Самое сладкое в мире чудо: готовим торт с халвой
У сладкоежек в арсенале есть самые разные рецепты десертов и сладостей. У многих на первом месте стоит халва. Но всё время есть её скучно. Почему бы не попробовать что-нибудь новое и, например, испечь торт на основе халвы?
Бисквитный торт «Славянка» со сгущёнкой и халвой
Этот рецепт известен ещё со времён СССР. Торт очень вкусный и готовится несложно. А какой он сладкий!
Для бисквита вам понадобится:
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 6 яичных белков;
- 3 желтка;
- 30 г картофельного крахмала;
- 1 г ванилина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема возьмите:
- 200 г сгущённого молока;
- 300 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 65 г воды;
- 100 г кунжутной халвы;
- 80 г халвы для крошки.
Также вам понадобится сироп для пропитки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (120 г), добавьте сахар и нагревайте до кипения и полного растворения песка. Если хотите, добавьте 3 ст. л. коньяка. Обязательно остудите.
- Разделите яйца на белки и желтки. Для удобства положите их в разные миска: для теста 3 желтка и 6 белков, для крема — 3 желтка.
- Белки взбейте в крепкую пену. Добавляя порциями сахар, продолжайте взбивать, пока белки станут в пики. Не останавливаясь, вливайте по 1 желтку. Продолжайте, пока не получится густая однородная масса.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель. Постепенно добавьте эту смесь ко взбитым яйцам. Аккуратно перемешивайте лопаткой.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него тесто и разровняйте. Отправьте его в духовку при 190° C на 15 минут. Когда запекание закончится, немного приоткройте дверцу и оставьте так на 5 минут.
- Тем временем приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном размешайте венчиком желтки, влейте воду и добавьте сгущёнку. Поставьте на огонь и доведите до запустения, всё время помешивая. Как только крем начнёт закипать, снимите его с огня и поставьте остывать.
- Размягчённое сливочное масло взбейте миксером 2 минуты. Влейте остывшую заварную смесь. Взбейте всё до однородности. Отложите в кондитерский мешок несколько ложек.
- Натрите халву на тёрке, добавьте её в крем, что остался в миске. Тщательно смешайте.
- Когда корж остынет, разрежьте его на 3 равные части. Подравняйте края.
- Начинайте сборку торта. Первый корж пропитайте сиропом и смажьте кремом. Сверху корж и снова сироп и крем, и т. д. Верх с боками тоже обмажьте кремом.
- Обрезки с коржа измельчите в блендере и смешайте с натёртой халвой. Посыпьте смесью и украсьте кремом. Подержите в холодильнике 2–3 часа.
Видеорецепт тортика «Славянка» с халвой
Торт с халвовым кремом
С этим тортом придётся повозиться! Для него нужно 2 коржа — бисквитный с какао и кунжутный. А довершит наш шедевр крем на основе халвы.
Для какао-бисквита возьмите:
- 120 г муки;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. какао.
Чтобы приготовить кунжутный корж, вам нужно:
- 4 яичных белка;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ст. л. муки;
- 150 г кунжута;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для крема:
- 4 яичных желтка;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г арахисовой халвы.
Приступаем к приготовлению.
- Возьмите подходящую по размеру посуду, смешайте в ней какао с мукой. Разъедините белки и желтки. В отдельной посуде взбейте белки очень круто, до пиков. Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтки. В конце всыпьте сахар и снова взбейте.
- Переложите к яичной массе смесь какао и муки. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой до полной однородности.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её маслом или застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте на 45 минут в духовку, разогретую до 180° C. Проверьте готовность сухой спичкой: если на ней не осталось влаги — корж готов.
- Чтобы приготовить кунжутный корж, крепко взбейте белки, понемногу добавляя сахар. После загустения пены добавляйте остальные продукты, всё время размешивая лопаткой.
- Получившееся тесто залейте в смазанную форму и запекайте 30 минут при 180° C. Готовность также проверьте спичкой.
- Теперь займитесь кремом. В сотейнике доведите до кипения половину молока и сахар. Со второй половиной молока взбейте желтки. Аккуратно всыпая муку, продолжайте перемешивать. Затем влейте кипящее молоко с сахаром. Получится густой пудинг. Отставьте его в сторону, чтобы он полностью остыл.
- Взбейте масло добела. Постоянно размешивая, добавляйте в него размельчённую халву. Положите охлаждённый пудинг и ещё раз взбейте. Попробуйте крем, каков он на вкус: возможно, понадобится добавить сахар, потому что здесь многое зависит от сладости халвы.
- Разрежьте коржи на 2 части вдоль и начинайте собирать торт. Чередуйте так: бисквит, крем, кунжутный корж, снова крем и т. д. Верх и бока смажьте кремом.
- Поставьте торт в холодильник на пару часов, после чего подавайте на стол.
Халва может быть не только отдельным десертом, но и отличным дополнением к тортам. Надеемся, наши рецепты понравятся вам и займут достойное место на вашей кухне. Приятного аппетита!