Поджаристые крылышки в медово-соевом соусе — шикарная закуска к любому столу. Готовится такое блюдо просто и довольно быстро, а кроме того, с вариантами приготовления всегда можно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты на свой вкус. Сегодня я предлагаю вам 2 рецепта вкуснейших крылышек с мёдом и соусом из сои для духовки и сковороды.

Пошаговые рецепты куриных крылышек в медово-соевом соусе

Жареные или запечённые до хрустящей корочки куриные крылышки я просто обожаю. Часто готовлю это блюдо и в довольно больших количествах, так как похрустеть такой закуской не отказываются и мои родные. А когда мы собираемся с друзьями летом, чтобы насладиться разговорами за бокалом ледяного пенистого пива, то крылышек приходится готовить в 2–3 раза больше, так как они исчезают с блюда мгновенно.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • 8 куриных крылышек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Крылья хорошо вымойте, удалите остатки перьев (если они есть), разрежьте в местах соединения суставов.

    Крайняя часть крыльев практически не содержит мяса, однако выжаренная до сухости кожа также находит своих почитателей, поэтому использовать её в приготовлении или нет — решаете вы сами.

    Разрезанные на части сырые куриные крылья на деревянной разделочной доске

    Подготовьте крылышки

  2. В небольшой ёмкости смешайте соевый соус, мёд и пропущенный через пресс чеснок.
    Соевый соус, измельчённый чеснок и мёд в миске

    Смешайте составляющие маринада

  3. Крылья переложите в большую миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 20–30 минут или больше. В течение этого времени несколько раз перемешайте крылья, чтобы равномерно распределить маринад.

    Чем дольше кусочки птицы пробудут в ароматной смеси, тем вкуснее получится блюдо.

    Сырые куриные крылышки в миске с маринадом

    Залейте крылышки маринадом

  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Форму для запекания или противень выстелите листом пергамента, затем смажьте бумагу растительным маслом.
  6. Выложите маринованные крылышки так, чтобы они покрывали бумагу одним слоем.
    Маринованные в медово-соевом соусе куриные крылышки в форме для запекания с пекарской бумагой

    Переложите крылышки в заранее подготовленную форму

  7. Готовьте блюдо 40 минут до золотистого цвета.
    Запечённые в духовке куриные крылышки на тарелке с зеленью

    Запекайте крылышки до тех пор, пока они не покроются золотой корочкой

Ниже предлагаю альтернативный вариант крылышек с мёдом и соевым соусом в духовом шкафу.

Видео: куриные крылышки в медово-соевом соусе

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Духовка есть не у всех да и запекание — процесс не слишком быстрый. Чтобы максимально сократить время на приготовление желанного блюда, крылышки с мёдом и соевым соусом можно пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи — по вкусу;
  • растительно масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите крылышки, разрежьте на части.
    Кусочки куриных крылышек на деревянной разделочной доске

    Разрежьте крылышки на части

  2. Переложите крылья в большую ёмкость, посыпьте специями по вкусу и хорошо перемешайте.

    В блюдо можно добавить чёрный и/или красный молотый перец, паприку, куркуму, кориандр, сушёные травы и другие специи и приправы, которые любят в вашей семье.

    Кусочки сырых куриных крыльев со специями в стеклянной миске на столе

    Приправьте крылья любимыми специями

  3. Смешайте томатную пасту, соевый соус, мёд, измельчённый чеснок и лимонный сок.
    Соус для приготовления куриных крылышек в стеклянной миске с металлической ложкой

    Приготовьте соус

  4. Крылышки выложите в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарьте с двух сторон до румянца.
    Обжаренные кусочки куриных крыльев в сковороде с деревянной лопаткой

    Слегка обжарьте крылышки в раскалённом масле

  5. Влейте в сковороду медово-соевый соус, перемешайте крылья с жидкостью.
    Обжаренные куриные крылья в сковороде с соусом

    Влейте соус

  6. Накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо 20–30 минут на маленьком огне. Периодически помешивайте кушанье, чтобы мясо приготовилось равномерно, а кожа зазолотилась со всех сторон.
    Готовые куриные крылья в медово-соевом соусе на сковороде с деревянной лопаткой

    Готовьте крылья около получаса

  7. Готовые крылышки выложите на блюдо и подайте на стол с любыми добавками.

    Крылышки будут ещё вкуснее, если сразу после приготовления посыпать их семенами обжаренного кунжута.

    Жареные куриные крылья в медово-соевом соусе на тарелке

    Подавайте кушанье, дополнив зеленью

Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один вариант изумительных крылышек в медово-соевом соусе на сковороде.

Видео: вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе

Куриные крылышки в медово-соевом соусе получаются изумительно вкусными как в духовке, так и на сковороде. Обязательно попробуйте оба варианта! Если же вы и сами готовите это чудесное блюдо, поделитесь своими рецептами с читателями сайта, написав комментарий ниже. Приятного аппетита!