Лет 10–15 назад мы и слова-то такого не знали — сидераты, а теперь уже многие уверенно ими пользуются. Есть у этих растений общие свойства, но каждое по-своему остаётся уникальным. Одним из популярнейших стала фацелия. Чем же она хороша? Как применить её с пользой для своего участка?

Фацелия на вашем участке, что она даёт

Этот сидерат сразу на уровень выше других ставит то, что она относится к семейству бурачниковых. Фацелия не родственница тыквенным, паслёновым, капустным, бобовым, луковым. Это значит, что чередовать её можно с любой овощной культурой, не озадачиваясь вопросами о лучших предшественниках.

Для сравнения: рапс, горчица из семейства крестоцветных (капустных), их нельзя чередовать с капустой, редькой, репкой; вика, люцерна, клевер, люпин относятся к бобовым, привлекают тех же вредителей и накапливают в земле те же болезни, что и бобы, фасоль, горох. Рожь, овёс, гречиха хоть одну культурную родственницу на огороде, но имеют — это кукуруза.

Какую пользу приносит фацелия:

  • Угнетает сорняки тем, что наращивает пышные кусты, плотно смыкающиеся между собой и создающие густую тень. Сорняки из семян, не пробьются сквозь толщу сидерата и погибнут. А вот многолетники (сныть, пырей, морковник) остановить не удастся.
  • Раскисляет почву, что хорошо для овощей, которым нужна нейтральная реакция, и плохо для сорняков, предпочитающих кислую среду, в том числе многолетних, один из них — надоедливая мокрица.
  • Улучшает структуру почвы, делает рыхлым даже глинистый грунт, повышает воздухообмен в нём за счёт мочковатой и густой корневой системы. Тонкие корешки пронизывают верхние слои почвы, прокладывая каналы-капилляры, по которым проходит воздух и вода.
  • Обогащает землю азотом, калием и фосфором. После срезки и заделки в почву нежные и мягкие листочки привлекают бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают сидерат в полезнейшее удобрение — гумус.
  • Борется с вредителями, жить по соседству не хотят проволочники и нематоды. Во время цветения привлекает на участок хищных насекомых (энтомофагов), питающихся личинками плодожорки, листовёртки, яблоневого цветоеда и др.
  • Выделяет в воздух и почву фитонциды, губительно действующие на грибки фитофтороза, корневых гнилей, фузариоза и т. п.
  • Является прекрасным медоносом, привлекает на участок пчёл, которые не откажутся заодно потрудиться и на ваших яблонях, грушах, вишнях, кустах смородины и крыжовника.

Видео: о пользе фацелии

https://youtube.com/watch?v=Kn4dFwVFmG4

В популярности у огородников с фацелией конкурирует горчица. Я сею на своём участке оба сидерата. Они одинаково холодостойки, быстро перегнивают после заделки в землю. Но ранней весной, когда нужно успеть вырастить сидерат до посадки картошки, я всегда выбираю горчицу. Потому что она всходит буквально за 2–3 дня, а фацелия может и неделю в земле просидеть. Весной это непозволительная роскошь. Кроме того, горчице я больше доверяю как фитосанитару. Ведь мы знаем с детства, как она хорошо лечит от простуды, убивая вирусы и микробы. Точно так же она работает на земле. Однако у горчицы есть большой минус — привлекает крестоцветных блошек, нельзя сеять до и после капусты. Поэтому горчица у меня только на картофельном участке, весной и осенью борется там с фитофторой и проволочниками, а на остальной территори