьте тесто: в просеянную муку влейте оливковое масло, горячую воду, посолите и замесите. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на столе, пока оно не остынет.
    Тесто для постных чебуреков

    Тесто должно остывать само при комнатной температуре

  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности, добавив на сковороду 1 ст. л. оливкового масла. Чеснок нарубите или выдавите через пресс.
    Нарезанный лук

    Лук обжаривайте так, чтобы он только успел стать прозрачным

  4. Грибы промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Положите их в сковороду с луком и жарьте до готовности. После этого добавьте чеснок, перец чили, чёрный перец, соевый соус.
    Нарезанные грибы

    Используйте для начинки ваши любимые грибы

  5. Из сваренной картошки приготовьте пюре. Воду слейте в отдельную ёмкость и добавляйте понемногу, пока будете мять картофель, чтобы получилась консистенция средней густоты. Положите в пюре грибы с луком.
    Картофельное пюре

    Делайте пюре тщательно, чтобы в нём не осталось комочков

  6. Промойте петрушку, дайте обсохнуть и мелко нашинкуйте. Добавьте её в картофельную начинку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, дайте остыть.
    Измельчённая петрушка

    К петрушке можно добавить укроп, зелёный лук и другую свежую зелень

  7. Раскатайте тесто, как для вареников. Нарежьте его на 10 равных частей. Каждую часть раскатывайте очень тонко, при необходимости подсыпая муку. На одну половину пласта выложите 1,5 ст. л. начинки и накройте второй половиной. Слегка похлопайте по чебуреку, чтобы из него вышел весь воздух. По краю прижмите тесто пальцами, обрежьте ножом всё лишнее. С помощью вилки прижмите края чебурека.
    Чебурек с начинкой

    Аккуратно формируйте чебуреки, чтобы тонкое тесто не порвалось

  8. Обжаривайте чебуреки в небольшом количестве масла с обеих сторон, пока появится румяная корочка. Выложите на салфетку и оставьте, чтобы впитались излишки масла.
    Жареные постные чебуреки

    Обжаривайте чебуреки так, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой

Обратите внимание! Чебуреки нужно подавать на стол сразу после жарки, пока они горячие.

Видео: постные пирожки с начинкой из овощей

Постный торт с апельсинами

Оказывается, в Пост можно побаловать себя настоящим тортом с кремом. И даже бисквит может отлично получиться без яиц и молока.

Постный апельсиновый торт

Побалуйте себя тортом в постные дни

Для апельсинового торта возьмите такие продукты:

  • 700 мл апельсинового сока (200 мл для бисквита, 500 мл для крема);
  • 6 ст. л. цедры апельсина (3 ст. л. для бисквита, 3 ст. л. для украшения);
  • 100 мл растительного масла;
  • 240 г сахара (200 г для бисквита, 40 г для крема);
  • 1 г ванилина (0,5 г для бисквита, 0,5 г для крема);
  • 40 мл винного уксуса;
  • 290 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. воды для растворения соды;
  • 2 ст. л. миндальной муки;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Этот торт — не на каждый день, а скорее для торжественных случаев, потому что его приготовление займёт у вас не меньше двух часов.

  1. В одной посуде соедините апельсиновый сок, ванилин, растительное масло, сахар и цедру. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого добавьте винный уксус и взбивайте ещё несколько минут.
    Апельсиновый сок для теста

    Для коржа взбейте сок, масло и сахар

  2. Добавьте в соковую смесь муку с солью. Продолжайте взбивать на низкой скорости миксера, чтобы масса стала однородной.
    Мука в соке

    Добавьте муку и замесите тесто

  3. Растворите соду в воде, введите её в тесто и быстро перемешайте. Масса увеличится в объёме и станет светлее.
    Тесто для торта

    Добавьте соду и подождите, пока тесто поднимется

  4. Вылейте тесто в форму (оптимальный диаметр для такого количества 26 см), предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Поставьте в разогретую до 180° C духовку на 35 минут. Когда корж покроется румяной корочкой, проверьте его готовность спичкой или зубочисткой.
    Корж для постного торта

    Выпекайте корж до готовности

  5. Теперь приготовим крем. Смешайте миндальную муку с манной крупой и сахаром, добавьте ванилин. Залейте апельсиновым соком и варите 20 минут, как манную кашу. Когда крем загустеет, охладите его и взбейте.
    Постный апельсиновый крем

    Приготовить постный крем из манки и сока очень легко

  6. Разрежьте корж на 2 части вдоль. Изнутри и сверху промажьте его кремом, украсьте цедрой.
    Торт с кремом и цедрой

    Смажьте торт кремом и украсьте цедрой

Торт готов, зовите всех к столу!

Постный пирог «Монастырский», приготовленный в мультиварке

Приготовление этого пирога потребует от вас внимания и времени — заранее подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у вас под рукой.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 50 г кунжута;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г ягод;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пакетик чёрного чая.

Традиционный рецепт пирога «Монастырский» включает в себя грецкие орехи. Но если их нет, вы можете заменить их кунжутом.

Приступаем к приготовлению.

  1. Вскипятите чайник — для теста понадобится кипяток. Выложите в тарелку ягоды. Если они замороженные, предварительно разморозьте их.
    Ягоды в тарелке

    Если у вас нет свежих ягод, возьмите замороженные

  2. В глубокой миске смешайте сахар, растительное масло и размягчённый на водяной бане мёд. Перемешивайте всё деревянной лопаткой.
    Смешанные сахар и мёд

    Сахар, мёд и масло лучше размешивать деревянной лопаткой

  3. Заварите в кипятке пакетик чая. Желательно, чтобы он был очень крепким. Вылейте его в миску с сахарно-медовой массой, смешайте. Добавьте разрыхлитель и дождитесь, пока на поверхности появится пена.
    Чай в чашке

    Для теста понадобится крепкий чёрный чай

  4. Сразу всыпайте в миску ягоды, орехи или кунжут, тыквенные семечки. Всё аккуратно перемешайте.
    Ягоды, кунжут и семечки

    Смешайте ягоды, кунжут и семечки

  5. Слегка посолите массу и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, которое должно получиться средней консистенции — не жидкое и не тугое.
    Мука для теста

    Обязательно просейте муку перед тем, как добавить в тесто

  6. Смажьте чашу мультиварки изнутри растительным маслом и переложите в неё тесто, разровняйте поверхность. Выберите на приборе режим «Выпечка», установите время 65 минут.
    Тесто в чаше хлебопечки

    Пирогу потребуется 65 минут, чтобы хорошо пропечься

Пирог «Монастырский» готов.

Видеорецепт постного шоколадного торта из мультиварки

Как видите, даже в Великий пост можно не отказывать себе во вкусной выпечке. Она может быть очень разнообразной и вместе с тем простой в приготовлении. Приятного аппетита!