Постные рецепты: вкусная выпечка на любой вкус
Во время Великого поста мы стараемся ограничивать себя в еде, как того требуют православные традиции. Многих пугает то, что нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, к которым относятся молоко и яйца. Именно они являются главными ингредиентами в большинстве десертов и при выпечке. Но оказывается, что постная кухня очень богата самыми разнообразными блюдами, и выпечка здесь — не исключение. Предлагаем вам несколько простых блюд, которые разнообразят ваш стол в Великий пост.
Содержание
Рецепт постного пирога с черносливом и яблоками в духовке
В этом пироге прекрасно всё: сладкий шоколадный вкус, лёгкость, сочетание яблок, чернослива и орехов. Для его приготовления вам понадобится:
- 160 грамм муки;
- 60 грамм любых хлопьев (ржаные, овсяные или 4 злака);
- 2 столовые ложки какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 40 мл растительного масла;
- 60 мл кипятка;
- 300 грамм яблок;
- 50 грамм чернослива;
- 2 столовых ложки арахисовых лепестков;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки мёда.
- Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку, посолите, добавьте хлопья, какао и разрыхлитель, мёд и масло. Всё тщательно перемешайте, затем влейте кипяток. Замесите тесто так, чтобы его поверхность была слегка липкой. Скатайте его в шар и отправьте на 30 минут в холодильник.
- Натрите яблоки, добавьте к ним чернослив, предварительно мелко нарезанный. Смешайте с 2 ложками сахара.
- Разделите охлаждённое тесто пополам. Каждую часть раскатайте в пласт и положите на них по 1/2 начинки.
- Из пластов сверните рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки примерно по 2–3 см шириной.
- Застелите форму бумагой для выпечки и выложите в неё кусочки плотно друг к другу. Посыпьте сверху лепестками арахиса и оставшимся сахаром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° C на 30 минут.
- Готовый пирог подают на стол охлаждённым.
Чебуреки постные с картофельно-грибной начинкой
Выпечка может быть не только сладкой. Попробуйте угостить семью и друзей жареными постными чебуреками. Наверняка вы будете их готовить не только в Пост!
Для чебуреков вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан очень горячей воды;
- 2 ст. л. оливкового масла + 0,5 стак. для жарки;
- 500 г картофеля;
- 4 шампиньона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца чёрного молотого;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 перчик чили.
- Очистите картофель, хорошо промойте, нарежьте на кусочки и отварите, немного посолив, до готовности.
- Приготовьте тесто: в просеянную муку влейте оливковое масло, горячую воду, посолите и замесите. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на столе, пока оно не остынет.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности, добавив на сковороду 1 ст. л. оливкового масла. Чеснок нарубите или выдавите через пресс.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Положите их в сковороду с луком и жарьте до готовности. После этого добавьте чеснок, перец чили, чёрный перец, соевый соус.
- Из сваренной картошки приготовьте пюре. Воду слейте в отдельную ёмкость и добавляйте понемногу, пока будете мять картофель, чтобы получилась консистенция средней густоты. Положите в пюре грибы с луком.
- Промойте петрушку, дайте обсохнуть и мелко нашинкуйте. Добавьте её в картофельную начинку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, дайте остыть.
- Раскатайте тесто, как для вареников. Нарежьте его на 10 равных частей. Каждую часть раскатывайте очень тонко, при необходимости подсыпая муку. На одну половину пласта выложите 1,5 ст. л. начинки и накройте второй половиной. Слегка похлопайте по чебуреку, чтобы из него вышел весь воздух. По краю прижмите тесто пальцами, обрежьте ножом всё лишнее. С помощью вилки прижмите края чебурека.
- Обжаривайте чебуреки в небольшом количестве масла с обеих сторон, пока появится румяная корочка. Выложите на салфетку и оставьте, чтобы впитались излишки масла.
Обратите внимание! Чебуреки нужно подавать на стол сразу после жарки, пока они горячие.
Видео: постные пирожки с начинкой из овощей
Постный торт с апельсинами
Оказывается, в Пост можно побаловать себя настоящим тортом с кремом. И даже бисквит может отлично получиться без яиц и молока.
Для апельсинового торта возьмите такие продукты:
- 700 мл апельсинового сока (200 мл для бисквита, 500 мл для крема);
- 6 ст. л. цедры апельсина (3 ст. л. для бисквита, 3 ст. л. для украшения);
- 100 мл растительного масла;
- 240 г сахара (200 г для бисквита, 40 г для крема);
- 1 г ванилина (0,5 г для бисквита, 0,5 г для крема);
- 40 мл винного уксуса;
- 290 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. воды для растворения соды;
- 2 ст. л. миндальной муки;
- 2 ст. л. манной крупы.
Этот торт — не на каждый день, а скорее для торжественных случаев, потому что его приготовление займёт у вас не меньше двух часов.
- В одной посуде соедините апельсиновый сок, ванилин, растительное масло, сахар и цедру. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого добавьте винный уксус и взбивайте ещё несколько минут.
- Добавьте в соковую смесь муку с солью. Продолжайте взбивать на низкой скорости миксера, чтобы масса стала однородной.
- Растворите соду в воде, введите её в тесто и быстро перемешайте. Масса увеличится в объёме и станет светлее.
- Вылейте тесто в форму (оптимальный диаметр для такого количества 26 см), предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Поставьте в разогретую до 180° C духовку на 35 минут. Когда корж покроется румяной корочкой, проверьте его готовность спичкой или зубочисткой.
- Теперь приготовим крем. Смешайте миндальную муку с манной крупой и сахаром, добавьте ванилин. Залейте апельсиновым соком и варите 20 минут, как манную кашу. Когда крем загустеет, охладите его и взбейте.
- Разрежьте корж на 2 части вдоль. Изнутри и сверху промажьте его кремом, украсьте цедрой.
Торт готов, зовите всех к столу!
Постный пирог «Монастырский», приготовленный в мультиварке
Приготовление этого пирога потребует от вас внимания и времени — заранее подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у вас под рукой.
Вам понадобятся:
- 400 г муки;
- 2 ст. л. мёда;
- 200 мл воды;
- 200 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 50 г кунжута;
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г ягод;
- 1 щепотка соли;
- 1 пакетик чёрного чая.
Традиционный рецепт пирога «Монастырский» включает в себя грецкие орехи. Но если их нет, вы можете заменить их кунжутом.
Приступаем к приготовлению.
- Вскипятите чайник — для теста понадобится кипяток. Выложите в тарелку ягоды. Если они замороженные, предварительно разморозьте их.
- В глубокой миске смешайте сахар, растительное масло и размягчённый на водяной бане мёд. Перемешивайте всё деревянной лопаткой.
- Заварите в кипятке пакетик чая. Желательно, чтобы он был очень крепким. Вылейте его в миску с сахарно-медовой массой, смешайте. Добавьте разрыхлитель и дождитесь, пока на поверхности появится пена.
- Сразу всыпайте в миску ягоды, орехи или кунжут, тыквенные семечки. Всё аккуратно перемешайте.
- Слегка посолите массу и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, которое должно получиться средней консистенции — не жидкое и не тугое.
- Смажьте чашу мультиварки изнутри растительным маслом и переложите в неё тесто, разровняйте поверхность. Выберите на приборе режим «Выпечка», установите время 65 минут.
Пирог «Монастырский» готов.
Видеорецепт постного шоколадного торта из мультиварки
Как видите, даже в Великий пост можно не отказывать себе во вкусной выпечке. Она может быть очень разнообразной и вместе с тем простой в приготовлении. Приятного аппетита!