Постные блюда на каждый день: домашние рецепты для Великого поста
Великий пост — особенное время для верующих. В этот период питаться необходимо в строгом соответствии с запретами и ограничениями, которые указаны в монастырском календаре. Однако русская кухня настолько разнообразна, что и во время Великого поста можно радовать домашних вкусными и полезными блюдами.
Содержание
Постная овсянка в банке
На протяжении Великого поста есть дни, которые отмечены в календаре питания как «сухоядение». То есть все блюда должны употребляться сырыми или сушёными. Продукты нельзя подвергать термической обработке — варить, обжаривать или запекать. В дни таких ограничений, налагаемых Великим постом, силы поможет поддержать модное и полезное блюдо — овсянка в банке.
Ингредиенты для овсянки без варки на 2 порции:
- 300 г обычных овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 400 мл воды;
- 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
- 1 банан;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 г очищенных тыквенных семечек.
Рецепт приготовления постной овсянки с орехами и бананом:
- С вечера нужно разложить овсяные хлопья по банкам и залить водой.
- Грецкие орехи размолоть в чаше блендера до состояния мелкой крошки.
- Добавить к хлопьям орехи и размятый банан. Ввести сахар и хорошо перемешать содержимое каждой баночки.
- Взять свежие не обжаренные тыквенные семечки и засыпать ими поверхность овсянки без варки.
- Поставить банки с овсянкой в холодильник. Утром овсянка без варки будет готова к употреблению.
Такое блюдо удобно ещё и тем, что его можно приготовить в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого члена семьи.
Рыбные котлеты с запечённым луком
Вкус постных рыбных котлет можно сделать насыщеннее при помощи овощей. В этом рецепте используется запечённый лук, благодаря которому блюдо приобретает яркий аромат и нежную текстуру.
Ингредиенты для рыбных котлет:
- 500–600 г филе хека или минтая;
- 3 крупных луковицы;
- 2 ст. л. манной крупы;
- растительное масло для обжаривания котлет;
- пшеничная мука для панировки;
- соли и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить от шелухи, разрезать на половинки и разместить на противне, смазанном растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 °С до мягкости и золотистого цвета. В процессе запекания переворачивать, чтобы лук равномерно пропёкся.
- Минтай без кожи и костей нарезать кусками среднего размера.
- Остудить половинки луковиц и измельчить их в блендере вместе с рыбным филе без косточек и кожи. Добавить манную крупу, соль и перец. Перемешать и дать фаршу постоять в холодильнике 2 часа. За это время манка набухнет и котлеты при обжаривании не будут разваливаться. Сформировать котлеты овальной формы.
- Затем разогреть на сковороде масло и, обваляв каждую котлетку в муке со всех сторон, обжарить их. Это займёт минут 20–25.
- Готовые рыбные котлеты с запечённым луком подавать с овощным салатом и долькой лимона.
Видео: постные котлеты из капусты
Монастырская гречневая каша
Гречка — идеальная крупа для тех, кто придерживается поста. В старину её именовали «царицей круп». В сочетании с грибами она превращается в постное, но очень питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты, необходимые для приготовления каши по-монастырски:
- 400 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 г шампиньонов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- немного свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать шампиньоны на четвертинки или ломтики.
- Обжарить грибы на 1 ст. л. растительного масла и выложить в отдельную посуду.
- Очищенные морковь и лук нарезать кубиками и пассеровать в разогретом масле (2 ст. л.) 5–7 минут, пока не станут мягкими.
- Добавить к овощам грибы и промытую гречку. Обжарить на большом огне ещё 5 минут, а потом залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды.
- Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. Мелко порубить зелень и добавить её к грече по-монастырски. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, а после подавать на стол.
Салат с морковью по-корейски и сухариками
Простые и пикантные салаты помогут разнообразить рацион во время Великого поста. Для их заправки можно использовать магазинный постный майонез, а можно сделать вкусный соус самостоятельно.
Продукты для постного салата:
- 250 г корейской моркови;
- 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку;
- 2 ломтика чёрного хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г постного майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата с корейской морковью:
- С фасоли слейте жидкость, чтобы салат не получился слишком влажным. Жидкость от фасоли непременно сохраните.
- Смешайте с корейской морковью и пропущенным через пресс чесноком.
- Чёрный хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде до хруста.
- Добавьте к моркови и фасоли, а затем заправьте постным майонезом. Подавайте сразу же после приготовления, иначе сухарики размокнут и салат превратится в кашу.
Для такого салата фасоль лучше брать именно белую: у неё нежнее вкус и она лучше впитывает ароматы острой корейской моркови и чеснока.
Домашний постный майонез из жидкости от консервированной фасоли
Майонез — всеми любимая традиционная заправка для салатов. Но тем, кто соблюдает пост, некоторые ингредиенты соуса необходимо исключить. Тем не менее постный майонез получается нисколько не хуже классического. Нежный и с пикантным вкусом — он отлично подойдёт для заправки постных блюд.
Продукты для приготовления постного майонеза:
- 100 мл жидкости от консервированной белой фасоли;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт приготовления постного майонеза:
- Проварите жидкость от фасоли на маленьком огне без крышки 15–20 минут. Она должна увариться и потерять в объёме примерно треть. Затем остудите до комнатной температуры.
- Добавьте сахар и соль. Подготовьте лимонный сок при помощи сита, чтобы избежать попадания косточек в майонез.
- Добавьте в смесь для майонеза горчицу и растительное масло. Начинайте взбивать массу блендером, постепенно наращивая скорость. Сначала она будет довольно бледной и жидкой, но уже через 5 минут побелеет и превратится в густой майонез.
- Снимите пробу на соль, и взбивайте ещё 3 минуты на максимальной скорости. В результате получится пышная густая масса, по вкусу не отличающаяся от традиционного майонеза.
Постный домашний майонез нужно хранить в холодильнике, причём на следующий день после приготовления соус станет ещё гуще и вкуснее.
Свекольный крем-суп
Такой суп — отличная альтернатива надоевшему борщу. Лёгкий, ароматный и низкокалорийный — свекольный крем-суп понравится любителям новых и необычных блюд. Учитывайте, что свёклу для этого супа лучше брать не слишком крупную, потому что такие корнеплоды обычно имеют более насыщенный вкус.
Ингредиенты для свекольного крем-супа:
- 500 г свёклы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухой зелени;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Очистите свёклу, морковь, картофель и чеснок. Нарежьте кусочками среднего размера и положите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом, посыпьте перцем и сухой зеленью. Запеките в духовке при температуре 200 °С до мягкости.
- Затем измельчите овощи с помощью блендера до состояния пюре и выложите в кастрюлю.
- Кипятком разведите густую массу до консистенции крем-супа, приправьте перцем и солью, введите томатную пасту. Варите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
- Подавайте свекольный крем-суп горячим и со свежей зеленью.
В подборке представлены постные рецепты из самых доступных и простых ингредиентов. Такое питание не нарушает строгого монастырского устава и в то же время позволяет накормить семью сытно и разнообразно. Подавая на стол постные блюда, помните, что глубинный смысл ограничений касается не только еды на столе, но и помыслов, поступков.