Почему нужно отказаться от хлеба: 5 весомых причин
Нас долго учили, что хлеб всему голова. Задумывались ли мы в прошлом, что эта непреложная истина будет оспорена? Что изменилось с тех пор и почему некогда главный продукт стал ненужным, давайте разбираться.
Почему стоит убрать хлеб из рациона
Издавна хлеб занимал главенствующее положение на обеденном столе и обладал важнейшими питательными свойствами. Добывался он тяжёлым трудом. А в трудные времена, в периоды голода и лишений, даже небольшой засохший кусочек мог спасти чью-нибудь жизнь. Поэтому относились к хлебу всегда с почтением и бережливостью. Но с тех пор многое изменилось.
Речь главным образом пойдёт о хлебе пшеничном, как наиболее популярном и часто употребляемом. Однако другие сорта (ржаной и прочие злаковые) лишь незначительно уступают ему пальму первенства.
Причина № 1 — это уже не хлеб
Продукт, в изобилии представленный на полках магазинов, уже не тот хлеб, что ели наши бабушки и дедушки немногим больше полувека назад. В 1943 году Фонд Рокфеллера начал проводить исследования с пшеницей. Основная цель — решение проблемы мирового голода — благодаря стараниям учёных, агрономов и генетиков, была достигнута. Уже в 50-е годы был получен более устойчивый и питательный сорт зерна. С тех пор пшеницу скрещивали много раз. На сегодняшний день существует более 25 тысяч сортов этого злака, обладающих невероятной способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, дающих в десятки раз больший урожай, устойчивых к грибкам и паразитам и в целом являющихся более выносливыми культурами. И всё бы хорошо, если бы результаты селекции не принесли радикального изменения генетического кода зерна.
Биологическая справка: результат скрещивания двух продуктов имеет только 95% изначальных ДНК, а остальные 5% – это нечто совершенно новое, не присущее ни одному из них в первоначальном варианте.
После экспериментов со скрещиванием количество хромосом в модифицированной пшенице увеличилось в 3 раза: с 14 до 42. Это даёт основания утверждать, что современный хлеб значительно изменён по сравнению с тем, что использовали наши предки.
Современная пшеница имеет такое же отношение к настоящей, как шимпанзе к человеку — считает Вильям Дэвис, доктор медицинских наук и врач-кардиолог.
Причина № 2 — современный хлеб делает человека толстым
Хлеб — калорийный продукт, и этим сегодня никого не удивишь. Калории дают энергию для жизни и в целом нужны организму. Именно поэтому многие считают, что употребление хлеба в разумных количествах не принесёт вреда фигуре, но даст необходимые жизненные силы. Однако дело обстоит несколько иначе. В состав пшеницы входит углевод амилопектин, который, кроме всего прочего, обеспечивает отложение жира в области живота и боков. Причём содержится он не только в хлебе из муки, но и в цельнозерновом варианте, то есть не зависит от способа обработки. Этим и тем фактом, что 20% всех калорий, потребляемых в мире, приходятся на пшеницу, полностью объясняется проблема ожирения, которая с конца XX века стала глобальной.
Причина № 3 — современный хлеб делает человека зависимым
Если, съедая сдобную выпечку, вы испытываете неземное наслаждение — это не игра воображения. Глютен (один из белков, содержащихся в злаковых культурах) при взаимодействии с желудочным соком трансформируется в смесь полипептидов, обладающих сходными свойствами с морфином — сильнодействующим наркотиком. Поэтому съеденный хлеб оказывает влияние на центральную нервную систему подобно кокаину или никотину.
По проведённым исследованиям в Национальном институте здоровья США, 30% людей, которые отказались от употребления хлеба, испытывали абстинентный синдром, в просторечье именуемый ломкой.
Причина № 4 — современный хлеб делает человека глупым
Употребление эйфорических наркотиков в виде хлеба способно привести к болезням мозга. Всё тот же глиадин приводит к ухудшению проницаемости кишечника, в результате чего вырабатываются антитела, которые, в свою очередь, негативно влияют на церебральные ткани и могут вызвать деградирующие изменения в головном мозге.
Еда с содержанием глютена приводит к головным болям, лишнему весу, депрессиям, болезни Альцгеймера и слабоумию — считает Дэвид Перлмуттер, врач-невролог и автор книги «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».
Причина № 5 — современный хлеб делает человека нездоровым
Факты о влиянии хлеба на здоровье человека:
- Увеличивает в организме количество эстрогенов, что может привести к раковым опухолям, в частности, раку груди у женщин.
- Содержит отрицательный холестерол и способствует превращению сахара в триглицериды, что приводит к так называемой грязной крови, закупорке вен и артерий и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Негативно влияет на кислотность, что приводит к дефициту кальция в организме и, как следствие, низкой плотности костей. Вызывает артрит и остеопороз.
- Вызывает целиакию (распространённую болезнь, характеризующуюся нарушением пищеварения) и ряд аутоиммунных заболеваний, связанных с кожными покровами и печенью.
- Приводит к скачкам сахара в крови, что увеличивает риск заболевания диабетом 2-го типа.
- Значительно повышает аппетит, что приводит к чрезмерному употреблению пищи, увеличению массы и комплексу проблем со здоровьем.
«Бонусы» от хлеба
И ещё 2 причины, по которым не стоит есть хлеб:
- В состав пшеничного хлеба входит протеиново-сахарная молекула, повышенное содержание которой приводит к преждевременному старению.
- Печально известный глютен также блокирует гормоны счастья в организме человека, что может стать причиной депрессии и плохого настроения.
В заключение хочется вспомнить ещё одну цитату, возводящую хлеб в ранг культа: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность, его береги». Исходя из вышеизложенного, эта мера должна иметь нулевое значение, если мы хотим сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.