Ностальгия о былом: 10 советских сладостей, о которых не знаю современные дети
Детство многих из нас пришлось на советское время. А если точнее — на его закат, когда «в магазинах ничего не было». Но всё-таки и в нашей жизни было немало сладостей, которые мы до сих пор вспоминаем с ностальгией. В распоряжении современных детей есть огромный ассортимент конфет, пирожных и других десертов на любой вкус. И сейчас им не понять, как мы довольствовались малым. Давайте вместе совершим маленькое путешествие в прошлое, где каждый из нас узнает свои любимые сладости.
10 сладостей советского прошлого, неизвестных современным детям
Самый распространённый вариант перекуса, который мог заменить нам завтрак, обед и ужин — ломтик белого хлеба, намазанный сливочным маслом и щедро посыпанный сахаром! Хлеб, в принципе, мог быть и чёрным. Вот так мы получали один бутерброд с двумя вариантами вкуса.
Ещё один вариант такого бутерброда — хлеб, масло и варенье. Больше всего котировалось клубничное, малиновое и вишнёвое. А уж если удавалось достать абрикосовое варенье — это был просто праздник!
Маленькие сандвичи из двух обычных печенек со слоем масла между ними. Казалось бы, печенье самое простое, из дешёвых, но это было так вкусно! Сейчас можно перепробовать самое разное печенье со сливочным маслом, но того самого вкуса почему-то не получается…
Это сейчас родители в любой момент могут купить детям леденцы разных форм и вкусов. А тогда мы делали их сами из жжёного сахара. Его нужно было расплавить с небольшим количеством воды, чтобы получилась карамель, и разлить в столовые ложки, в которых лежали спички или тонкие палочки. Особым шиком считались специальные формочки для леденцов. А ещё в карамель можно было капнуть мятных или апельсиновых капель, чтобы было ещё вкуснее.
Ириски «Кис-Кис» и «Золотой ключик». Какие из них были мягкими, а какие намертво застревали в зубах — уже и не вспомнить. Но и те, и другие сделали немало для разрушения детских зубов.
Целые ряды автоматов с газированной водой! Рядом с ними всегда были люди, и стоя в очереди за «шипучкой» можно было общаться с друзьями и обзавестись новыми знакомствами. Простая газировка — 1 копейка, с фруктовым сиропом — 3 копейки. Находились умельцы, которые знали, куда ткнуть, чтобы за одну монетку получить две порции.
А вот ещё один интересный архаизм — концентрированный кисель в брикетах. Он был твёрдым, как камень, и, кажется, с вечным сроком годности. Согласно инструкции, его нужно было растворять в воде и варить, но детишкам было невтерпёж: они грызли эти брикеты зубами, за что были не раз руганы мамами.
А ещё в таких же брикетах, как кисель, продавался концентрированный крем для тортов. Его тоже нужно было растирать и разбавлять в горячей жидкости, но он был такой вкусный в сухом виде! К тому же мягче киселя.
Жестяная баночка с маленькими леденцами, или монпансье. Эти леденцы нечасто можно было купить, поэтому упаковки из-под них не выбрасывали, тем более что иногда они были так красиво разрисованы! Девочки хранили в таких коробочках свои безделушки, а мальчишки использовали, как шайбу в хоккее. Сами же леденцы иногда так слипались друг с другом, что невозможно было оторвать.
Как заставить ребёнка выпить сырое куриное яйцо? Да очень просто: приготовить гоголь-моголь! Для этого яйцо тщательно взбивается с сахаром и преподносится в качестве вкусного десерта. А кроме того — общеукрепляющего средства и лекарства от больного горла, способствующего восстановлению голоса.
Если углубиться в воспоминания, то в памяти всплывёт ещё множество сладких вкусняшек — всех и не перечесть! А что приходит вам на ум в первую очередь, когда речь заходит о почти забытых сладостях советского времени? Поделитесь с нами в комментариях! Приятных воспоминаний!