Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом
С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.
Содержание
Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
Овощной шашлык на мангале по-армянски
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 4 сладких перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
- Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.
- Поместите шампуры на мангал и, периодически переворачивая, готовьте их до несильного обугливания и мягкости.
- Уберите овощи с огня и дайте им остыть.
- Очистите овощи от кожицы и мелко порубите ножом.
- Репчатый лук и зелень измельчите и отправьте в миску с овощами.
Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.
- Посолите салат по вкусу, перемешайте и подавайте к мясу.
Альтернативный вариант рецепта.
Видео: овощи на мангале
Овощи гриль на мангале по-грузински
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1–2 болгарских перца;
- 1 головка красного лука;
- 5–7 маленьких спелых помидоров;
- 1 пучок кинзы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
- соль — по вкусу;
- красный острый перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление:
- Запаситесь нужными продуктами.
- Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец разрежьте на 4 части, луковицу нарежьте кольцами толщиной около 1 см, кабачок — кружками со стороной не более 2 см.
- Баклажаны также нарежьте толстыми кружочками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промойте кусочки овоща под проточной водой и обсушите. Эти действия необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощам горечи. Если вы уверены, что сорт ваших баклажанов не обладает этими свойствами, данный шаг можно пропустить.
- Переложите все подготовленные овощи в большую миску (не забывайте про помидоры), посыпьте приправой, посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Выложите овощи в один слой на смазанную растительным маслом решётку-гриль и готовьте над углями 10–15 минут, пока они не станут мягкими.
- Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде и измельчите любым удобным для вас способом.
Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.
- Тёплые овощи переложите в чистую ёмкость, смешайте с ореховой крошкой, рубленой свежей кинзой, измельчённым чесноком, красным острым перцем и уксусом, тщательно перемешайте.
- Подавайте блюдо как закуску со свежим хлебом или лавашем.
Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.
Видео: овощи гриль на мангале
Овощи с грибами на мангале
Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- 2 сладких перца;
- 20 мл растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.
- Помидоры и шампиньоны оставьте целыми, кабачки разрежьте поперёк на 3–4 части (носик и плодоножку срежьте), болгарский перец разделите на четверти.
- Чередуя ингредиенты, нанижите подготовленные продукты на шампуры, сбрызните растительным маслом и посолите.
Если овощи крупные, их следует порезать на более мелкие кусочки, нежели указано в рецепте.
- Запекайте овощи над тлеющими углями в течение 5–7 минут. Чтобы шашлык не подгорел, периодически поворачивайте шампуры.
- Не снимая с шампуров, выложите кушанье на лист фольги (если вы на пикнике) или на большое блюдо.
Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.
Видео: шашлык из шампиньонов на углях
Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 5 шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 лавровых листа;
- 1–2 веточки свежего укропа;
- 1–2 веточки петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- Большой кусок сложенной вдвое фольги для запекания поместите на решётку так, чтобы она полностью покрыла поверхность для запекания. Сразу же подготовьте ещё один сложенный вдвое лист фольги, чтобы накрыть овощи.
- Выложите на фольгу слой картофеля, приправьте раскрошенным лавровым листом, солью и чёрным перцем.
- Следующий слой — репчатый лук.
- Последними отправьте на фольгу шампиньоны, посыпьте их рубленым чесноком и слегка поперчите.
- Накройте овощи с грибами вторым куском фольги и тщательно скрепите края листов.
- Закройте решётку, поместите на мангал и готовьте блюдо по 10 минут с каждой стороны.
- Через 20 минут уберите решётку с мангала и оставьте, не открывая фольгу, на 5 минут.
- Перед подачей на стол снимите верхний слой фольги и посыпьте кушанье измельчённой свежей зеленью петрушки и укропа.
И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.
Видео: шашлык из картошки на мангале
Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!