Классический холодный свекольник: встречаем лето с аппетитом
С приходом жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально урезать время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Наступает пора салатов, простых закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из популярных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, является свекольник. Многочисленные варианты этого блюда позволят угодить едокам с разными вкусовыми пристрастиями.
Содержание
Пошаговые рецепты классического холодного свекольника
Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей
Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
- 2–3 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 варёных яйца;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 2–3 листа салата;
- 2–3 веточки укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хрена;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие.
- Свёклу с ботвой промойте. Ботву срежьте, грубые листья и стебли удалите, молодую зелень порубите ножом.
- Корнеплоды очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками. Переложите подготовленный овощ в кастрюлю, залейте 1–1,5 литрами воды и варите в течение 30 минут. Чтобы свёкла не потеряла цвет, влейте в воду 1 ст. л. уксуса.
- Когда свёкла станет мягкой, пересыпьте в кастрюлю измельчённую ранее ботву, доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и выключите плиту. Оставьте отвар с овощами до полного остывания.
- Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и мелко нарежьте. Точно так же поступите с отварными яйцами и свежими огурцами.
- Измельчите листовой салат, зелёный лук, петрушку и укроп.
- Переложите картофель, яйца, огурцы и микс зелени в кастрюлю со свекольным отваром, перемешайте. Если есть время, поместите суп в холодильник на 1–2 часа.
- Измельчённый чеснок смешайте с хреном, горчицей, сахарным песком и уксусом. Влейте заправку в кастрюлю с супом, затем добавьте чёрный молотый перец и соль.
- Подавайте свекольник порционно, добавив в каждую тарелку 1–2 ложки сметаны.
Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.
Видео: готовим свекольник
Классический холодный свекольник с колбасой
Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.
Ингредиенты:
- 1 большая свёкла;
- 4 варёных картофелины;
- 5 варёных яиц;
- 300 г варёной колбасы без жира;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 г сметаны;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль и лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.
- Картофель, огурцы, колбасу и яйца измельчите, нарезав кусочками примерно одинаковых размеров, переложите в большую миску или кастрюлю.
- Добавьте рубленую зелень.
- Влейте остывший свекольный отвар с кусочками корнеплода. Добавьте сметану, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте блюдо.
Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.
- Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.
Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.
Видео: свекольник или холодный борщ
Классический холодный свекольник с мясом на кефире
Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого мяса;
- 2–3 средних свёклы;
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 5 свежих огурцов;
- 0,5 л кефира;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.
- Сырую свёклу нарежьте кубиками со стороной 8–10 мм, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ, варите до тех пор, пока кусочки корнеплода не станут мягкими.
- Картофель и яйца отварите, остудите и мелко нарежьте.
- Свежие огурцы и холодное мясо без костей и хрящей тоже измельчите.
- Переместите все продукты в большую кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, свекольный отвар и мясной бульон.
- Влейте в кастрюлю кефир.
Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.
- Перемешайте суп, посолите по вкусу, поместите в холодильник на полчаса.
Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.
Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.
Видео: свекольник с говядиной
Диетический холодный свекольник
Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.
Ингредиенты:
- 450 г свёклы;
- 2 л воды;
- 250 г тофу;
- 3–5 картофелин;
- 500 г свежих огурцов;
- 200 г редиса;
- петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Свёклу натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Переложите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите плиту, снимите с кастрюли крышку и дайте отвару остыть.
- Сыр выложите в тарелку и разомните вилкой в среднюю крошку.
- Измельчите редис, огурцы и зелень, добавьте к ним тофу.
- Разложите полученную массу в тарелки, посолите и залейте холодным свекольным отваром.
Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.
Видео: холодный суп свекольник
Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!