Вода нужна человеческому организму и её нужно пить, но по правилам. Одно из них — не пить сразу же после еды. Но у медиков по этому вопросу нет единого мнения.

Запивание во время еды и сразу после неё: мифы и факты

Можно ли пить в процессе приёма пищи — это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Есть несколько распространённых ложных утверждений:

  • вода снижает кислотность желудочного сока — однако на деле она быстро уходит из желудка, не вступает с соком в реакцию, потому небольшое количество воды во время еды не окажет вреда здоровью;
  • размягчает твёрдую пищу — считается, что сухие или большие куски становятся более удобными для последующей обработки пищеварительной системой, если выпить пару глотков воды. Но переваривание начинается ещё в ротовой полости с воздействия слюны с ферментами, расщепляющими продукты, и если чуть дольше пожевать пищу, то выделится больше слюны, которая её и размягчит без воды.

При этом вода, выпитая во время еды, оказывает определённое положительное воздействие на пищеварение:

  • ускоряет усвоение питательных веществ — многие витамины, минералы и другие микроэлементы растворяются в воде и быстрее поступают к нужным органам;
  • смягчает стул — два или три глотка воды во время пережевывания тяжёлой или очень сухой пищи уменьшают вероятность появления запоров;
  • помогает проглотить сухую пищу — иногда просто комфортнее выпить несколько глотков воды, чтобы продолжить есть твёрдую или очень сухую еду, но это не значит, что пища быстрее усвоится.
Держат в руках бокал и графин с водой

Если очень хочется пить во время еды, два глотка тёплой воды не помешают процессу пищеварения

Вышеописанное относится и к запиванию сразу после еды. Процесс переваривания продуктов — это не секундное дело. Необходимо некоторое время чтобы завершить этот процесс. Поэтому вода, выпитая сразу после еды, оказывает тот же эффект, что и употреблённая во время принятия пищи.

Что же в итоге: пить или не пить? Так как на кислотность желудочного сока вода не оказывает влияния, то и причин рекомендовать не пить её во время и после приёма пищи нет. Устройство желудка таково, что вода вскоре просто пройдёт мимо еды к следующим отделам пищеварительной системы, не мешая пище перевариваться.

Как правильно запивать еду

Во время еды лучше пить тёплую воду, а через полчаса или больше после окончания трапезы — тёплый травяной отвар. Выдержав паузу, мы дадим организму достаточно времени, чтобы первично размягчить и обработать съеденное, и сможем насладиться ароматными напитками без вреда для здоровья. Такого мнения придерживаются диетологи и многие медики.

Помимо отвара можно выпивать и обычный чай, однако не стоит забывать, что в нём содержатся дубильные вещества, которые борются с бактериями и имеют другие положительные свойства для пищеварения. Но при взаимодействии с едой в желудке они затрудняют переваривание, что может привести к брожению и вызванными им метеоризму, гастриту или запорам. Потому и чай лучше не пить сразу после еды, как часто хочется.

Чашка чая на столе

Запивайте еду чаем не сразу после завершения процесса принятия пищи, а через полчаса-час

Какой температуры должна быть вода

Эксперименты учёных показывают, что температура воды оказывает незначительное воздействие на процесс пищеварения. Комфортнее для организма температура жидкости 37–40 градусов. Но на согревание (как и на охлаждение при приёме горячей жидкости) воды организм тратит 10–15 минут. А так как процесс пищеварения занимает до нескольких часов, то такую задержку нельзя назвать существенной.

При этом теплая вода все же предпочтительнее. Дело в физиология процесса переваривания пищи. Она основана на двух важных этапах — закисление и измельчение до химуса — однородной массы, пригодной для передвижения из желудка к последующим отделам пищеварительной системы. Пока еда не переработается до такого состояния, она не поступит в кишечник. И холодная жидкость не ускоряет процесс, а немного замедляет его (тратится время на нагрев еды).

Факторы, определяющие скорость опорожнения желудка

В учебниках физиологии человека температура жидкости не рассматривается как фактор замедления или ускорения опорожнения желудка

Также учёные считают, что у каждого есть индивидуальные особенности, влияющие на скорость опорожнения желудка при запивании и холодной, и горячей водой. Исследования дают такие выводы.

…жидкие приёмы пищи, более холодные или более тёплые, чем температура тела, оказывают тормозящее действие на опорожнение желудка и показывают, что значительная задержка опорожнения желудка от жидкости достигается только при более тёплом приёме пищи.

Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3179579

…в широком диапазоне температур температура жидкости мало влияет на функцию желудка у людей.

McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2912011

…Значительные корреляции внутри субъектов для 5-минутного измерения объёма для приёмов пищи различного объёма и температуры и периодов полураспада приёмов пищи при 37 градусах C указывают на то, что у индивидуумов есть свои особенности опорожнения желудка для жидких приёмов пищи.

Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. D N Bateman

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1197760/

Если хочется запить пищу во время еды или сразу же после, то можно это сделать, не опасаясь нанести вред организму, замедлить или ускорить пищеварение. Тёплая жидкость в пределах 37–40 градусов — лучший для этого напиток. Но и более горячая или холодная вода сильного влияния на переваривание пищи не окажет.