Оригинальные яйца на Пасху: нестандартные идеи и техники
Пасхальное яйцо — важнейший символ праздника, это обрядовая пища, которая появляется на столах всех верующих рядом с куличом. В христианстве такой элемент толкуется как символ воскресения, а традиционный красный цвет, в который окрашивали скорлупу, — как обозначение крови Христа. Сегодня для декора яиц используют самые разные цветовые решения и техники, превращая процесс украшения в настоящую семейную традицию.
Способы украшения яиц
Помимо классических способов покраски яиц на Пасху, существует масса других, более интересных вариантов украшения. Для декора можно применить как покупные средства, так и воспользоваться подручными материалами.
Термонаклейки
Термонаклейки — один из самых простых путей быстро получить красивый рисунок. Плёнка продаётся лентами, в которой представлены накладки сразу на несколько пасхальных яиц (обычно их от 5 до 7). Пользоваться подобным украшением очень просто:
- Ленту с узорами разрезать по линиям разделения.
- Надеть выбранную картинку на заранее отваренное яйцо. Тут стоит помнить, что термоусадочные наклейки единого размера и на крупные яйца могут просто не подойти. Поэтому перед варкой лучше проверить соответствие размеров яиц и декора.
- Осторожно положить яйцо в плёнке на половник или ложку и опустить на 2–3 секунды в кипящую воду. Накладка моментально сожмётся по форме яйца.
Плюсом такого метода является простота и скорость получения красивого рисунка.
Сахарная пудра
Украшение сахарной пудрой напоминает рисование айсингом по пряникам — такая же тонкая работа с широким полем для фантазии. Яйца для такого метода украшения нужно заранее отварить, а если они белые, то ещё и покрасить любым удобным способом, так как белый рисунок на такой же скорлупе вряд ли будет заметен. Процесс работы с сахарной пудрой очень прост:
- Необходимо приготовить смесь для декора. Для этого сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды до получения густой однородной массы.
- Сахарную пасту перекладывают в кондитерский мешок с тонкой насадкой или в кулёк из пекарской бумаги, отрезая от него самый кончик.
- Готовой массой можно рисовать по скорлупе любые узоры.
- После нанесения рисунка нужно дождаться, когда паста высохнет.
Блёстки
Декор блёстками — это необычное решение для яиц, но почему бы не поэкспериментировать, ведь получается очень ярко и красиво. Основной вопрос в контексте данной техники заключается в клее, ведь пищевые продукты нельзя покрывать промышленными составами. В качестве основы под блёстки лучше использовать сырой белок. Декорирование производится в несколько этапов:
- Заранее отваренное яйцо необходимо смазать взбитым белком. Можно покрыть скорлупу полностью, наполовину или же нарисовать какой-то узор.
- Блёстки высыпать в небольшую мисочку толстым слоем.
- Пока белок ещё не высох необходимо опустить яйцо в блёстки и хорошо обсыпать ложкой со всех сторон.
- Остаётся только стряхнуть лишнее и оставить готовое яйцо обсохнуть.
Фольга
Декор с помощью алюминиевой фольги позволяет за считаные минуты создать яркие пасхальные яйца с металлическим отблеском. Можно воспользоваться как серебристой, так и золотистой декоративной фольгой. Процесс очень прост:
- Вырезать из фольги круг так, чтобы его хватило полностью закрыть поверхность скорлупы.
- Положить отварное яйцо в центр круга и равномерно обжать со всех сторон.
- Чтобы фольга стала ровнее и приобрела больший блеск, её необходимо разровнять. Сделать это можно любым твёрдым предметом, просто проводя им по поверхности (например, ручками ножниц или линейкой).
Пряжа
Необычно будет смотреться яйцо, на котором создан яркий узор из пряжи для вязания. Тут стоит оговориться, что зачастую такой приём используют для создания декораций на основе из пенопласта или пустой скорлупе от яйца. Но если использовать безопасный клеящий состав, то можно перенести технику и на отварное яйцо. Решая использовать пряжу, нужно быть готовым к кропотливой работе:
- Для хорошей фиксации необходимо сварить клейстер и муки или крахмала. Для этого 3 столовые ложки выбранного продукта заливают 150 мл холодной воды и размешивают до однородной массы. Полученную болтанку остаётся заварить — нужно вливать тонкой струйкой кипяток и постоянно помешивать, пока масса не загустеет.
- На верхушке яйца нужно зафиксировать начало нитки и дождаться высыхания клейстера.
- Далее, постепенно прокрашивая поверхность скорлупы, нужно обматывать её выбранной ниткой до получения желаемого результата и площади заполнения.
- Готовое яйцо должно полностью высохнуть.
Крупа, макароны, кофе
С помощью мучного или крахмального клейстера можно декорировать яйца любыми некрупными украшениями — крупами, макаронами, зёрнами кофе, кунжутом, чечевицей и т. д. Процесс прост — скорлупа смазывается клеящим составом и на него выкладываются выбранные элементы. А что именно и как использовать — тут ничего не ограничивает вашей фантазии, можно просто засыпать поверхность яйца кунжутными семенами, а можно комбинировать разные крупы и зёрна, создавая сложные узоры.
Декорирование яиц на Пасху — интересное занятие, к которому можно подойти с необычной стороны. Для украшения можно применять любые элементы, главное — помнить о безопасности, ведь отварное яйцо в последующем нужно будет съесть и важно сохранить его пригодным к употреблению в пищу.