Пасхальное яйцо — важнейший символ праздника, это обрядовая пища, которая появляется на столах всех верующих рядом с куличом. В христианстве такой элемент толкуется как символ воскресения, а традиционный красный цвет, в который окрашивали скорлупу, — как обозначение крови Христа. Сегодня для декора яиц используют самые разные цветовые решения и техники, превращая процесс украшения в настоящую семейную традицию.

Способы украшения яиц

Помимо классических способов покраски яиц на Пасху, существует масса других, более интересных вариантов украшения. Для декора можно применить как покупные средства, так и воспользоваться подручными материалами.

Термонаклейки

Термонаклейки — один из самых простых путей быстро получить красивый рисунок. Плёнка продаётся лентами, в которой представлены накладки сразу на несколько пасхальных яиц (обычно их от 5 до 7). Пользоваться подобным украшением очень просто:

  1. Ленту с узорами разрезать по линиям разделения.
  2. Надеть выбранную картинку на заранее отваренное яйцо. Тут стоит помнить, что термоусадочные наклейки единого размера и на крупные яйца могут просто не подойти. Поэтому перед варкой лучше проверить соответствие размеров яиц и декора.
  3. Осторожно положить яйцо в плёнке на половник или ложку и опустить на 2–3 секунды в кипящую воду. Накладка моментально сожмётся по форме яйца.
Термонаклейки на яйца

Термонаклейки моментально фиксируются на яйце при опускании в кипящую воду

Плюсом такого метода является простота и скорость получения красивого рисунка.

Термонаклейки — мой самый любимый способ украшения яиц. Это настолько просто, что не воспользоваться им просто нельзя. Для меня главное выбрать красивые, не слишком аляпистые рисунки, а дальше никаких сложностей не возникает. Уже около 5 лет я сам занимаюсь пасхальными яйцами, сняв эту заботу со своей жены.

Сахарная пудра

Украшение сахарной пудрой напоминает рисование айсингом по пряникам — такая же тонкая работа с широким полем для фантазии. Яйца для такого метода украшения нужно заранее отварить, а если они белые, то ещё и покрасить любым удобным способом, так как белый рисунок на такой же скорлупе вряд ли будет заметен. Процесс работы с сахарной пудрой очень прост:

  1. Необходимо приготовить смесь для декора. Для этого сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды до получения густой однородной массы.
    Сахарная масса

    Сахарную пудру смешивают с водой до однородной консистенции

  2. Сахарную пасту перекладывают в кондитерский мешок с тонкой насадкой или в кулёк из пекарской бумаги, отрезая от него самый кончик.
    Бумажный конус

    Сахарную массу помещают в бумажный конус

  3. Готовой массой можно рисовать по скорлупе любые узоры.
    Декорированное яйцо

    Сахарной массой можно украсить скорлупу, нанеся любой узор

  4. После нанесения рисунка нужно дождаться, когда паста высохнет.

Блёстки

Декор блёстками — это необычное решение для яиц, но почему бы не поэкспериментировать, ведь получается очень ярко и красиво. Основной вопрос в контексте данной техники заключается в клее, ведь пищевые продукты нельзя покрывать промышленными составами. В качестве основы под блёстки лучше использовать сырой белок. Декорирование производится в несколько этапов:

  1. Заранее отваренное яйцо необходимо смазать взбитым белком. Можно покрыть скорлупу полностью, наполовину или же нарисовать какой-то узор.
    Яйца с блёстками

    При нанесении белка на скорлупу, можно сделать определённый узор или обработать только часть яйца

  2. Блёстки высыпать в небольшую мисочку толстым слоем.
  3. Пока белок ещё не высох необходимо опустить яйцо в блёстки и хорошо обсыпать ложкой со всех сторон.
    Яйца в цветных блёстках

    Яйца, покрытые белком, нужно хорошо обвалять в блёстках

  4. Остаётся только стряхнуть лишнее и оставить готовое яйцо обсохнуть.

Фольга

Декор с помощью алюминиевой фольги позволяет за считаные минуты создать яркие пасхальные яйца с металлическим отблеском. Можно воспользоваться как серебристой, так и золотистой декоративной фольгой. Процесс очень прост:

  1. Вырезать из фольги круг так, чтобы его хватило полностью закрыть поверхность скорлупы.
  2. Положить отварное яйцо в центр круга и равномерно обжать со всех сторон.
  3. Чтобы фольга стала ровнее и приобрела больший блеск, её необходимо разровнять. Сделать это можно любым твёрдым предметом, просто проводя им по поверхности (например, ручками ножниц или линейкой).
    Декор фольгой

    Для украшения фольгой достаточно завернуть яйцо в кусочек материала и разровнять его

Пряжа

Необычно будет смотреться яйцо, на котором создан яркий узор из пряжи для вязания. Тут стоит оговориться, что зачастую такой приём используют для создания декораций на основе из пенопласта или пустой скорлупе от яйца. Но если использовать безопасный клеящий состав, то можно перенести технику и на отварное яйцо. Решая использовать пряжу, нужно быть готовым к кропотливой работе:

  1. Для хорошей фиксации необходимо сварить клейстер и муки или крахмала. Для этого 3 столовые ложки выбранного продукта заливают 150 мл холодной воды и размешивают до однородной массы. Полученную болтанку остаётся заварить — нужно вливать тонкой струйкой кипяток и постоянно помешивать, пока масса не загустеет.
    Мучной клейстер

    Клейстер из муки — безопасный способ приклеить декор на отварные яйца

  2. На верхушке яйца нужно зафиксировать начало нитки и дождаться высыхания клейстера.
  3. Далее, постепенно прокрашивая поверхность скорлупы, нужно обматывать её выбранной ниткой до получения желаемого результата и площади заполнения.
    Яйцо в пряже

    При украшении яйца пряжей можно использовать любые цвета и комбинации

  4. Готовое яйцо должно полностью высохнуть.

Крупа, макароны, кофе

С помощью мучного или крахмального клейстера можно декорировать яйца любыми некрупными украшениями — крупами, макаронами, зёрнами кофе, кунжутом, чечевицей и т. д. Процесс прост — скорлупа смазывается клеящим составом и на него выкладываются выбранные элементы. А что именно и как использовать — тут ничего не ограничивает вашей фантазии, можно просто засыпать поверхность яйца кунжутными семенами, а можно комбинировать разные крупы и зёрна, создавая сложные узоры.

Яйца, декорированные крупами

Для декора пасхальных яиц можно использовать разные крупы, бобы, макароны и кофейные зёрна

Декорирование яиц на Пасху — интересное занятие, к которому можно подойти с необычной стороны. Для украшения можно применять любые элементы, главное — помнить о безопасности, ведь отварное яйцо в последующем нужно будет съесть и важно сохранить его пригодным к употреблению в пищу.