Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире
На носу лето, нас ожидают жаркие дни, долгие тёплые вечера. Кто-то будет отдыхать в это время, а кому-то придётся работать в огороде или на даче. Но в любом случае нам хочется порадовать себя и друзей чем-нибудь вкусненьким. И для лета именно окрошка — идеальный вариант! Особенно если она приготовлена на кефире.
Простая окрошка на кефире: базовый рецепт
Обычно окрошку готовят из того, что есть под рукой. Ведь у нас не так много времени, а нужно накормить целую компанию. Поэтому сейчас пойдём простым путём и возьмём доступные продукты:
- 1 л кефира с жирностью 1%;
- 300–400 мл газированной минералки;
- 3 варёных яйца;
- 2 огурца среднего размера;
- 6 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 1–2 ч. л. горчицы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Свежая зелень — основа окрошки, как и любого летнего блюда. Поэтому её можно добавить и побольше, если хотите.
- Нарежьте маленькими кубиками редис и огурцы. Мелко нашинкуйте лук и укроп.
- Колбасу можно нарезать немного крупнее, по желанию.
- Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или глубокую миску. Натрите на крупной тёрке и тоже отправьте к остальным ингредиентам.
- Залейте всё кефиром. Добавьте соль, перец и горчицу. Тщательно всё перемешайте. Влейте в окрошку минеральную воду, снова размешайте и подавайте на стол.
Эта окрошка отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой, ведь в ней примерно 60 калорий на 100 грамм. Её можно сделать ещё легче, если взять совсем обезжиренный кефир.
Видеорецепт простой окрошки на кефире с минералкой
Сытная окрошка на кефире
Вам понадобятся:
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 крупных огурца;
- 4 яйца;
- 7–8 редисок;
- 1 л кефира;
- петрушка и зелёный лук — по вкусу;
- горчица для подачи.
- Почистите картошку, отварите её до готовности. Яйца тоже нужно отварить. Чтобы они легче чистились, сразу после варки опустите их в холодную воду.
- Пока всё варится, мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу и зелень. Сложите в кастрюлю.
- Сварившиеся яйца и картошку остудите и тоже нарежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Перемешайте.
- Не обязательно сразу заливать окрошку кефиром. «На сухую» она хранится дольше. Разложите заготовку по мискам, и каждый из гостей сам нальёт в свою тарелку кефир в нужном количестве, посолит и приправит горчицей по вкусу.
Диетическая окрошка по Дюкану
Окрошка по Дюкану подойдёт не только тем, кто придерживается этой диеты, но и каждому, кому нужно лёгкое питание. Для неё вам понадобится:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 варёное яйцо;
- 200 г варёных креветок;
- 5 редисок;
- 1 пучок зелёного свежего лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- 500 мл кефира.
Процесс приготовления:
- Курица должна быть без кожи. Нарежьте её мелкими кубиками, как и яйцо с редисом. Измельчите очищенные креветки. Нашинкуйте лук с укропом. С огурца перед нарезкой желательно снять кожуру.
- Сложите подготовленные продукты в глубокую миску. Добавьте кефир, и, перемешивая, влейте немного холодной кипячёной воды. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса. После этого можно подавать на стол.
Солить окрошку не обязательно, потому что диета Дюкана предполагает почти полный отказ от соли.
Видеорецепт сыроедной окрошки
https://youtube.com/watch?v=a444ZkhBxik
Окрошка с овощами и чесноком
Если вам по душе остренькое, то этот рецепт окрошки вам точно понравится. Для неё вам понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 2 яйца;
- 2–3 листа салата;
- 80 г майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона для сока;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 веточки петрушки.
Приступаем к готовке.
- Помойте и очистите перец, нарежьте его маленькими кусочками. Так же нарежьте огурцы, помидоры и салат.
- Измельчите чеснок или раздавите его прессом. Добавьте майонез, соль, лимонный сок, перец. Перемешайте.
- Отваренные вкрутую яйца нарежьте дольками. Отложите несколько долек — они потом пригодятся для украшения окрошки. Остальные измельчите.
- Соедините все нарезанные продукты в глубокой миске, залейте кефиром, перемешайте. Положите сверху дольки яйца и нарезанную зелень.
Учтите, что окрошка должна получиться густой.
Видео: окрошка от программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой
https://youtube.com/watch?v=H_oqxwc_2Ew
Окрошка — отличный вариант лёгкого блюда для жарких летних дней. Кефир замечательно дополняет её, придаёт такую нужную кислинку. А как вы готовите окрошку на кефире? Поделитесь с читателями своими кулинарными секретами в комментариях. Приятного аппетита!