Кокосовое молоко: как получить максимум пользы, а не вред
Кокосовое молоко — приятный сладковатый напиток белого цвета. Из-за богатого химического состава и нежного вкуса он получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Но прежде чем употреблять экзотический напиток, следует ознакомиться с его пользой и вредом.
Кокосовое молоко: из чего его делают
Вопреки ожиданиям, кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, что находится внутри мохнатого экзотического плода. Мутная водичка со слабым ароматом кокоса, которая плещется внутри, это кокосовая вода. Она относится к супердринкам, то есть продуктам с высокой пищевой ценностью.
А вот белое, сладкое кокосовое молоко делается искусственным образом из мякоти плода, которую дробят, смешивают с водой, а затем процеживают. В результате получается то самое кокосовое молоко, которое используют для приготовления освежающих напитков, алкогольных коктейлей и в кулинарии. Его основное производство сосредоточено в Юго-Восточной Азии, где оно входит в состав множества местных блюд.
Химический состав кокосового молока и его пищевая ценность
Кокосовое молоко содержит:
- витамины В, С, Е, К;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую, лауриновую и т. д.);
- жизненно важные микроэлементы (железо, медь, селен, цинк, марганец);
- фруктозу;
- аминокислоты;
- растительную клетчатку.
В 100 г сырого кокосового молока, отжатого из мякоти, 230 ккал. Это довольно высокий показатель, поэтому тем, кто следит за своим весом, следует ограничивать употребление сладкого напитка. В консервированном продукте калорий может быть меньше, так как производители частенько разбавляют жидкость большим количеством воды.
В сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 100 мл кокосового молока, а для детей в возрасте до 12 лет порция не должна превышать 70 мл. Такие ограничения обусловлены тем, что как бы ни был полезен экзотический напиток, высокое содержание жирных кислот и углеводов может нарушить баланс рациона.
Удивительная особенность кокосового молока заключается в том, что оно содержит аминокислоты, которые в природной наиболее усвояемой форме присутствуют только в морепродуктах.
Польза кокосового молока для взрослых и детей
Благодаря сложному многокомпонентному составу, кокосовое молоко:
- улучшает процесс пищеварения;
- нормализует функционирование и кровоснабжение мозга;
- выводит токсины;
- восполняет дефицит витаминов и ликвидирует синдром хронической усталости;
- препятствует развитию атеросклероза;
- способствует активизации иммунной и антиоксидантной защиты организма.
Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от отёков и спазмов во время сна. Мужчины оценят экзотический продукт за высокое содержание белка, что способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Особенно полезно кокосовое молоко для деток. Сочетание железа, фосфора и кальция благотворно влияет на развитие костной системы. Однако учитывайте, что кокосовое молоко не рекомендуется вводить в рацион детям младше четырёх лет.
Противопоказания к употреблению кокосового молока
Основными и самыми распространёнными противопоказаниями к включению в рацион кокосового молока являются аллергия и непереносимость фруктозы. Экзотический продукт у небольшого количества людей вызывает кожный зуд, учащённое сердцебиение и расстройство пищеварения. В этом случае следует обратиться к врачу.
Кроме того, обязательно нужно учитывать, что кокосовое молоко обладает высокой калорийностью. Его употребление не показано людям с избыточной массой тела.
Отзывы
Кокосовое молоко здорово охлаждает, немного напомнило молочный коктейль со вкусом кокоса, только в более насыщенном варианте. Вкус, как я и ожидала, оказался очень необычный и приятный — по сути смесь кокоса и наших сливок. Кстати, процент жирности меня удивил — 19%, жирнее нашей сметаны! Поэтому могу назвать кокосовое молоко крайне питательным напитком, который надолго даёт сытость.
Кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье людей независимо от пола, повышает сексуальное влечение, поскольку является сильным афродизиаком. Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок.
Экзотическое молоко можно приобрести в консервированном виде, а можно и приготовить самостоятельно из свежих плодов кокосовой пальмы. Оно способно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе. Также вы можете попробовать приготовить блюда с добавлением кокосового молока, что внесёт разнообразие в домашние трапезы.