Удивляем гостей: готовим сочные куриные ножки в слоёном тесте
Куриные ножки, запечённые с различными добавками в хрустящей оболочке из слоёного теста — блюдо оригинальное и очень вкусное. Его можно предложить к семейному торжеству, удивив гостей и домашних необычной подачей горячего. А можно побаловать родных в будний день, превратив обычный обед или ужин в маленький праздник.
Куриные ножки с картошкой и грибами в слоёном тесте
Великолепное блюдо, сочетающее в себе и основное горячее, и гарнир. Выглядят такие ножки, выглядывающие из хрустящей оболочки, очень аппетитно!
Ингредиенты:
- 1 кг слоёного теста;
- 10 куриных голеней;
- 5–6 картофелин;
- 100 мл молока;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте куриные ножки. Вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец.
- Картофель очистите, залейте холодной водой и поставьте вариться для пюре.
- Пока варится картофель, натрите куриные голени солью и перцем, обваляйте в пшеничной муке и обжарьте в разогретом растительном масле (2 ст. л.).
- Нарежьте очищенную луковицу и шампиньоны, а затем обжарьте их в сливочном масле до золотистости.
- Отваренный до готовности картофель слейте и разомните с солью и горячим молоком. Добавьте к нему обжаренные с луком грибы и перемешайте. Попробуйте на соль.
- Тесто нужно раскатать немного и нарезать на квадраты со сторонами 15–20 см. В середину каждого положите подушку из картофельного пюре с грибами и луком, а на неё водрузите куриную голень косточкой вверх. Ножка должна устойчиво стоять в массе картофельного пюре.
- Затем оберните тесто вокруг куриной голени и завяжите чуть ниже сустава кулинарной ниткой. Руками чуть отогните краешки слоёного теста, чтобы придать блюду более аккуратный вид.
-
Противень смажьте растительным маслом (2 ст. л.) и выложите на него мешочки с куриными ножками.
- Взбейте вилкой яичные желтки и смажьте при помощи силиконовой кисти все мешочки из слоёного теста. Это придаст им приятный золотистый цвет во время выпечки.
- Выпекайте слоёные мешочки с куриными голенями в духовке при температуре 200 °С в течение получаса.
Тесто для этого блюда можно использовать и слоёное пресное, и слоёное дрожжевое. Разница только в том, что дрожжевое необходимо чуть тоньше раскатывать, чем пресное.
Куриные голени в тесте, фаршированные сыром
Вкусный и очень сытный рецепт с пикантной ноткой благодаря остренькой начинке. Для такого блюда голени можно подготовить заранее, это существенно сэкономит время.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- 1 упаковка (450 г) слоёного теста;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький пучок зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные голени нужно подготовить: промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сыр натереть на тёрке, смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.
- Из ножек вырезать острым ножом все хрящи и суставы. Должны остаться кожа и мякоть с полостью внутри.
- Полость каждой голени заполнить начинкой из сыра.
- Слоёное тесто разрезать на треугольники и, немного раскатав каждый скалкой, полностью обернуть голени.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в неё куриные ножки в тесте. Смазать взбитыми желтками и запекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 °С.
Видео: куриные ножки в тесте от Натальи Пархоменко
Вариант пресного теста для куриных ножек
Тесто для запекания куриных голеней можно использовать не только слоёное. Ниже представлен рецепт бюджетного пресного теста, которое готовится легко и просто, но отлично подходит для горячих блюд, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3/4 стакана воды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления:
- Просеять пшеничную муку и разрыхлитель через сито.
- Добавить к ней яйца, соль и сахар.
- Влить воду комнатной температуры, масло и замесить однородное пластичное тесто.
- Тесто после замешивания нужно скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Оно должно «выстояться» в холодильнике 1–2 часа. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, тесто приобретёт пышность и станет после выпечки хрустящим.
Куриные ножки с пропитанной мясным соком оболочкой из теста — превосходное горячее блюдо. В нём сочетается и сочная начинка, и поджаристое тесто с румяной корочкой, и густой соус. Попробуйте приготовить такой деликатес и наслаждайтесь заслуженными комплиментами гостей и домашних!